Наша эпоха - это эпоха перемен и планетарной уязвимости  
12 мая 2015 г. в 09:34

Анализ основных мировых событий конца прошлого и начала нынешнего столетия позволяет выявить и утверждать, что мир и Россия существуют в принципиально новых условиях, которые позволяют определять нашу эпоху в качестве эпохи перемен, как эпоху планетарной уязвимости и возникновения новых форм и условий существования человечества.

Эти новые условия существования России как особой цивилизации, суперэтноса и государства, проявляются в ряде новых факторов планетарного бытия, во многом обусловленных самоуничтожением советского-российского великодержавия во всех его геополитических, геоэкономических, идеологических и всех других духовных ипостасях, как совокупного российского и советского геополитического проекта, и как потенциально равновеликого и, однозначно - однопорядкового совокупному Западу, цивилизационного явления.

Решаемая технологиями геополитики и геоэкономики сверхзадача Запада, главным содержанием которой является обеспечение собственного выживания и развития за счет остального мира с конечной целью установления собственного перманентного мирового господства, может быть реализована только тогда, когда Запад:

во-первых, сможет поддерживать неопределенно долго состояние «управляемой смуты» в остальном мире;

во-вторых, когда эта перманентная смута не будет касаться вообще или касаться минимально его национальных территорий

и, в-третьих, когда эти территории и интересы будут однозначно и надежно защищены.

Читать далее

У нас есть выбор: либо исчезнуть, либо стать сильными  
5 мая 2015 г. в 00:05

Глобализация есть процесс объективный, и он дает России два основных направления развития:


Первый - стать как все и исполнять все, что хочет так называемое «мировое сообщество», а, в самом деле, стать «частью мирового рынка», делать то, что нам будут диктовать наши «потенциальные друзья», и потихонечку «сворачиваться» и исчезать из истории Человечества;


Второй - несмотря ни на что - делать себя сильными и всеми силами поддерживать себя как собственную цивилизацию, пестуя и защищая ее от мрака, в который все более погружается современный мир.


Обстановка в мире накаляется с каждым днем и никакие меры мирового сообщества не ведут к снижению глобальных коллизий, которые наоборот, приобретают отчетливые черты цивилизационных напряжений, грозящих перерасти в открытую и горячую мировую войну, участия в которой Россия избежать не сможет.


Надо, наконец, уяснить, что «война» уже идет и понять, что такое «война» в ее современном понимании, так как иначе все опять сведется к константам вооруженной борьбы, то есть к параметрам и возможностям Армии, Авиации и Флота, чего сегодня уже недостаточно.


Нам необходимо понимать, кто является главным актором этой войны, и что он делает для обеспечения своей победы в войне, а также реально оценить готовность России к ней и ее способность вести войну.

Читать далее

Человечество должно развиваться не по законам прибыли  
27 апреля 2015 г. в 00:12

Нам представляется, что в сегодняшнее время перемен, когда человечество переходит к новому технологическому укладу и на наших глазах рушится освященное тысячелетиями человеческой культуры бытие, важнейшей проблемой человечества является поиск ответа на вопрос: какой должна быть будущая история человечества, кто и как будет это будущее формировать?

Основные рассуждения современной, в основном западной, политологии сводятся к тому, что будущее человечества будет определяться системой транснациональных корпораций и сформированным ими в своих интересах мировым правительством, а процесс «рабовладения всем человечеством богатым меньшинством, через механизмы уничтожения национального государства и силового насаждения либеральных ценностей и демократии» будет продолжен.

Но мы более оптимистичны и считаем, что в истории человечества главную и окончательную роль все-таки играют народы. Это значит, что человечество должно развиваться не по законам «прибыли и успеха любой ценой во имя потребления», а по Божеским законам и законам нравственного бытия.

Читать далее

Идеологию воинской службы должны разработать эксперты  
20 апреля 2015 г. в 13:49

На наш взгляд, эффективная государственная идеология воинской службы не может быть разработана внутри военного ведомства. Ее необходимо разрабатывать силами экспертного сообщества по заказу Президента России, а силовые структуры должны только участвовать в этой работе.


