Знания и навыки для физического выживания должен освоить каждый  
26 декабря 2015 г. в 02:49
Нам представляется, что население страны и руководители всех уровней должны хорошо представлять себе тот необходимый минимум особых знаний и навыков в области физического выживания и общей подготовленности к жизни, которым должны владеть все население России.
Безусловно, эти особые знания и навыки в основном могут быть сформированы в юности, в ходе правильно организованного процесса обучения и получения всеобщего и обязательного среднего образования. Это значит, что такой особый минимум должен стать имманентной частью планового учебного процесса всей системы образования России и быть включен в нее в качестве обязательной компоненты.
Что же составляет минимум знаний и навыков увеличивающий шансы и обеспечивающий выживание человека в экстремальных условиях? Представляется, что представление о рекомендуемом нами минимуме знаний и навыков выживания можно получить из одного только перечня названий и тем брошюр по тематикам и предметам выживания серии: «Это должен знать каждый».
Читать далее

В России под «службой» понималась готовность исполнять дело  
22 декабря 2015 г. в 01:22
Эффективность деятельности государства и благополучие общества определяются, прежде всего, качественным исполнением функций управления во всех ветвях государственной власти, состоянием государственного аппарата и, в первую очередь, его кадрового потенциала. Это требует проведения эффективной, основывающейся на необходимой правовой базе кадровой политики, которая должна позволить формировать качественно работающий состав профессиональных чиновников. Государственная власть, нормируя и интегрируя целое общество, представляет собой определенное сообщество - государственную службу, которая, как управляющий центр и инициативное сообщество, оказывает влияние на все российское общество.
В силу того, что государственная служба призвана осуществлять функцию государственного управления, характер и качество этого управления зависят от эффективности структуры организации сообщества государственных служащих как одного из важнейших регуляторов социального действия. Издавна в России под словом «служба» понималось отношение, связь, обязанность долга, верности, преданности, готовности исполнять дело, оказывать услугу, защищать интересы. Предполагалось, что служба имеет не только материальные измерения в виде времени службы либо произведенных продуктов. Она заключается в духовной, идейной, ценностной обязанности того, кому служат, и того, кто служит. Более того, - в их совместной принадлежности к какому-либо большому и важному для них идеалу, интересу, делу.
Читать далее

Коллектив может выжить в катастрофе, только если есть лидер  
17 декабря 2015 г. в 09:55

Практика показала, что человек может уметь охотиться и рыбачить, добывать огонь и воду, есть листья, любую живность или, «что Бог даст», уметь делать шалаши и землянки и так далее, он даже может выжить какое-то время до своего спасения и остаться в живых. Но…

Во-первых, только лично сам, а что если рядом много других людей? Во-вторых, только до момента своего спасения спасателями или выхода к людям, а что если таких спасательных команд не будет очень долго или их не будет совсем, а к людям выйти нельзя, так как просто некуда и не к кому выходить? И таких вопросов можно сформулировать много. Жизнь показала, что в любом случае и в любых обстоятельствах коллектив людей может выжить и сохранить себя как людей, только тогда, когда в этом коллективе найдется человек-лидер, который скажет: «Беру все на себя! Слушай мою команду!», и при этом будет знать реально знать как оргнаизовать коллектив людей, как им управлять, как и что нужно делать для его физического выживания и сохранения как первичного социума.

Современная литература полна описанием подобных ситуаций, в которых в коллективах людей, оказавшихся в результате катастрофы и волею судеб в одном месте, разворачивается борьба за лидерство и управление ими.

Читать далее

Человечество рассматривает возможность серьезной катастрофы  
14 декабря 2015 г. в 02:51
В настоящее время вопросы физического выживания людей в экстремальных условиях интересуют все больший круг людей. Этому вопросу уделяется большое внимание в специальной литературе, Интернете и СМИ, а современный кинорынок заполнен фильмами катастроф, в которых так или иначе рассматриваются и проигрываются различные модели поведения людей и государств в условиях чрезвычайных обстоятельств разного генезиса. Более того, в мире существует целая сеть специальных клубов, связанных с практикой выживания, действует даже соответствующая часть экономики, сложилось и развивается специальное направление культуры. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в той или иной степени человечество серьезно рассматривает возможность наступления серьёзной катастрофы и, так или иначе, готовится к ней.
В то же время, мы считаем, что вопросы подготовки населения России к действиям и выживанию в условиях катастроф разработаны не полно. Подготовка молодёжи к трудностям жизни и службе в армии может быть организована в рамках нового обязательного всероссийского стандарта ГТО. Предлагаемый Стандарт ГТО, кроме уже принятых норм, подразумевает организацию и получение молодыми поколениями граждан России обязательных знаний, навыков и компетенций, обеспечивающих их физическое выживание в экстремальной геофизической обстановке.
Читать далее

