Китай не может навязать миру свои идеи, а США свои – могут  
20 октября 2012 г. в 08:30

Главным фактором геополитики войны являются США. Именно они имеют идею, идеологическую подоплеку, превосходящие технологии, превосходящую военную систему, превосходящее умение воевать, подготовленную элиту и систему военного присутствия по всему миру.

США несут в себе тот смысл, который они могут навязать миру. Через ноутбуки, через "равенство, братство и счастье", через доллары... А Китай, например, конечно, могучая держава, но как цивилизация имеет региональный специфический оттенок. И он не может навязать свои идеи конфуцианства всему миру. А Америка свои может. Она к этому давно идет.

Я не говорю, что плохо, что у них там ноутбуки, а у нас нет. Почему там ноутбуки? Потому что скупается все лучшее. Они это делают правильно. Но они же не сами воюют! Даже тогда, когда они начинают воевать сейчас, они воюют не на национальной территории, а на чужой.

Читать далее

Вопрос о формировании национальной гвардии не нов и понятен  
13 октября 2012 г. в 08:30

Вопрос о формировании национальной гвардии не нов и понятен. Создание в России такого силового института «защиты Конституции» предлагалось давно. На моей памяти это было в 1992-1994 годах, и рассмотрение этого вопроса инициировалось ближайшим окружением Б.Ельцина. Напомню, что это было время, когда армия СССР осталась бесхозной, никому не нужным лишним бюджетным ртом, подлежала масштабным сокращениям. Офицеры и целые части не получали денег, боевой подготовки не было и в помине, а политический режим и сам Б.Ельцин вместе с министром обороны были ненавидимы армией.

Надо сказать, что я сам работал в это время в администрации Б.Ельцина, и могу свидетельствовать, что его личное желание иметь мощную силовую структуру, подчиненную ему лично, было сильным, так как он не верил ни в лояльность армии, ни даже в лояльность тогдашнего КГБ. Может быть, если бы не начались чеченские войны, этот план мог быть реализован. Надо сказать, что ситуация того времени, несмотря на увеличение зарплаты офицерам и другие мероприятия военной реформы, которую нынешний Верховный главнокомандующий Д.Медведев объявил успешно завершившейся, чем-то напоминает сегодняшнюю. Именно тогда демократы первой волны и хотели создать национальную гвардию как инструмент защиты себя и своей власти, и именно сегодня вторая волна демократов, утратившая власть и авторитет у народа, опять намеревается себя спасать.

Читать далее

США давно превзошли фашистскую Германию предвоенной поры  
6 октября 2012 г. в 08:30

Нам представляется очевидным тот факт, что когда СССР проиграл США холодную войну, в мире начался цикл «подготовительных» «горячих» войн, имеющих только одну цель – создать для гегемона Западного мира, Соединенных Штатов Америки, лучшие исходные позиции и стратегические условия своей «окончательно-победной мировой войны».

Иллюстрацией к этому выводу является перечень вооруженных агрессий США и НАТО за последние двадцать лет. Они:

1. Дважды осуществили агрессию против Югославии, расчленили ее на части, отторгли часть ее территории и уничтожили как единое государство.

2. Вторглись в Ирак, свергли национальную власть и оккупировали страну, установив там марионеточный режим.

3. Вторглись в Афганистан, оккупировали страну, установив там марионеточный режим, удесятерили добычу наркотиков и ничего не добились в стране, кроме всеобщей ненависти населения.

4. Свергли национальное правительство в Грузии и установили там марионеточный диктаторский режим, подготовили армию к агрессии и руками Саакашвили совершили ее против Северной Осетии и Абхазии, а после военного поражения от России взяли его под открытую защиту.

5. Осуществили агрессию против Ливии, подвергли ее варварским бомбардировкам, свергли национальную власть, убили лидера страны и, уничтожив прежде независимое государство, привели к власти варварский режим.

6. Развязали гражданскую войну в Сирии, практически участвуют в ней на стороне своих ставленников – международных террористов, готовят военную агрессию против страны.

7. Угрожают войной суверенному Ирану и практически открыто готовят вооруженную агрессию против него.

8. Свергли национальные правительства в Тунисе и Египте.

Итого – десять актов агрессии, причем шесть из них – прямые вооруженные вмешательства.

По масштабу и числу актов агрессии США давно и намного превзошли фашистскую Германию предвоенной поры.

