Гибридные войны ведут государства в гибридном мире  
14 октября в 00:36

Гибридные войны ведут государства, которые, по существу, пребывают в гибридном мире, и который с каждым днем, становится все «туманнее и туманнее». Армия выполняет свои задачи и ведет свою партию - собственно вооруженную борьбу, которая является только частью гибридной войны.

Тем не менее, нам представляется, что, в принципе, ничего нового в этой ситуации нет, так как «туман войны» является свойством самой войны, тем более в ее современной «гибридной» ипостаси, когда «хитрят, обманывают и скрывают всё, все и на всех уровнях», в том числе «все свои от всех своих».


Плохо то, что все это сопровождается существенным снижением уровня знаний, профессионализма и ответственности командного состава всех уровней, поэтому командиры часто и сами «обманываться рады».

Более того, мы считаем, что вопрос «чему и как учить войска» особенно важен сегодня, так как их основным трендом стали – компьютерное моделирование и игры, работа в современных системах боевого управления, основанных на системах спутниковой связи, системах геопозиционирования и так далее, и это все очень неплохо.

Читать далее

Стратегическая глубина России складывается из мощи ее культуры  
25 сентября в 08:57

«Стратегическая глубина» - это военный термин, исторически устоявшийся в ходе Второй мировой войны, и который означает степень глубины территории страны от передней линии фронта до ее основных, жизнеобеспечивающих командных, политических, промышленных районов. То есть, это – расстояние от линии фронта до внутренних территорий страны, недосягаемых для вражеских атак, воздушных налетов и ракетных ударов, на которых может укрыться население, и на которых сохраняют свою жизнеспособность
управленческие и хозяйственные структуры страны.

Давутоглу в своей работе «Стратегическая глубина» выдвинул мысль, что Турция, как наследница Османского султаната, должна создавать вокруг себя политическое пространство из союзников, обладающее политической
стратегической глубиной. То есть то союзническое и коалиционное пространство, глубину которого невозможно будет преодолеть или сокрушить политическими провокациями стран-противников Турции.

До момента проработки и создания политической стратегической глубины через заключение коалиций с государствами-союзниками, основным элементом стратегической глубины, которую должно обеспечить себе руководство страны, является глубина его поддержки своим собственным населением. Это определяющий фактор, поскольку без должной глубины такой поддержки политическое руководство любой страны невероятно уязвимо перед ударами извне и изнутри страны.

Стратегическая глубина России складывается: из мощи ее культуры и исторических основ; из масштабов и освоенности ее собственных территорий и пространств, из пространств соседей и союзников.

Читать далее

Культура, наука и образование упрощаются и опошляются  
10 сентября в 08:23

Выделю несколько важных аспектов, являющихся очевидными факторами современного существования человечества:


• Культура, наука и образование целенаправленно упрощаются, опошляются и в этом их состоянии становятся почвой для выхолащивания массового сознания граждан и потери ими смыслов человеческого бытия.

• Профессионализм, как базовое качество и основа эффективного владения практической деятельностью во всех сферах бытия утрачивается и целенаправленно вымывается.


• Системы производства и передачи знаний, технологий, навыков производства и деятельности следующим поколениям людей - свертываются, что грозит Человечеству естественной деградацией.


• Существующие системы воспитания граждан направлены на разрушение наций и государств избыточным и неоправданным вниманием к реализации прав членов социума, при полном забвении их обязанностей и ответственности.

Читать далее

Что такое стратегическая субъектность и ее категории  
23 августа в 13:26

Политическая практика выявила тот факт, что при рассмотрении процессов бытия социумов большого масштаба, например, таких как государства, страны и цивилизации, используется и применяется ряд особенных характеристик, качеств и определений, характеризующих эти субъекты социума как таковые, в масштабах их реального состояния и глобальных взаимодействий стратегического уровня.

К таким качествам страны, государства и цивилизации мы относим общее понятие феномена стратегической субъектности и его категории:


• «стратегическая полнота»,
• «стратегическая глубина»,
• «стратегическая достаточность»,
• «стратегическая устойчивость»;
• «стратегическая стабильность».