Кадетское движение должно управляться лично президентом  
8 декабря 2015 г. в 01:09
В соответствии с требованиями времени, государства и общества, перед учреждениями кадетского образования России выдвигается задача значительного повышения качества и эффективности учебно-воспитательного процесса.

Нам представляется, что эта задача может быть выполнена, в том числе и тем, что кадетская педагогика будет признана и развита в качестве самостоятельной отрасли современной педагогической науки, как, например, хорошо разработанные Школьная педагогика, Военная педагогика и даже Пенитенциарная педагогика.
Вбирая в себя лучшие достижения и принципы Школьной и Военной педагогики, современная Кадетская педагогика уже успешно развивается в большинстве учреждений кадетского образования, как педагогика формирования государственных служащих с детства.
Серьезный воспитательный результат достигается благодаря следованию историческим традициям, неугасающему энтузиазму и творческой работе многочисленного отряда практиков Кадетской педагогики. Кадетская педагогика, обогащенная традициями Суворовской и Нахимовской военной школы и опытом Кадетских корпусов современной России, сегодня выходит на этап научного обобщения в качестве органичной и собственной отрасли общего педагогического знания.
Кадетское образования и кадетское движение России должны осознаваться государством в качестве важнейшей части его властной вертикали. Они должны управляться лично Президентом России, черпающим в них свою поддержку, абсолютный авторитет и естественный кадровый резерв, как это, прозорливо и бережно, делали все Императоры России.
Читать далее

Кадетское образование является самой эффективной системой  
5 декабря 2015 г. в 09:22
Кадеты России своей жизнью и служением Отечеству доказали:
• что кадетское образование является самой эффективной и результативной системой образования, по эффективности, не имеющей аналогов в мире;
• что не надо придумывать какое-либо «инновационное образование», но надо правильно следовать историческому кадетскому государственному образованию;
• что учреждения кадетского образования являются не приютами и учреждениями социальной помощи детям, но основой для дальнейшей полноценной жизни молодежи России и служебной карьеры;
• что учреждения кадетского образования должны стать казенными учреждениями начального профессионального образования государственной гражданской, военной и правоохранительной службы и готовить элиту нации с детства.
Кадетское образование не должно быть «дополнительным образованием» или их суммой, «образовательной услугой» или любого рода «внеклассной работой», оно должно быть – базовым. Если для этого будет необходимо сформулировать и определить (на на деле – подтвердить сам факт наличия и потребности) в составе системы образование Российской Федерации, начального профессионального образования, то это сделать необходимо и быстро.
Все его компетенции должны быть прописаны ясно и четко на федеральном уровне и в одном месте. То есть в одном отдельном документе, например, Стандарте кадетского образования России, с необходимыми региональными и профильными компонентами разных учредителей его учебных заведений. А не являться набором пожеланий родителей кадет, или складываться, например, из предпочтений директора корпуса.

Читать далее

России необходимо государственное кадетское образование  
2 декабря 2015 г. в 01:56
Мы убеждены, что дееспособная и нравственная государственная власть может быть создана только тогда, когда ее костяк будет составлять служилый слой, сформированный, в своем большинстве, из граждан России, закончивших учреждения кадетского образования и предназначившие себя к службе Отечеству с детства.
Кадетское образование России необходимо, и это должно быть государственное начальное профессиональное образование государственной службы. Учреждения кадетского образования, являются самостоятельным типом образовательных учреждений и должны быть государственными казенными учреждениями, обеспечивающими воспитание граждан России как ее убежденных патриотов, готовых служить Отечеству и защищать его с оружием в руках.
Однако сегодня нет правовых, организационных и финансовых основ самого кадетского образования и даже его правовых определений. Учреждения кадетского образования не имеют соответствующего статуса и возможностей для успешного решения уже поставленной перед ними Законом об образовании основной цели: «Подготовка несовершеннолетних к несению государственной гражданской и военной службы». Кадетское образование не получило пока официальный статус начального профессионального образования государственной военной и гражданской службы.
Читать далее