Читать далее

США понимают, что самое уязвимое место России – Кавказ  
1 октября 2012 г. в 07:30

Новый вооруженный конфликт между Россией и Грузией вполне реален. И я думаю, что это – один из сценарных планов, который, безусловно, реализуется. В чем превосходство над всем миром Америки? Это – единственная страна, которая имеет национальную стратегию, и независимо от того, кто президент – республиканец или демократ, – они все выполняют одно. Идеология остается и стратегия остается.

Они понимают, что наше самое уязвимое место – Кавказ, потому что там много разных национальностей. Там специально делается очаг напряженности, чтобы можно было опять прислать туда десант. То же самое будет и в Крыму с Украиной. То же самое – Карабах... И здесь вводится новый фактор: Турцию они сейчас готовят как главный исламский союзный компонент взамен возможной ликвидации Саудовской Аравии, потому что там официальная национальная идеология – ваххабизм.

Читать далее

Вся элита всех государств скуплена Америкой на корню  
22 сентября 2012 г. в 08:30

Главным смыслом всех войн, которые ведут США, и главным смыслом американской нации является простая как выстрел вещь – это благоденствие частных корпораций и Федеральной резервной системы.

Все войны идут только ради того, чтобы эта частная корпорация имела возможность печатать ничем не обеспеченные доллары в таком количестве, чтобы можно было скупить весь остальной мир и за счет этого владеть его ресурсами и управлять им. Вся элита, все государства, вся Европа – все скуплены на корню. Надо сказать, что мы имеем много претензий и к нашим руководителям, которые тоже во всем этом участвуют.

И мы видим, что все эти войны, которые развязывает Америка, – это только подготовительные войны для того, чтобы провести эту самую масштабную, мировую войну с тем, чтобы обеспечить свое будущее в ранге единственного гегемона этого мира.

Читать далее

Без государственной идеологии службы развитие армии невозможно  
15 сентября 2012 г. в 08:30

Нам жизненно необходимо вернуться к основам национального профессионального военного образования. Это значит, что надо забыть о том, что в военном строительстве можно придумать что-то совершенно новое, или взять какой-то «особенно эффективный передовой зарубежный опыт» и успешно, быстро и качественно перейти на другие ценностные, профессиональные и этические подходы как к воинской службе, так и в сфере национального профессионального военного образования. Любая деятельность в этих направлениях неизбежно ускорит агонию Вооруженных Сил России и приведет к их полной небоеспособности.

Тупое следование курсом существующих парадигм «общего образования» для военного дела России является гибельным, поэтому в деле национального военного профессионального образования необходимо идти своим профессиональным путем. Вообще заниматься всей проблематикой национального военного образования должны не «эффективные менеджеры», а знающие военные профессионалы, и это должно стать главным правилом кадрового отбора.

Без разработки и официального принятия государственной идеологии воинской службы и профессиональной этики офицерского корпуса дальнейшее развитие армии невозможно, т. к. только идеология и этика дают государственническую и патриотическую мотивацию к службе, учебе и карьерному росту. А без восстановления и развития практически умершей национальной военной мысли никакое военное профессиональное образование невозможно, т. к. только национальная военная мысль может сказать, чему нужно учить.

Восстановление же национальной военной мысли возможно только на основе разработки основ общей теории войны и приоритета фундаментальных военно-научных исследований. Надо прекратить практику считать военной наукой исключительно НИОКРы и работу в направлении технических проблем техники и вооружения. Необходим серьезный заказ государства и министерства обороны на разработку фундаментальных проблем войны и управления страной в мирное и военное время.

Читать далее

Суворовские училища сегодня стали просто детскими домами  
8 сентября 2012 г. в 08:30

Возникает естественный вопрос: почему президент России и российское общество хотят иметь кадетское образование и его развивают, а анонимные разработчики и вдохновители Закона «Об образовании» этого не хотят? И такое «враждебное умолчание» имеет крайне серьезные последствия.

Так, например, департамент образования г. Москвы (Исаак Иосифович Калина) просто и молча решил уничтожить систему кадетских корпусов Москвы, которая насчитывает 20 (двадцать) лучших в России кадетских корпусов, в связи с их «затратностью и неэффективностью для бюджета Москвы».

