Гонка вооружений» есть объективный и естественный процесс  
21 марта 2016 г. в 00:17
Посмею высказать утверждение следующего порядка. Человечество стало «сапиенсами» и овладело планетой:

• только потому, что сумело осознать основную аксиому собственного выживания: чтобы выжить в мире, где властвует главный закон выживания - закон необходимости победы в борьбе базовой пары живого мира «хищник – жертва», надо иметь оружие, жить, трудиться и защищаться (воевать) в коллективе, и всему этому надо учиться и эти умения развивать;

• и только тогда, когда стало развивать свои видовые конкурентные способности в парадигме (базовой схеме) «своей «вооруженной безопасности», то есть стало вооружаться, создавать и совершенствовать, в диалектике «щита и меча»,
свое оружие.
Другими словами, «гонка вооружений» есть объективный и естественный процесс развития человечества, процесс обретения им (а потом и его частями: этносами, народами, нациями и державами и цивилизациями) своих специфических конкурентных возможностей.
Читать далее

США являются банкротом в самом полном смысле этого слова  
16 марта 2016 г. в 00:41

США являются банкротом в самом полном смысле этого слова - они должны всему остальному миру несколько триллионов долларов, которые они не способны выплатить. США никому ничего выплачивать не собираются.

США способны поддерживать свою «кредитоспособность» только путем представления миру гарантий безопасности и демонстрацией своей «превосходящей силы».

Свое вечное мировое лидерство США соотносят с их полномасштабным владением и единоличным распределением мировых естественных ресурсов (углеводороды и пресная вода).

Именно поэтому все регионы и пространства, которые содержат эти ресурсы, вовлечено в планы их стратегической экспансии, и именно отсюда проистекает «дружеское внимание» США к Грузии, Каспию и другим ресурсосодержащим или транзитопригодным регионам мира.

США сегодня достигли подавляющего военно-технического превосходства над остальным миром и завершают создание возможностей своего немедленного глобального военного реагирования, они смогут поддерживать свое военное превосходство еще лет десять-двадцать.

Россия все еще недостаточно сильна, чтобы прямо и непосредственно противостоять Америке или объединенному НАТО, возможности ее ядерных сил со временем только сокращаются, потенциал ее обычных средств вооруженной борьбы с аналогичными возможностями США несравнимо низок, тенденции к сокращению этого разрыва не очевидны.

Читать далее

Вклад Бжезинского в национальную безопасность России неоценим  
9 марта 2016 г. в 08:55
Я хочу выразить «товарищу» Бжезинскому - благодарность - за его личный вклад в дальнейшее укрепление национальной безопасности России, так как только он - регулярно, постоянно и очень аргументированно, и, порой, даже талантливо, - предупреждает нас о том, что мы делать не должны, какие опасности нас ожидают со стороны наших «демократических братьев», и какие политические технологии будут применяться против нас, и так далее.
Поэтому его личный вклад в национальную безопасность России неоценим. Мне представляется важным высказать свое суждение об ответственности перед миром всего экспертного сообщества, и о персональной ответственности господина Бжезинского за сегодняшнее состояние глобальной безопасности и рост международного терроризма, так как именно он научил своих недостаточно подготовленных президентов и политическую элиту США - играть на «Великой шахматной доске».
Результатом этой «учебы» явился тот факт, что США относятся ко всему остальному миру - как к своей законной добыче и военному трофею. Сначала - США самостоятельно определяют «гнездо» терроризма. Здесь главное, что бы оно было не менее государства, так как тогда по нему будет труднее промахнуться, и чтобы оно (это «гнездо»
было явно неспособным адекватно ответить, и чтобы это, обреченное на «прививку демократии» государство, имело бы свой ресурсный потенциал или находилось бы на оптимальных направлениях их разработки или доставки.
Потом - Америка уничтожает с воздуха всю гражданскую (а по пути и военную) инфраструктуру государства и «разоряет» гнездо террора, действительно уничтожая какую-то видимую часть их «полевого заполнения». Затем - Америка – «умывает руки» и передает «эстафету демократии», то есть почетную миссию замирения уничтоженной страны и ее восстановление, своим атлантическим партнерам (и за их же счет).
Читать далее