Россия - это не СССР, но старые установки НАТО не изменились  
30 августа 2015 г. в 00:09
Проблема отношения России и НАТО всегда была и остается острой, важной и болезненной проблемой для экспертов, политиков и всего российского общества. Несмотря на то, что в истории наших отношений был период «демократического романтизма», их общий тренд всегда оставался негативным, и никогда не находил своего обоюдоприемлемого позитивного продолжения.
Поскольку проблемы этого инстинктивного обоюдного негативизма достаточно освещены экспертным сообществом, нам представляется важным и необходимым сформулировать некие достаточно новые подходы к существу проблемы.
Именно по этой причине, (а также в связи с тем, что я являюсь профессиональным стратегом по образованию, по специальности, роду и опыту деятельности, и сфере научного приложения), позволю себе сформулировать ряд тезисов, которые, как я надеюсь, дадут возможность рассматривать проблему не в привычном ключе «за» и «против», а в совершенно новой постановке вопроса - в парадигме (базовой схеме) цивилизационного подхода к проблеме, начав его изложение с вопроса о «цивилизационном смысле» НАТО.
НАТО, являясь, безусловно, серьезной международной структурой - не выполняет базовые положения собственного Устава. Cовременное НАТО не имеет права называться НАТО, так как уже с 1952 года не является Организацией Североатлантического Договора. НАТО создавалось как союз обороны и в качестве инструмента для непосредственной войны с СССР как «мировым коммунизмом и империей зла» и эти установки, несмотря на то, что СССР больше нет, а Россия это не СССР, являются основными и сегодня.
Читать далее

СССР проиграл Третью мировую, но мировая война идет и сегодня  
25 августа 2015 г. в 00:05
Не секрет, что многие отечественные и зарубежные аналитики считают, что СССР проиграл «холодную» - Третью мировую войну. Я считаю, что эти аналитики правы. Более того, я берусь утверждать, что мировая война идет и сегодня. Эта война идет одновременно на нескольких театрах войны, на нескольких уровнях и стратегических направлениях, и ее ведут несколько стратегических игроков.
Даже якобы очевидный и вроде бы обоюдоприемлемый компромисс, есть только следствие победы и милости победителя. В результате войны победители - будут единолично управлять всем миром, то есть всеми его связями, пользоваться всеми его ресурсами, и выстраивать по своему произволу нужную им мировую архитектуру, закрепляя на века свою победу (себя, в этом статусе и возможностях), созданием соответствующей системы международного права. Побежденные - будут управляться победителями, станут частью обеспечивающей подсистемы нового глобального управления и будут расплачиваться своими национальными интересами, ресурсами, территорией, историческим прошлым, культурой и будущим.
Состояние современной войны - это состояние перманентной, непрекращающейся, управляемой «смуты», навязываемой сильнейшими остальному миру и противной стороне.
Читать далее

Украинский народ должен сам очистить Украину от фашистов  
21 августа 2015 г. в 01:08
Сегодня Украина, своими руками и с помощью Запада - разрушена. Важнейший вопрос: кто будет платить реальные деньги за восстановление страны? Очевидно, что ни Америка, ни Европа этого делать не будут.
Порошенко контролирует только свой кабинет и квартиру, армия ему практически не подчиняются, регионы не подчиняются, олигархи не подчиняются, территории не подчиняются, он не контролирует Раду. Кабинет министров, практически собрание людей, решающих вопросы личного выживания. Кто есть эти люди, которые управляют этой страной убивая ее народ, минируя и целенаправленно разрушая дороги, мосты и объекты социальной инфраструктуры на территории Новороссии, в Мариуполе и Славянске, сжигая живых людей в Одессе?
На Украине может прийти к власти фашистская диктатура, которая будет строить фашистское государство, с гетто на территории Новороссии. Существующий политический режим – химера должен быть заменен, иначе гибель всей страны. Это должен сделать сам украинский народ, который должен сам очистить Украину от фашистов и уродов, и создать свою новую государственность. Россия не должна делать это за украинский народ, она может только помочь ему это сделать.
Читать далее