Несколько важных методологических и принципиальных утверждений: во-первых, все рассматриваемые нами категории теории войны являются не набором красивых слов, но имеют точное теоретическое, идеологическое,
организационное, пространственное, экономическое и т.д. наполнение; во-вторых, все категории стратегической достаточности являются категориями цели и должны определяться верховной властью государства и поддерживаться обществом; в-третьих, все эти категории находятся в полной взаимозависимости и стратегически характеризуют военную пригодность социума-государства в целом, но с разных точек стратегического зрения; в-четвертых, представляется очевидным, что объемный и масштабный феномен национальной стратегической субъектности имеет многокомпонентную структуру и изменения любой его компоненты с неизбежностью влечет качественные изменения всего его содержания и существа.

В-пятых, очевидна диалектическая связь всех понятий стратегического уровня между собой и содержанием каждого их них; в-шестых, все категории являются направлениями работы и творчества военной науки России.

Читать далее

Нарастает новая угроза безопасности, и необходим ответ на нее  
14 августа в 14:30

Исторически государство образовывалось там и тогда, когда перед нацией вставала необходимость вести войну, поскольку только организационная мощь государства была способна организовать сам процесс ее подготовки, мобилизации всех ресурсов нации для победы, а также осуществлять непрерывный процесс контроля военного бытия нации и управления войной.


Сегодня же государства испытывают угрозу не столько от идентичных им национальных государств-соседей, сколько от международных и глобальных корпораций разных организационных структур и идеологий, разных масштабов, объемов собственности, подконтрольных территорий, суверенитетов, богатств и влияний.


Важнейшим фактором современности является рост числа, масштабов, вооруженности и профессионализма вооруженных формирований именно этих новоявленных субъектов человеческого общества. Сегодня, по оценке ведущих военных экспертов, численность этих вооруженных формирований и финансовые затраты на их содержание уже в разы превосходит аналогичные совокупные показатели официальных вооруженных сил всех государств мира.

Сегодня уже существует реальная опасность формирования (превращения) таких субъектов социума в субъекты геополитики и создания планетарной системы «свободных агентов войны», имеющих право и предлагающих себя в качестве независимой и готовой вооруженной силы, способной решать военные задачи на коммерческой или идеологической основе.

Нам представляется очевидным, что именно так все может и сложиться, и именно этого допускать категорически нельзя

Читать далее

Политологическая мысль мечется в поисках картины будущего  
2 августа в 09:32

Даже поверхностный анализ бытия человечества относительно основных вопросов выживания нашей земной цивилизации, а именно вопросов войны и мира, ставит современную политологическую и военную мысль в тупик, так как эти проблемы не находят сегодня своего системного объяснения, и, тем более, не имеют видимого и
внятного решения.

Эти проблемы все более затуманиваются обилием новых тенденций развития человечества, притом, что позитивных и ясных тенденций развития практически нет или они не выявлены в качестве таковых, но практически каждая из них несет в себе прямой вызов существованию человечества или заявляют конец, тупик, гибель, катастрофу, апокалипсис его современной истории.


Сегодня политологическая и военная мысль с тревогой и активностью мечется в поисках объяснимых или хотя бы приемлемых прогнозов и картин будущего, и пытается прозреть ткань времен, но все эти поиски не сводятся пока в хоть как-то понятную модель.

Читать далее

Идеологический вакуум снижает дееспособность государства  
24 июля в 11:31

Вся структура национальной безопасности наших государств Евразийского пространства испытывает все нарастающие трудности и только успевает реагировать на уже свершающиеся события, притом, что фундаментальная их профилактика и недопущение, а также ликвидация их причин становится все более локальной, ограниченной или вовсе не достигается и упускается. В чем же здесь дело?

Мы считаем, что дело в том, что:
• наши национальные системы национальной безопасности не опираются на
тщательно, комплексно и стратегически верно разработанные национальные
стратегии безопасности и развития;
• у нас нет современной теории войны;

• этот теоретический и идеологический вакуум не дает возможности и основы для
разработки и введения в жизнь современных мобилизационных и упреждающих
государственных практик, методик и технологий деятельности, поэтому столь
велики потери в нашем народном хозяйстве, снижается дееспособность и
авторитет государственной власти;


• многие руководители муниципального, регионального и национального уровня, а
также чиновники сферы государственной власти, берутся практически ниоткуда и делают свое дело непрофессионально, отчего страдает вся сфера управления государством, а, главное – наши
граждане, общество и само государство;

• именно этим пользуются всякие внешние и внутренние наши недруги,
стремящиеся подорвать единство и развитие наших народов и государств.

