Социалистический проект китайской мечты – это очень серьёзно  
20 июля 2016 г. в 03:25

Лидер нового, пятого поколения китайских руководителей Си Цзиньпин впервые ввёл в оборот выражение «китайская мечта».


По мысли Си Цзиньпина, китайская мечта – это квинтэссенция многовековых мыслей и чаяний китайского народа о построении справедливого общества, общества, в котором граждане страны будут жить в достатке, а также о месте Китая на мировой арене, которое бы соответствовало достигнутым этим государством успехам в экономике и политике и отражало бы существенно возросшую военную мощь.
«Китайская мечта» – это очень серьёзно, поскольку человек и нация реализуют свои требования к жизни через мечту. Без мечты смысл существования страны оказывается потерян в современном мире.
Китайская мечта является экзаменационной работой для китайского народа и народов всего мира после того, как Китай возвысится.


Поэтому Китай так тщательно готовится ответить на вопросы центральной задачи продвижения вперед, сохранения судеб человечества, продолжая следовать делам великих умов прошлого, чтобы навеки установить мир.
Сегодня существует только один глобальный социальный проект, продолжающий традиции построения нового общества социалистического типа, это Проект «Китайская мечта».

Читать далее

Только СССР и Великий Китай были нестяжательскими проектами  
31 мая 2016 г. в 16:40

Мы специально и в хронологическом порядке выделим только следующие геополитические проекты:

• Священная Римская империя (X-XIXв. 962-1806 гг.);
• Французская империя Наполеона Бонапарта(XIXв. 1804-1814 гг);
• Соединенные Штаты Америки (XVIII в. с 1776 гг.);
• СССР (XX в. 1922-1991 гг.)
• Третий Рейх (XX в. 1933-1945 гг.);
• Проект Единая Европа (XX в. с 1992 года).

Сегодня, то есть в XXI веке к категории геополитических проектов можно отнести также:
• Проект формирования нового Великого Китая «Китайская мечта»;
• Попытка создать Новый Исламский халифат.

Эти геополитические проекты были характерны тем, что:
• строились для реализации своей Сверхидеи, которая лежала в основе планов их строительства и существования;
• содержали в себе собственно имперскую сущность, нацеленную на собственную экспансию в мир;
• имели геополитические масштабы;
• создавали свою собственную форму общества, которое, в конечном счете и являлось продуктом и целью проекта, и его движущей силой.


Только геополитические проекты «СССР» и «Великий Китай» преследовали цели улучшения жизни всех и являлись проектами нестяжательского типа.

Читать далее

Нас могут сбить на взлете, создав для этого особые условия  
16 мая 2016 г. в 21:30

Общая теория войны говорит о том, что в войне важно знать не только самого противника и понимать, как его надо побеждать, но и то – как он может победить тебя. Нам представляется, что сегодня особенно важно затронуть тему возможных направлений проигрыша Россией, ведущейся против нее войны. При этом, мы будем вести речь не о стратегии или средствах вооруженной борьбы, о союзах, коалициях или экономике, а о методах войны, не менее прямо и неотвратимо ведущих страну к проигрышу, не затрагивая при этом всю совокупность проблем войны, как вооруженной борьбы. Как говорится на современном российском сленге - «белый и пушистый полярный зверек» будет подкрадываться незаметно и объявится внезапно.

В целом, в этой идиоме все верно и даже безальтернативно, так как такова логика современной войны. Парадокс незаметности и внезапности его прихода (то есть поражения в войне) сегодня может быть обеспечен наличием признанных миром и нацией явных успехов России во внешней сфере и основанным на этом естественном энтузиазме граждан страны, другими словами «нас могут сбить на взлете ударом в спину».

История показала, что победить и уничтожить Россию может только она сама, а наши враги могут только старатся создать для этого условия (что, надо сказать, у них получилось в 1917 и1991 годах). Но сегодня они создают новые и фундаментальные основы окончательного исторического поражение России, как цивилизации.

Читать далее

Новый мировой порядок сформируют транснациональные корпорации  
29 апреля 2016 г. в 00:23

Приблизительно к середине двадцать первого века (а может быть и позже), определяющими факторами существования мира станут две базовые тенденции.

Первая: существующий мировой порядок будет характеризоваться, главным образом, своей неспособностью разрешить существующие коллизии.

Вторая: к этому времени, в мире постепенно (и первоначально неявно) начнет складываться новая мировая система ТНК, практически монопольно владеющих основными ресурсными блоками мировой экономики и абсолютным большинством «рабочих мест» в мире.