Эта диверсия проводится как «кампания по укрупнению и эффективности школ», и алгоритм уничтожения таков: к кадетскому корпусу (700 кадетов) прикрепляются еще по 2-3 школы по 500 учащихся, после этого действующего директора корпуса – офицера запаса тихо увольняют, а директором этого конгломерата назначается «знакомая активная женщина». Затем категория офицеров-воспитателей – главное звено кадетского воспитания – ликвидируется, а профессиональные основы из предметов обучения переводятся в «дополнительные и по желанию родителей оплачиваемые часы». В результате из крепкого и эффективного кадетского корпуса мы получаем бессмысленное новообразование, которое ничему не учит и никого не воспитывает. Все это преступление оказывается возможным только потому, что формально в праве и законе нет кадетских корпусов как особого вида образовательных учреждений.

К сожалению, подобного рода тенденции существуют и в системе суворовских военных училищ министерства обороны, которые, по сути, стали детскими домами и утратили свою основную функцию – подготовки молодых поколений граждан России к служению Отечеству на военном и гражданском поприще с детства.

Сам факт того, что в суворовских военных училищах запрещена строевая подготовка, сокращены все предметы военной подготовки, назначается не начальник СВУ, а директор ГОУ, воспитательный состав комплектуется женщинами и гражданскими (никогда не служившими в армии) людьми, а директор тверского СВУ прямо заявляет ветеранам-выпускникам училища: «Вы ни мне, ни министерству обороны не интересны и не нужны» и отказывает ветеранам во встрече с суворовцами, поистине вопиющ и не может оказаться без реакции с нашей стороны.

Мы считаем такое отношение к самой исторически надежной и эффективной системе подготовки и воспитания патриотов России недопустимым и требующим соответствующих решений – как сущностных, так и кадровых.

Читать далее

Кадетские корпуса в России есть, а кадетского образования - нет  
2 сентября 2012 г. в 08:30

Кадетское образование является признанной, самой успешной, эффективной и востребованной сегодня российским обществом формой образования и воспитания молодого поколения страны.

Этот факт общеизвестен - к кадетам все относятся хорошо, в кадетских корпусах и суворовских военных училищах конкурс доходит до 40 человек на место, процент поступления суворовцев и кадетов в высшие учебные заведения самый высокий в России. Сами кадеты гордятся своим корпусом.

Решением президента России создана и наращивается сеть президентских лицеев и кадетских училищ, а общее количество учреждений кадетского образования в России превысило сотню.

В то же время существует парадокс, который совершенно необъясним ни с точки здравого смысла, ни с точки зрения целесообразности и государственной необходимости.

Этот парадокс заключается в том, что кадетские корпуса реально есть и их число растет, но официально и в российском образовательном праве - кадетского образования, как начального (профильного) образования государственной службы, - нет, и этот парадокс никем не решается.

Должен доложить, что за последние годы мы поднимали этот вопрос везде, где только можно - в министерстве образования и науки, в Совете Федерации, в Московской думе, в Общественной палате РФ дважды, обращались к министру обороны. председателю правительства и президенту РФ, - все окончилось не только безрезультатно, но и безответно.

Читать далее

Высшего военного профессионального образования в России нет  
28 августа 2012 г. в 08:30

Сегодня в России нет высшего военного профессионального образования, и получить его невозможно. Эта ситуация сложилась в связи со следующими обстоятельствами:

а) Необоснованным и порочным переходом профессионального военного образования на болонскую двухстепенную форму (бакалавриат – магистратура) получения высшего образования.

Дело в том, что бакалавр (т. е. тот уровень профессионального военного образования, который на сегодняшний день получает, к примеру, выпускник Московского высшего общекомандного военного училища) по определению той же болонской системы не является высшим образованием. Притом, что магистром выпускник военного вуза может стать, только окончив профильную академию, но академическая форма высшего образования в России и в армии уже не предусмотрена Законом «Об образовании в РФ».

Это значит, что мы должны не «ностальгировать», а вплотную заниматься Законом «Об образовании», и в тех инстанциях, которые его формируют и принимают, потом опять будет поздно.

б) Более того, казалось бы, «простая игра слов», например, тезис о том, что «офицер получает высшее профессиональное образование только один раз в жизни, а все остальное профессиональное образование, включая Академию Генерального штаба ВС СР, является дополнительным профессиональным образованием», привел в ступор все военное профессиональное образование.

Сейчас никто не знает и не имеет ответов на вопросы:

  • Как российский офицер будет получать профессиональное военное образование в ходе службы, когда академий нет, но есть система курсовой подготовки, которая по определению не может дать высшего образования?

