Россия - это не СССР, но старые установки НАТО не изменились  
30 августа 2015 г. в 00:09
Проблема отношения России и НАТО всегда была и остается острой, важной и болезненной проблемой для экспертов, политиков и всего российского общества. Несмотря на то, что в истории наших отношений был период «демократического романтизма», их общий тренд всегда оставался негативным, и никогда не находил своего обоюдоприемлемого позитивного продолжения.
Поскольку проблемы этого инстинктивного обоюдного негативизма достаточно освещены экспертным сообществом, нам представляется важным и необходимым сформулировать некие достаточно новые подходы к существу проблемы.
Именно по этой причине, (а также в связи с тем, что я являюсь профессиональным стратегом по образованию, по специальности, роду и опыту деятельности, и сфере научного приложения), позволю себе сформулировать ряд тезисов, которые, как я надеюсь, дадут возможность рассматривать проблему не в привычном ключе «за» и «против», а в совершенно новой постановке вопроса - в парадигме (базовой схеме) цивилизационного подхода к проблеме, начав его изложение с вопроса о «цивилизационном смысле» НАТО.
НАТО, являясь, безусловно, серьезной международной структурой - не выполняет базовые положения собственного Устава. Cовременное НАТО не имеет права называться НАТО, так как уже с 1952 года не является Организацией Североатлантического Договора. НАТО создавалось как союз обороны и в качестве инструмента для непосредственной войны с СССР как «мировым коммунизмом и империей зла» и эти установки, несмотря на то, что СССР больше нет, а Россия это не СССР, являются основными и сегодня.
Читать далее

СССР проиграл Третью мировую, но мировая война идет и сегодня  
25 августа 2015 г. в 00:05
Не секрет, что многие отечественные и зарубежные аналитики считают, что СССР проиграл «холодную» - Третью мировую войну. Я считаю, что эти аналитики правы. Более того, я берусь утверждать, что мировая война идет и сегодня. Эта война идет одновременно на нескольких театрах войны, на нескольких уровнях и стратегических направлениях, и ее ведут несколько стратегических игроков.
Даже якобы очевидный и вроде бы обоюдоприемлемый компромисс, есть только следствие победы и милости победителя. В результате войны победители - будут единолично управлять всем миром, то есть всеми его связями, пользоваться всеми его ресурсами, и выстраивать по своему произволу нужную им мировую архитектуру, закрепляя на века свою победу (себя, в этом статусе и возможностях), созданием соответствующей системы международного права. Побежденные - будут управляться победителями, станут частью обеспечивающей подсистемы нового глобального управления и будут расплачиваться своими национальными интересами, ресурсами, территорией, историческим прошлым, культурой и будущим.
Состояние современной войны - это состояние перманентной, непрекращающейся, управляемой «смуты», навязываемой сильнейшими остальному миру и противной стороне.
Читать далее

Украинский народ должен сам очистить Украину от фашистов  
21 августа 2015 г. в 01:08
Сегодня Украина, своими руками и с помощью Запада - разрушена. Важнейший вопрос: кто будет платить реальные деньги за восстановление страны? Очевидно, что ни Америка, ни Европа этого делать не будут.
Порошенко контролирует только свой кабинет и квартиру, армия ему практически не подчиняются, регионы не подчиняются, олигархи не подчиняются, территории не подчиняются, он не контролирует Раду. Кабинет министров, практически собрание людей, решающих вопросы личного выживания. Кто есть эти люди, которые управляют этой страной убивая ее народ, минируя и целенаправленно разрушая дороги, мосты и объекты социальной инфраструктуры на территории Новороссии, в Мариуполе и Славянске, сжигая живых людей в Одессе?
На Украине может прийти к власти фашистская диктатура, которая будет строить фашистское государство, с гетто на территории Новороссии. Существующий политический режим – химера должен быть заменен, иначе гибель всей страны. Это должен сделать сам украинский народ, который должен сам очистить Украину от фашистов и уродов, и создать свою новую государственность. Россия не должна делать это за украинский народ, она может только помочь ему это сделать.
Читать далее