Поскольку скоро станет очевидным, что любое обращение к существующим институтам, по определению, бессмысленно, возникнет «мнение», что власть на планете должна принадлежать тем, кто обеспечит на ней порядок.

Это предложение выдвинет и возьмет на себя ответственность за формирование «нового мирового порядка» - не политическая партия и даже не какое-то государство (великая держава) или их коалиция, а «Альянс» ТНК, «Железная пята», то есть те, которые занимаются не политической демагогией, а реальным производством.

В результате сложных и тайных переговоров между руководителями этих основных ТНК будет основан их «Альянс», в котором будут точно прописаны обязательства и роли его членов по формированию «нового мирового порядка».

Читать далее

Современная рыночная экономика представляет собою иллюзию  
19 апреля 2016 г. в 08:49

Современная рыночная экономика, в ее классическом виде, представляет собою иллюзию, или даже утопию, а ее существо неизбежно (а может быть и необратимо) меняется. Изменения экономики уже проявляются в целом ряде ее особенностей.


1. Инфраструктура рынка опирается не на накопление, а на заимствования.
2. Основная тенденция экономического поведения населения характеризуется переносом его внимания от потребления к инвестициям. Другими словами, главная задача населения и вообще экономических структур разного уровня - выгодно дать в долг (инвестировать в выгодный финансовый инструмент).
3. При этом важно и выгодно не накапливать собственное богатство, а искать способы привлечь или захватить чужое.
4. Экономика имеет вид войны, в которой всегда побеждает более готовый (именно для этого и нужны информация), и даже нечестного победителя не судят, а почитают.
5. Новая экономика, это экономика: виртуальная (потоков несвязанных виртуальных денег); залогово-инвестиционная; сутяжническая; «лохотронная» (экономика массового мошенничества); экономика услуг и производства потребностей; экономика, изматывающая все виды национальных ресурсов и возможности населения страны; экономика конкуренции за чужую собственность и ее силового (через информационное разрушение) захвата; агрессивная, аморальная и внесоциальная.
6. Информационный фактор, для тех, кто владеет информацией основанной на этих «всепроникающих» технологиях, делает любые экономические отношения абсолютно прозрачными, их успех предсказуемым и полным, а достижение «информационного превосходства» становится основным требованием к национальной науке, экономике, разведке, военной сфере и стратегии.

Читать далее

Нас заставляют конкурировать без всякой надежды на успех  
14 апреля 2016 г. в 09:09
Что делать, когда нас заставляют конкурировать без всякой надежды на успех?
Первое - это (постараться) менять условия конкуренции (хотя ясно, что эти условия всегда будет диктовать сильнейший).
Второе - конкурировать с теми, и в тех областях, кем и где у нас есть возможность конкурировать.
Третье - перестать относиться к конкуренции как к «абсолютной рыночной панацее от всех национальных экономических бед», что подразумевает:
- оставить конкуренцию только как инструмент внутреннего развития;
- проводить патерналистскую государственную политику относительно областей национальной экономики, которые определяют будущее нации, но дают эффект только во времени;
- исключить конкуренцию из сферы целеполаганий национальной безопасности;
- планировать достижение стратегически важных рубежей, уровней жизнеобеспечения населения и безопасности страны.
Читать далее

Силу России чувствуют все иностранцы, а мы ее неверно оцениваем  
9 апреля 2016 г. в 08:26
Один мой американский коллега как – то признался мне, что пролетая на самолете над Россией в течение двенадцати часов и не видя почти десять часов подряд ни одного огонька внизу, он испытывал «смешанное с ужасом уважение к пространствам и силе этого гиганта, который сам не знает чем владеет». Ему казалось, что «он летит над Россией уже целый год и, наверное, состарится в самолете»; сознаюсь, что я его в этой мысли поддержал. Надо сказать, что эту Силу России чувствуют все иностранцы, правда, мы сами еще не умеем ни правильно оценивать, ни разумно использовать ее.
Это связано и с тем, что мы еще плохо знаем свойства пространства, и еще хуже умеем их использовать.
Мне представляется корректным тезис, что - пространство есть объективная данность, принадлежность к которому идентифицирует и все, что вмещено в эту данность, и само пространство (то есть и саму эту данность), при этом важнейшим фактором является вопрос — кто контролирует эту реальность.
Конечно «пространство» можно свести к понятию «территория», но нам представляется, что здесь проблема более глубокая и не однозначная, так как Россия огромная не потому, что у нас «земли много», а потому, что через нас «сто лет ехать», или «год лететь».
Читать далее

