Современная рыночная экономика представляет собою иллюзию  
19 апреля 2016 г. в 08:49

Современная рыночная экономика, в ее классическом виде, представляет собою иллюзию, или даже утопию, а ее существо неизбежно (а может быть и необратимо) меняется. Изменения экономики уже проявляются в целом ряде ее особенностей.


1. Инфраструктура рынка опирается не на накопление, а на заимствования.
2. Основная тенденция экономического поведения населения характеризуется переносом его внимания от потребления к инвестициям. Другими словами, главная задача населения и вообще экономических структур разного уровня - выгодно дать в долг (инвестировать в выгодный финансовый инструмент).
3. При этом важно и выгодно не накапливать собственное богатство, а искать способы привлечь или захватить чужое.
4. Экономика имеет вид войны, в которой всегда побеждает более готовый (именно для этого и нужны информация), и даже нечестного победителя не судят, а почитают.
5. Новая экономика, это экономика: виртуальная (потоков несвязанных виртуальных денег); залогово-инвестиционная; сутяжническая; «лохотронная» (экономика массового мошенничества); экономика услуг и производства потребностей; экономика, изматывающая все виды национальных ресурсов и возможности населения страны; экономика конкуренции за чужую собственность и ее силового (через информационное разрушение) захвата; агрессивная, аморальная и внесоциальная.
6. Информационный фактор, для тех, кто владеет информацией основанной на этих «всепроникающих» технологиях, делает любые экономические отношения абсолютно прозрачными, их успех предсказуемым и полным, а достижение «информационного превосходства» становится основным требованием к национальной науке, экономике, разведке, военной сфере и стратегии.

Читать далее

Нас заставляют конкурировать без всякой надежды на успех  
14 апреля 2016 г. в 09:09
Что делать, когда нас заставляют конкурировать без всякой надежды на успех?
Первое - это (постараться) менять условия конкуренции (хотя ясно, что эти условия всегда будет диктовать сильнейший).
Второе - конкурировать с теми, и в тех областях, кем и где у нас есть возможность конкурировать.
Третье - перестать относиться к конкуренции как к «абсолютной рыночной панацее от всех национальных экономических бед», что подразумевает:
- оставить конкуренцию только как инструмент внутреннего развития;
- проводить патерналистскую государственную политику относительно областей национальной экономики, которые определяют будущее нации, но дают эффект только во времени;
- исключить конкуренцию из сферы целеполаганий национальной безопасности;
- планировать достижение стратегически важных рубежей, уровней жизнеобеспечения населения и безопасности страны.
Читать далее

Силу России чувствуют все иностранцы, а мы ее неверно оцениваем  
9 апреля 2016 г. в 08:26
Один мой американский коллега как – то признался мне, что пролетая на самолете над Россией в течение двенадцати часов и не видя почти десять часов подряд ни одного огонька внизу, он испытывал «смешанное с ужасом уважение к пространствам и силе этого гиганта, который сам не знает чем владеет». Ему казалось, что «он летит над Россией уже целый год и, наверное, состарится в самолете»; сознаюсь, что я его в этой мысли поддержал. Надо сказать, что эту Силу России чувствуют все иностранцы, правда, мы сами еще не умеем ни правильно оценивать, ни разумно использовать ее.
Это связано и с тем, что мы еще плохо знаем свойства пространства, и еще хуже умеем их использовать.
Мне представляется корректным тезис, что - пространство есть объективная данность, принадлежность к которому идентифицирует и все, что вмещено в эту данность, и само пространство (то есть и саму эту данность), при этом важнейшим фактором является вопрос — кто контролирует эту реальность.
Конечно «пространство» можно свести к понятию «территория», но нам представляется, что здесь проблема более глубокая и не однозначная, так как Россия огромная не потому, что у нас «земли много», а потому, что через нас «сто лет ехать», или «год лететь».
Читать далее

В теории рыночной экономики не учтена информационная асимметрия  
6 апреля 2016 г. в 00:51
Нам представляется, что сегодня экономические категории «конкуренция» и «конкурентоспособность» как основы либерализма и рыночной экономики имеют совершенно другое смысловое наполнение, и приобрели черты специально созданной геоэкономической, а, значит, и геополитической технологии «конкуренции», которая является новым операционным средством войны Запада против России.
«Конкурентоспособность» объявляется сегодня российской государственной властью практически единственной невозбраняемой и поддерживаемой официально государственной идеологией России. Нам представляется, что эти утверждения нашей государственной власти основываются на: непонимании существа современного прочтения понятия «конкуренция»; ее низкой информированности относительно существа и качества новых геополитических технологий как новых операционных средств войны; и ее наивной вере в то, что «в мире правят закон и честь».
Если погрузиться вглубь проблемы, то мы выясним, что в биологии (а, как известно, что все люди есть существа сначала биологические, а уже потом - социальные): «Конкуренция - есть взаимоотношения активного соревнования между особями одного или разных видов за средства существования и условия размножения.
Типичной чертой современной информатизированной конкурентной экономики стала информационная асимметрия, то есть очевидное информационное превосходство одних участников рынка над другими, что, надо отметить, не учитывается даже в теории рыночной экономики.
Читать далее