США реализовывают собственный геополитический проект  
25 февраля 2016 г. в 07:28
Что касается стратегии «организованного хаоса», следует отметить, что США, реализуя собственный геополитический проект под лозунгом «Американская мечта всем», с помощью политических, экономических, информационных и культурологических технологий, практически уже близки к завершению создания, для этого, единой финансовой, информационной и силовой сферы. Они инициировали и внедряют в мир свои главные операционные средства:

• во-первых, превращают отношения купли-продажи во всеохватывающую и тотальную систему, и единственную мировую базовую ценность;
• во-вторых, осуществляют дистанционирование местных элит от собственного народа и подчинение их мировой финансовой власти;
• в-третьих, они, постфактум, дезавуируют права народов, в том числе их право выступать в качестве полноправного политического суверена и в качестве единственного легитимного источника власти.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что в рамках этой общей стратегии наиболее «удачной» и эффективной технологией войны относительно России, является системная стратегия «организованного хаоса».
Цель - лишить противника не только воли к сопротивлению, но и ментально переродить его с тем, чтобы он воспринимал свою новую роль "осваиваемого пространства и ресурса", с радостью и энтузиазмом.
Читать далее

Идеология жизни подразумевает демократию равенства  
14 февраля 2016 г. в 08:35

Нам кажется, что не является большим секретом то обстоятельство, что сегодняшнюю нашу жизнь нельзя определить иначе, чем состояние общего планетарного хаоса.

Это состояние характерно потерей смысла человеческой жизни. В нем утрачена власть Больших целей и идей, утрачена власть созидающего Духа и Доброты. Можно перечислять множество фактов (и факторов) подтверждающих правоту этого тезиса. Но мы считаем, что в самом общем обобщении - хаос начинается с того, что сначала разрушаются идеи - объединяющие все человечество, затем - объединяющие народы и страны, финалом - является появление теорий и практик, атомизирующих (обособляющих) существование людей.

Мы предлагаем миру совсем другое. Наша идеология жизни строится на примате самой жизни как базовой и главной ценности бытия человека и человечества. Это значит, что она подразумевает демократию равенства, основанную на примате ценностей коллективного существования и взаимосодействия всех субъектов социума в интересах жизнесохранения человечества, а не демократию свободы, которая основывается на примате ценностей индивидуального выживания, и которая уже привела наш мир к глобальному кризису.

Читать далее

Правота классика очевидна: самое страшное - разруха в головах  
11 февраля 2016 г. в 08:25

Правота классика отечественной мысли очевидна: самое страшное это «разруха не в клозетах, а в головах». Это значит, что любое действие человека или государства является следствием принятия определённого решения, качество и направленность которого определяется ведущими ценностями той личности или того государства, которое это решение принимает.

Если ведущая ценность нации – «дешевле купить и дороже продать во имя прав личности на собственное обогащение», то, очевидно, что вся «экология», в лучшем случае, кончится концессией для избранных на переработку мусора или продажей чиновниками квот на загрязнение.

Если ведущая ценность нации – «достойная жизнь всему населению страны», то государство само будет нести этот крест и экологизировать свое бытие, и во имя этого железной рукой заставляя всю свою науку, образование, экономику, индустрию, право и социум следовать этим путем.

Читать далее

Мы должны готовить и воспитывать детей патриотами  
25 января 2016 г. в 08:31
В патриотизме главный госзаказ тот, который должен формироваться в простых вещах – в поддержке общественных организаций, непосредственно занимающихся патриотической воспитательной работой на земле (в школах, кадетских корпусах и классах ит.д.) рублем и льготами, а не такие центры патриотического воспитания, которые создали в регионах. Как создали? Пишет Патрушев записку Путину: «Плохо с патриотизмом, ничего не делается». Собирают совет национальной безопасности по патриотизму. Я пишу записку на 15 страниц, поскольку я президент Коллегии военных экспертов, о патриотизме. И все там предлагаю. И что толку?