  • Где офицер ВС РФ будет получать фундаментальное военное профессиональное образование?

  • Как будет развиваться военная наука, если бакалавр – это не высшее образование, а сравнительная характеристика пары «магистр – кандидат наук» выявляет невозможность стать кандидатом наук без получения звания магистра?

  • Как будет организована боевая служба в войсках, если до 20-30% офицеров частей будут постоянно находиться на разного рода сборах по повышению квалификации и вместо фундаментального академического профессионального образования, подразумевающего отчисление из списочного состава части, будут получать «сборовое профессиональное» образование, подразумевающее оставление учащегося в списке и штатах своей части?

в) Один из основных аргументов правительства РФ при переходе образования на болонскую систему состоял в необходимости взаимного признания дипломов высшей школы для возможности «свободной конкуренции выпускников высшей школы России, Европы и США на международном рынке труда». Применительно к военному профессиональному образованию эти тезис и аргумент являются, мягко говоря, спорными, т. к. очевидно, что «на рынке международного военного труда» выпускник Вестпойнта и выпускник Московского ВОКУ могут конкурировать только на поле боя, а для этого последнему бакалавром быть не нужно.

Сегодня министерство обороны не имеет ответов на эти вопросы, но, сознавая всю тупиковость ситуации, в свою очередь, не задает эти вопросы руководству государства, и наше высшее военное профессиональное образование гибнет в этом «молчании ягнят».

В этой связи предлагаю:

  • Немедленно и официально сначала обсудить, а потом и пересмотреть основные критерии и подходы к национальному профессиональному военному образованию;

  • Исключить болонскую систему из системы высшего военного профессионального образования России и вернуться к его собственной национальной системе;

  • В Законе «Об образовании в РФ» оставить упоминание о том, что «все вопросы профессионального военного образования определяются специальным законодательством»;

  • Разработать и принять Закон «О военном образовании в РФ», в котором был бы прописан весь алгоритм получения профессионального военного образования при его обязательной фундаментальной гуманитарной основе и непрерывном совершенствовании.

Читать далее

Критиковать нынешних руководителей армии бессмысленно  
25 августа 2012 г. в 08:30

Главной целью профессионального военного образования России сегодня является не подготовка специалистов по управлению высокотехнологичной современной боевой техникой и оружием, как это заложено в основу всей реформы, а воспитание инициативного и ответственного военного руководителя, способного принимать решение, организовывать его выполнение и отвечать за его результаты и последствия.

Другими словами и в соответствии с основами общей теории войны, мы сейчас в системе профессионального военного образования начали готовить специалистов по применению насилия, а должны готовить профессионалов по управлению насилием, и это – главная ошибка нашего политического и военного руководства, по своим последствиям вполне соотносимая с национальным вредительством.

В свою очередь, это значит, что определять критерии и стандарты профессионального военного образования должны не техники, инженеры, конструкторы и «эффективные менеджеры», а только и исключительно политики и общевойсковые командиры стратегического уровня, т. е. те, которые руководят подготовкой и ведением войны и отвечают перед нацией за победу в ней.

Конечно, этой чудовищной ошибки не произошло бы, если бы национальная военная мысль в России не была уничтожена преступным отношением к ней нашего руководства, и они сами получали бы фундаментальное военное образование, а этого, к сожалению, нет.

Надо сказать, что наше министерство получало тысячи экспертных оценок и предложений практически по всем направлениям военного строительства и военного образования, но упорно шло своим «странным» путем, и теперь там нет не только знающих и умеющих что-то делать людей, но даже специалистов, способных сформулировать вопрос, и я констатирую эту данность с тревогой и печалью.

Теперь и министерству обороны стало ясно, что восстановление армии возможно только с использованием творческого потенциала наших ветеранов, т. е. тех, кто еще знает, как нужно воевать и как учить тому, что необходимо на войне, а это только несколько десятков уже немолодых людей. Уверяю вас, что ветераны – это последняя надежда страны и армии, потому что через несколько лет в государстве вообще не останется военных профессионалов высокого уровня, т. к. военного профессионального образования сегодня в России не существует.


При этом я считаю, что критиковать нынешних руководителей вооруженных сил бессмысленно, т. к. что сделано, то сделано, но всех их надо учить, и им надо помогать, и это – наша прямая обязанность. В свою очередь, прямой обязанностью высшего политического и военного руководства страны является максимально полное и щедро поощряемое использование творческого потенциала этих профессионалов.

Читать далее