Читать далее

Государство всегда формировалось как регулятор социума  
9 декабря 2016 г. в 08:16
Понимание важности теории и практики управления как науки и искусства управления государством постоянно нарастает. Данной безбрежной теме посвящено море научной и художественной литературы, поэтому, отсылая уважаемого читателя к этим источникам, попытаемся приковать его внимание только к некоторым ее аспектам.Управление в целом может быть подразделено на два главных уровня-направления, имеющих некоторые собственные алгоритмы и подходы исполнения: Первое – управление бытием; Второе – управление выполнением задачи.
Безусловно, логика и диалектика управления подразумевает понимание того, что и управление бытием является задачей базового и общего плана, и что выполнение частных задач есть часть управления бытием.Но для нас главным является не это - нам представляется важным дать некоторые подходы к самым общим основам управления как науки и искусства управления социумом.
Эти тезисы мы постараемся изложить в виде некоторых понятных констатаций, взятых из научных работ и собственного опыта. Государство - есть большая Управляющая структура (совокупная система локальных систем-структур), осуществляющая власть в стране. Исторически государство формировалась в качестве основного регулятора бытия социума, имеющего главными и базовыми целями и предназначением - обеспечение безопасности, развития и исторической вечности социума. Эти цели исторически всегда были главными, понимаемыми и поэтому одобряемыми населением и обществом.
Читать далее

В развитии всего человечества существует общий алгоритм  
24 октября 2016 г. в 16:48
Анализ истории человечества позволяет выявить некий общий алгоритм его саморазвития, понимаемого как смена основных технологических эпох. Наша рабочая гипотеза состоит в следующем: история человечества может быть представлена и частично объяснена в виде череды самосменяемых эпох и формаций как видов и форм бытия человеческого социума (общества).

К этому стоит добавить следующие обстоятельства:

• Существо каждой эпохи определяется диалектикой перехода от овладения к утрате преимуществ, получаемых благодаря технологическим прорывам в организации общего бытия человечества на данном этапе.

• Этот переход «от овладения к утрате» сопровождается также сменой парадигм (базовых схем) бытия.

• Этот переход производит сам социум, то есть общество, находящееся в конкретных исторических условиях, которое поднимается до уровня понимания необходимости и способности к осуществлению данного исторического перехода.

Тем самым, это новое общество возросшего сознания и создавшего новый технологический уклад, принимает новую совершенную форму, чем и творит свою собственную историю и Историю человечества.

• Каждая смена эпох характеризуется все возрастающим масштабом и уровнем насилия.
• Определяющей формой социальных преобразований является война.

Каждое предыдущее состояние общества и соответствующие ему основы прежних технологических укладов (как правило, их наиболее эффективные элементы), остаются и существуют в бытии современного общества как «снятые», то есть в качестве исторической памяти и практике его бытия.
Читать далее

Постиндустриальная эпоха может завершить цивилизацию людей  
15 августа 2016 г. в 05:17

Внутри каждой отдельной технологической эпохи были и существуют собственные ритмы и циклы развития, протекавшие в разных сферах бытия людей и с разной степенью ожесточения, но, как мы знаем, все предшествовавшие эпохи истории людей не уничтожили само человечество.
Представляется очевидным, что наступление уже объявленной Постиндустриальной эпохи (в том виде как этот сегодня делают атлантисты) в истории человечества может стать завершающей фазой цивилизации людей.


Основными тенденциями современного исторического развития являются:
• ускорение течения исторического времени (ускорение Истории);
• усиление виртуализации бытия;
• изматывающее потребление;
• милитаризация бытия как практически единственная «легитимная» основа любого насилия, обеспечивающего продолжение такого вида «прогресса истории»;
• переход войны из сферы собственно вооруженной борьбы, к войне как формированию нового сознания и нового общества социумов-реципиентов в интересах агрессора.

Читать далее