В теории рыночной экономики не учтена информационная асимметрия  
6 апреля 2016 г. в 00:51
Нам представляется, что сегодня экономические категории «конкуренция» и «конкурентоспособность» как основы либерализма и рыночной экономики имеют совершенно другое смысловое наполнение, и приобрели черты специально созданной геоэкономической, а, значит, и геополитической технологии «конкуренции», которая является новым операционным средством войны Запада против России.
«Конкурентоспособность» объявляется сегодня российской государственной властью практически единственной невозбраняемой и поддерживаемой официально государственной идеологией России. Нам представляется, что эти утверждения нашей государственной власти основываются на: непонимании существа современного прочтения понятия «конкуренция»; ее низкой информированности относительно существа и качества новых геополитических технологий как новых операционных средств войны; и ее наивной вере в то, что «в мире правят закон и честь».
Если погрузиться вглубь проблемы, то мы выясним, что в биологии (а, как известно, что все люди есть существа сначала биологические, а уже потом - социальные): «Конкуренция - есть взаимоотношения активного соревнования между особями одного или разных видов за средства существования и условия размножения.
Типичной чертой современной информатизированной конкурентной экономики стала информационная асимметрия, то есть очевидное информационное превосходство одних участников рынка над другими, что, надо отметить, не учитывается даже в теории рыночной экономики.
Читать далее

Запад не пустит нас на паритетных началах в свою геоэкономику  
3 апреля 2016 г. в 08:41

Надо сказать, что просматриваются несколько глобальных антагонистических геополитических проектов, каждый из которых является самостоятельным цивилизационным фактором и подразумевает борьбу за «однополярное доминирование». Сегодня «Западный» проект является самым продвинутым, самым опасным и самым реальным, так как он уже реализуется на практике.

Более того, объективным фактом и фактором планетарного бытия, является сегодняшняя однополярность мира, и этим полюсом являются США. Глобализация только подтверждает тезис, что в настоящее время не столько экономика формирует политику (что конечно является правдой, как и то, что геоэкономика диктует адекватную ей геополитику), но и то, что и политика (геополитика) ее субъектов (народов, наций, государств и цивилизаций) - формирует адекватную ей экономику (геоэкономику).

Для нас (для России) этот тезис важен только потому, что уже очевидно, что Запад-США ни в какую собственную и им выстроенную геоэкономику, и их собственную глобализацию на паритетных и тем более на партнерских основаниях, нас не пустит. Они (западные глобализация и геоэкономика) и созданы для прямой и беззастенчивой эксплуатации всего стального мира, в том числе (а в итоге и главным образом) России.

Это значит, что мы должны создать свою собственную и альтернативную Западу геополитику, геоэкономику и свою форму глобализации, свой цивилизационный проект.

Читать далее

Бжезинский определил константы «имперской» эффективности  
31 марта 2016 г. в 07:49

Нам представляется необходимым сформулировать некоторые базовые константы «имперской» эффективности, понимая всю возможную сегодня непривлекательность таких подходов. Пример подходов к проблеме нам дает известный американский политолог Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска».

Присоединяя к его мнению наше собственное видение проблемы, а также основываясь на опыте российской истории и анализе современных тенденций в области философии государственного строительства, мы получаем целый спектр некоторых констант в этой области.

Эффективность великой державы (империи) и ее государственной (имперской) власти, во многом определяется:
- превосходящей организацией и очевидной государственной дееспособностью;
- эффективностью государственного управления;
- наличием цели государственного (имперского) бытия;
- способностью быстро мобилизовать огромные экономические, технологические и информационные ресурсы в военных целях и для реализации больших гражданских проектов;
- притягательностью культурных ценностей и общепризнанным образовательным и культурным, духовным превосходством;
- способностью эффективно поддерживать внутреннюю жизнеспособность и единство;
- способностью системы поддерживать себя самой (в том числе и за счет собственных ресурсов), без принесения больших социальных жертв;
- эффективностью собственной экономики и ее мировой конкурентоспособностью;
- специально воспитанной готовностью сателлитов (соседей, союзных республик, частей федерации и так далее) признавать превосходство метрополии и желание их элит относить себя к имперскому истеблишменту;
- гибким характером сильной центральной власти, предоставляющим им такие возможности и обеспечивающей доминирование политической культуры метрополии;
- государственным обеспечением высокого статуса гражданина державы;
- способностью и готовностью к эффективной и быстрой демонстрации флага, проецированию или применению силы;
- контролем над достигнутым пространством и так далее.

Читать далее