Запад не пустит нас на паритетных началах в свою геоэкономику  
3 апреля 2016 г. в 08:41

Надо сказать, что просматриваются несколько глобальных антагонистических геополитических проектов, каждый из которых является самостоятельным цивилизационным фактором и подразумевает борьбу за «однополярное доминирование». Сегодня «Западный» проект является самым продвинутым, самым опасным и самым реальным, так как он уже реализуется на практике.

Более того, объективным фактом и фактором планетарного бытия, является сегодняшняя однополярность мира, и этим полюсом являются США. Глобализация только подтверждает тезис, что в настоящее время не столько экономика формирует политику (что конечно является правдой, как и то, что геоэкономика диктует адекватную ей геополитику), но и то, что и политика (геополитика) ее субъектов (народов, наций, государств и цивилизаций) - формирует адекватную ей экономику (геоэкономику).

Для нас (для России) этот тезис важен только потому, что уже очевидно, что Запад-США ни в какую собственную и им выстроенную геоэкономику, и их собственную глобализацию на паритетных и тем более на партнерских основаниях, нас не пустит. Они (западные глобализация и геоэкономика) и созданы для прямой и беззастенчивой эксплуатации всего стального мира, в том числе (а в итоге и главным образом) России.

Это значит, что мы должны создать свою собственную и альтернативную Западу геополитику, геоэкономику и свою форму глобализации, свой цивилизационный проект.

Читать далее

Бжезинский определил константы «имперской» эффективности  
31 марта 2016 г. в 07:49

Нам представляется необходимым сформулировать некоторые базовые константы «имперской» эффективности, понимая всю возможную сегодня непривлекательность таких подходов. Пример подходов к проблеме нам дает известный американский политолог Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска».

Присоединяя к его мнению наше собственное видение проблемы, а также основываясь на опыте российской истории и анализе современных тенденций в области философии государственного строительства, мы получаем целый спектр некоторых констант в этой области.

Эффективность великой державы (империи) и ее государственной (имперской) власти, во многом определяется:
- превосходящей организацией и очевидной государственной дееспособностью;
- эффективностью государственного управления;
- наличием цели государственного (имперского) бытия;
- способностью быстро мобилизовать огромные экономические, технологические и информационные ресурсы в военных целях и для реализации больших гражданских проектов;
- притягательностью культурных ценностей и общепризнанным образовательным и культурным, духовным превосходством;
- способностью эффективно поддерживать внутреннюю жизнеспособность и единство;
- способностью системы поддерживать себя самой (в том числе и за счет собственных ресурсов), без принесения больших социальных жертв;
- эффективностью собственной экономики и ее мировой конкурентоспособностью;
- специально воспитанной готовностью сателлитов (соседей, союзных республик, частей федерации и так далее) признавать превосходство метрополии и желание их элит относить себя к имперскому истеблишменту;
- гибким характером сильной центральной власти, предоставляющим им такие возможности и обеспечивающей доминирование политической культуры метрополии;
- государственным обеспечением высокого статуса гражданина державы;
- способностью и готовностью к эффективной и быстрой демонстрации флага, проецированию или применению силы;
- контролем над достигнутым пространством и так далее.

Читать далее

Гонка вооружений» есть объективный и естественный процесс  
21 марта 2016 г. в 00:17
Посмею высказать утверждение следующего порядка. Человечество стало «сапиенсами» и овладело планетой:

• только потому, что сумело осознать основную аксиому собственного выживания: чтобы выжить в мире, где властвует главный закон выживания - закон необходимости победы в борьбе базовой пары живого мира «хищник – жертва», надо иметь оружие, жить, трудиться и защищаться (воевать) в коллективе, и всему этому надо учиться и эти умения развивать;

• и только тогда, когда стало развивать свои видовые конкурентные способности в парадигме (базовой схеме) «своей «вооруженной безопасности», то есть стало вооружаться, создавать и совершенствовать, в диалектике «щита и меча»,
свое оружие.
Другими словами, «гонка вооружений» есть объективный и естественный процесс развития человечества, процесс обретения им (а потом и его частями: этносами, народами, нациями и державами и цивилизациями) своих специфических конкурентных возможностей.
Читать далее

США являются банкротом в самом полном смысле этого слова  
16 марта 2016 г. в 00:41

США являются банкротом в самом полном смысле этого слова - они должны всему остальному миру несколько триллионов долларов, которые они не способны выплатить. США никому ничего выплачивать не собираются.