Необходимо изменить подходы к патриотическому воспитанию  
16 августа 2015 г. в 01:12
Необходимо изменить подходы к формированию государственной программы патриотического воспитания в РФ. Это значит, что патриотическое воспитание граждан России должно иметь статус государственного заказа. Финансирование государственной программы патриотического воспитания должно предусматривать улучшение условий работы общественных объединений на местах, особенно тех, которые работают непосредственно среди молодежи.
Воспитательная работа должна иметь целью воспитание гражданина России, как ее сознательного патриота, защитника и работника, и опираться на обязательные воспитательные стандарты, взаимодействие с учреждениями культуры, общественными ветеранскими объединениями, творческими союзами, она должна иметь свою составляющую в собственно предметном образовательном процессе, секционной, кружковой и досуговой работе.
Воспитательная работа в учреждениях средней школы должна стать основной и стать составной частью учебного процесса, показателей качества образования и учебного учреждения. В системе государственного планирования должны быть учтены все основные мероприятия историко-патриотического плана, отмечаемые в масштабе страны, требующие федерального финансирования, сетка которых должна быть разработана на несколько десятков лет вперед, и которая была бы основой государственного заказа на их подготовку и проведение.
Читать далее

Стратегическому союзу «Россия-Китай» мешают подходы либерализма  
3 августа 2015 г. в 00:07
«Стратегическое партнерство», как вид стратегических отношений, есть сотрудничество их субъектов (государств) по достижению стратегических целей. Оно может изначально определяться договорами или (и) формироваться успешной «чередой партнерств», и перерастать в свою высшую форму, в отношения «стратегических союзников». «Стратегические союзники» – это высшая форма стратегических отношений держав, они объединяются общей конечной Стратегической Целью и взаимо-содействуют в ее достижении.
Стратегические союзнические отношения носят, как правило, долговременный характер, предполагают объединение общенациональных потенциалов союзников, предопределяют последовательность (алгоритм, череду), уровень и масштабы конкретно – проектного партнерства. Мы можем констатировать, что Россия и Китай сегодня находятся на стадии отношений «партнерства» и в режиме формирования «стратегического партнерства», но на этап отношений «стратегического союза» еще не вышли. Что нам мешает?
Современное взаимодействие России и Китая производится в парадигме и рамках общего закона «конкуренции» и либеральной идеи «выгоды». Если наши братские народы будут и дальше думать, и действовать как на рынке, то есть – подороже продать и подешевле купить, то хорошей дружбы не будет.
Читать далее

Германия и Россия должны стать вечными друзьями и союзниками  
29 июля 2015 г. в 00:01

Нужна не стратегия конкуренции и противоборства, ведущая мир к гибели, а новая стратегия взаимопомощи и кооперации, ведущая мир к процветанию.

Чем быстрее мы построим наши отношения на основах не только партнерства, поскольку партнеры объединяют, аккумулируют совместные средства для реализации какого-то совместного проекта, а когда у нас будут стратегические союзнические отношения, то мы, как стратегические союзники, должны будем объединять во имя достижения совместных стратегических целей свои национальные потенциалы.

Германия и Россия должны стать вечными друзьями и стратегическими союзниками. Мы готовы помогать этому процессу в Германии и Европе, также как мы сегодня стремимся к такому пониманию у наших национальных элит, политического и военного руководства России.

Как говорил наш великий генерал Александр Свечин: «Стратегия преследует цели, а тактика решает задачи». У России официально нет своей высшей сформулированной цели, которая должна определять ее стратегию. А Америка имеет свои национальные цели. В нашей же стране пока никто не определил и не заявил, чего хочет Россия.

Так чего же Россия должна желать всегда? У России есть только две стратегические цели, которые должны составлять национальную стратегию России. Первая цель: сбережение и развитие народа России, и его достойная жизнь. Вторая цель: сбережение и развитие России как цивилизации.

Читать далее

Государственность Украины низведена до химерного значения  
9 июля 2015 г. в 08:27

Государственность Украины низведена до химерного значения. То есть на Украине создано государство-химера, поскольку центральная власть ничего не может, так как не обладает ни экономикой, ни силовой сферой, ни территориями Украины, ни поддержкой подлинной национальной культуры.


Украинская хунта, путем насильственного переворота захватив власть, не может в поисках своей идентичности найти ничего другого, кроме как одурманивая ввергнуть свой народ в идеологию бандеровщины, то есть в идеологию современного фашизма. Это, конечно, повлечет за собой борьбу украинского народа на украинской территории против украинских фашистов.


И в этом плане стратегия России заключается только в том, чтобы делать себя сильной, привлекать к этим мировым проблемам и опасностям внимание общественности и политиков Западной Европы, открывая им глазам на то, что делается.