Мы должны готовить и воспитывать детей патриотами, которые знают свою историю и культуру, любят Родину и при этом хотят ей служить, умеют ей служить и служат ей. Именно так воспитывают суворовцев, нахимовцев и кадет. Это, как видим, совершенно другая парадигма, базовая схема воспитания. Но в законе никакого стандарта воспитания нет.
Читать далее

Знания и навыки для физического выживания должен освоить каждый  
26 декабря 2015 г. в 02:49
Нам представляется, что население страны и руководители всех уровней должны хорошо представлять себе тот необходимый минимум особых знаний и навыков в области физического выживания и общей подготовленности к жизни, которым должны владеть все население России.
Безусловно, эти особые знания и навыки в основном могут быть сформированы в юности, в ходе правильно организованного процесса обучения и получения всеобщего и обязательного среднего образования. Это значит, что такой особый минимум должен стать имманентной частью планового учебного процесса всей системы образования России и быть включен в нее в качестве обязательной компоненты.
Что же составляет минимум знаний и навыков увеличивающий шансы и обеспечивающий выживание человека в экстремальных условиях? Представляется, что представление о рекомендуемом нами минимуме знаний и навыков выживания можно получить из одного только перечня названий и тем брошюр по тематикам и предметам выживания серии: «Это должен знать каждый».
Читать далее

В России под «службой» понималась готовность исполнять дело  
22 декабря 2015 г. в 01:22
Эффективность деятельности государства и благополучие общества определяются, прежде всего, качественным исполнением функций управления во всех ветвях государственной власти, состоянием государственного аппарата и, в первую очередь, его кадрового потенциала. Это требует проведения эффективной, основывающейся на необходимой правовой базе кадровой политики, которая должна позволить формировать качественно работающий состав профессиональных чиновников. Государственная власть, нормируя и интегрируя целое общество, представляет собой определенное сообщество - государственную службу, которая, как управляющий центр и инициативное сообщество, оказывает влияние на все российское общество.
В силу того, что государственная служба призвана осуществлять функцию государственного управления, характер и качество этого управления зависят от эффективности структуры организации сообщества государственных служащих как одного из важнейших регуляторов социального действия. Издавна в России под словом «служба» понималось отношение, связь, обязанность долга, верности, преданности, готовности исполнять дело, оказывать услугу, защищать интересы. Предполагалось, что служба имеет не только материальные измерения в виде времени службы либо произведенных продуктов. Она заключается в духовной, идейной, ценностной обязанности того, кому служат, и того, кто служит. Более того, - в их совместной принадлежности к какому-либо большому и важному для них идеалу, интересу, делу.
Читать далее

Коллектив может выжить в катастрофе, только если есть лидер  
17 декабря 2015 г. в 09:55

Практика показала, что человек может уметь охотиться и рыбачить, добывать огонь и воду, есть листья, любую живность или, «что Бог даст», уметь делать шалаши и землянки и так далее, он даже может выжить какое-то время до своего спасения и остаться в живых. Но…

Во-первых, только лично сам, а что если рядом много других людей? Во-вторых, только до момента своего спасения спасателями или выхода к людям, а что если таких спасательных команд не будет очень долго или их не будет совсем, а к людям выйти нельзя, так как просто некуда и не к кому выходить? И таких вопросов можно сформулировать много. Жизнь показала, что в любом случае и в любых обстоятельствах коллектив людей может выжить и сохранить себя как людей, только тогда, когда в этом коллективе найдется человек-лидер, который скажет: «Беру все на себя! Слушай мою команду!», и при этом будет знать реально знать как оргнаизовать коллектив людей, как им управлять, как и что нужно делать для его физического выживания и сохранения как первичного социума.

Современная литература полна описанием подобных ситуаций, в которых в коллективах людей, оказавшихся в результате катастрофы и волею судеб в одном месте, разворачивается борьба за лидерство и управление ими.

Читать далее