США способны поддерживать свою «кредитоспособность» только путем представления миру гарантий безопасности и демонстрацией своей «превосходящей силы».

Свое вечное мировое лидерство США соотносят с их полномасштабным владением и единоличным распределением мировых естественных ресурсов (углеводороды и пресная вода).

Именно поэтому все регионы и пространства, которые содержат эти ресурсы, вовлечено в планы их стратегической экспансии, и именно отсюда проистекает «дружеское внимание» США к Грузии, Каспию и другим ресурсосодержащим или транзитопригодным регионам мира.

США сегодня достигли подавляющего военно-технического превосходства над остальным миром и завершают создание возможностей своего немедленного глобального военного реагирования, они смогут поддерживать свое военное превосходство еще лет десять-двадцать.

Россия все еще недостаточно сильна, чтобы прямо и непосредственно противостоять Америке или объединенному НАТО, возможности ее ядерных сил со временем только сокращаются, потенциал ее обычных средств вооруженной борьбы с аналогичными возможностями США несравнимо низок, тенденции к сокращению этого разрыва не очевидны.

Читать далее

Вклад Бжезинского в национальную безопасность России неоценим  
9 марта 2016 г. в 08:55
Я хочу выразить «товарищу» Бжезинскому - благодарность - за его личный вклад в дальнейшее укрепление национальной безопасности России, так как только он - регулярно, постоянно и очень аргументированно, и, порой, даже талантливо, - предупреждает нас о том, что мы делать не должны, какие опасности нас ожидают со стороны наших «демократических братьев», и какие политические технологии будут применяться против нас, и так далее.
Поэтому его личный вклад в национальную безопасность России неоценим. Мне представляется важным высказать свое суждение об ответственности перед миром всего экспертного сообщества, и о персональной ответственности господина Бжезинского за сегодняшнее состояние глобальной безопасности и рост международного терроризма, так как именно он научил своих недостаточно подготовленных президентов и политическую элиту США - играть на «Великой шахматной доске».
Результатом этой «учебы» явился тот факт, что США относятся ко всему остальному миру - как к своей законной добыче и военному трофею. Сначала - США самостоятельно определяют «гнездо» терроризма. Здесь главное, что бы оно было не менее государства, так как тогда по нему будет труднее промахнуться, и чтобы оно (это «гнездо»
было явно неспособным адекватно ответить, и чтобы это, обреченное на «прививку демократии» государство, имело бы свой ресурсный потенциал или находилось бы на оптимальных направлениях их разработки или доставки.
Потом - Америка уничтожает с воздуха всю гражданскую (а по пути и военную) инфраструктуру государства и «разоряет» гнездо террора, действительно уничтожая какую-то видимую часть их «полевого заполнения». Затем - Америка – «умывает руки» и передает «эстафету демократии», то есть почетную миссию замирения уничтоженной страны и ее восстановление, своим атлантическим партнерам (и за их же счет).
Читать далее

США реализовывают собственный геополитический проект  
25 февраля 2016 г. в 07:28
Что касается стратегии «организованного хаоса», следует отметить, что США, реализуя собственный геополитический проект под лозунгом «Американская мечта всем», с помощью политических, экономических, информационных и культурологических технологий, практически уже близки к завершению создания, для этого, единой финансовой, информационной и силовой сферы. Они инициировали и внедряют в мир свои главные операционные средства:

• во-первых, превращают отношения купли-продажи во всеохватывающую и тотальную систему, и единственную мировую базовую ценность;
• во-вторых, осуществляют дистанционирование местных элит от собственного народа и подчинение их мировой финансовой власти;
• в-третьих, они, постфактум, дезавуируют права народов, в том числе их право выступать в качестве полноправного политического суверена и в качестве единственного легитимного источника власти.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что в рамках этой общей стратегии наиболее «удачной» и эффективной технологией войны относительно России, является системная стратегия «организованного хаоса».
Цель - лишить противника не только воли к сопротивлению, но и ментально переродить его с тем, чтобы он воспринимал свою новую роль "осваиваемого пространства и ресурса", с радостью и энтузиазмом.
Читать далее