Народ же Украины находится в ужасающем состоянии внутренней смуты и непонимания того что происходит, и находится под давлением пропаганды, которая там ведется всеми средствами массового поражения человеческого сознания на деньги Америки, с их подачи и по их сценарию. Но когда-нибудь основное население Украины осознает, что у власти находятся нравственные уроды, по своей сути – неофашисты, которые никогда и никому ничего хорошего не принесут.

Читать далее

В Европе хотят войны с нами только государства, подвластные США  
4 июля 2015 г. в 00:01

Есть несколько абсолютно точных констатаций стратегического уровня. Первая: никто в Европе не хочет войны с Россией. Вторая: Россия не хочет войны с Европой.


Третья: Россия вообще не хочет никакой войны, поскольку война не в Европе, не где-нибудь в мире, России не нужна. Во-первых, потому, что мы не хотим захватывать никого, поскольку у нас своих пространств и ресурсов настолько много, что одна из стратегических задач России заключается в освоении собственных национальных пространств и ресурсов. Поэтому России в Европе нечего делать.


Европе в России есть что делать. Россия – это 30% мировых ресурсных богатств, и поэтому они являются лакомой добычей для любого, кто может представить себе, что он будет делать в России, когда её победит. Правда, эта точка зрения людей и современных политических европейских элит, плохо образованных и мало понимающих в мире, особенно в вопросах войны. Европа не хочет войны, она боится России и правильно делает, потому что Россию трогать нельзя.


Кто хочет войны в Европе? В Европе хотят войны с Россией только те государства, которые несут на себе груз полной зависимости, лишены государственного суверенитета и однозначно подвластны главному двигателю мирового глобализма – США.

Читать далее

Америка делает все, чтобы Евразийская интеграция не состоялась  
28 июня 2015 г. в 00:17

США накопили столько ресурсов, что сейчас является самой сильной страной в военном, информационном и экономическом отношении. Они, создавая свою собственную валютную систему, сделали ее мировой и так сумели построить свои отношения с миром, что им все должны. И сейчас весь мир расплачивается за товары в долларах, которые сами по себе не стоят ничего, являются резаной бумагой.

Тем не менее, существуют правила, которые Америка, как страна, выигравшая Вторую мировую войну, навязала всему миру и пользуется этим успешно. Конечно же это - США, лидер Запада. Притом, что Европа уже не самостоятельный центр, а только сателлит Америки. Глобализация в рамках цивилизации морской, которая была главной в 20-м веке и в которой Америка всегда была успешна, сейчас уступает место глобализации суши, точнее – глобализации континента Евразии.

Сейчас глобализация мира начинает распространяться не только через океаны и моря, но и через сушу. Например, глобализация евразийского пространства от Бреста до Владивостока, о чем говорят умные люди в Европе и в России, и есть глобализация Евразии, как основного континента. Если это состоится, то Америка Евразии не нужна.

Понимая это, Америка делает все, что может, чтобы не состоялась эта континентальная Евразийская интеграция, а Восток и Запад (Европа) не сошлись бы в дружеском союзе.

Читать далее

Главное для России и Китая – вместе делать себя сильными  
22 июня 2015 г. в 00:21

Нам представляется, что сегодня и России, и Китаю не надо брать на себя бремя мирового лидерства и форсировать процесс продвижения к мировой гегемонии. Нам не надо облегчать США это бремя, но нам необходимо не допускать распространения влияния врагов на нашу национальную территорию и на другие пространства Евразии.

При этом надо понимать, что каждый день мира делает нас сильнее, а наших врагов слабее, но более злыми и безумными. Мы должны не терять бдительность и не допускать ошибок, в том числе и в отношении друг друга.

Самое главное для России и Китая – вместе делать себя сильными и самодостаточными и уважаемыми миром великими державами, развивая и складывая свои научные, экономические, информационные и военные возможности. С точки зрения теории войны и стратегии Россия и Китай вместе составляют самую большую и самую развитую часть Евразии – главного и основного континента нашей Планеты.

Новая сухопутная глобализация Евразийского континента от Тихого океана до Атлантического океана, произведённая Россией и Китаем по проектам Шелкового и Чайного путей, объединит производственную мощь Китая с ресурсами и интеллектуальными возможностями России, а также с технологическим и достижениями Германии и всей Западной Европы. Такая стратегия обесценит вооруженные силы и флот США.

Читать далее