Государственная идеология воинской службы может появиться только в результате диалога между Обществом и Государством. Сама совместная работа над ней может стать новым стимулом взаимного доверия и согласия, а в ее результате должны улучшиться и военно-гражданские отношения в стране в целом.


Государственная идеология воинской службы должна строиться с тем, чтобы жизнь солдат и офицеров стала государственной ценностью, их личные свободы - неприкосновенными, а их неизбежные ограничения компенсировались условиями жизни, экономическими условиями и престижностью службы, а риск службы и ее условия были бы понимаемы и одобрены Обществом.


Кроме того, государственная идеология воинской службы должна стать фундаментом новой российской воинской этики, основой внутреннего руководства всех силовых структур государства, и полем не позволяющим проникнуть в их ряды миазмам внутреннего разложения.

Читать далее

Капитализм, как система, достиг своих пределов  
16 апреля 2015 г. в 00:43

Стало общим местом утверждение о том, что Россия и мир находятся в состояние кризиса. Но кризис, который мы переживаем, не просто системный, он, вдобавок ко всему, имеет рукотворный характер.


Речь идёт о демонтаже капиталистической системы его же верхушкой, потому что капитализм, как система, достиг своих пределов, и чтобы сохранить власть и привилегии, верхушка должна превратить его в другую систему, построенную на иных принципах, на иных и абсолютно циничных ценностных основах.


Нам представляется, что суть этого «нового мирового порядка» может заключаться в формировании человеческого социума - управляемого потреблением, занимающегося потреблением, живущим во имя потребления, не знающим ничего кроме потребления. Это человечество управляется мировым правительством, имеющим в своей власти все силы и средства насилия, всю экономику планеты, средства контроля населения, и во имя этой власти, формирующего всю, соответствующую идеологическую, культурную и глобальную информационную среды.

Институтами, которые ограничивают паразитическое существование капитализма, являются национальные государства, политика, гражданское общество, институт традиционной семьи, и рациональные гуманитарные знания, наука и массовое образование, информационная сфера в ее независимой ипостаси.

Именно эти институты в последние тридцать лет сознательно демонтируются или заменяются на их «глобалистические псевдоподобия».

Читать далее

Патриотическую работу можно и нужно делать лучше  
13 апреля 2015 г. в 01:29

За 70 лет Суворовские военные и нахимовские военно-морские училища дали нашему Отечеству 72 Героя Советского Союза и России, почти тысячу генералов и несколько десятков тысяч офицеров, несколько федеральных министров, трех космонавтов, двух академиков, трех губернаторов, несколько тысяч мастеров спорта, несколько десятков чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, выдающихся музыкантов, артистов и деятелей искусств.

Сегодня в России и мире более 100.000 выпускников учреждений кадетского образования и их число ежегодно увеличивается на несколько тысяч суворовцев, нахимовцев и кадет, выпускников порядка ста учреждений кадетского образования страны и Армии.

Мы хорошо знаем, что настоящий Патриотизм, это - действие, и это действие тогда достигает своего положительного результата, когда его готовят и проводят те общественные объединения, которые занимаются своим делом постоянно и на земле, то есть среди молодежи и в учебных учреждениях, которые компетентны и имеют поддержку органов власти.

Безусловно, в стране многое делается в области патриотического воспитания граждан страны, но также очевидно и то, что эту работу можно и нужно делать лучше и даже по-другому. Мы считаем, что необходимо улучшение всей организационной работы в сфере патриотического воспитания. Надо на высшем государственном уровне прекратить считать, что патриотическая работа не требует государственных усилий и трат, а поддержка малого и среднего бизнеса, а также странные «инновационные проекты» этого требуют.

Читать далее

Необходимы новые подходы к культуре, патриотизму и образованию  
10 апреля 2015 г. в 00:37

У нас, у кадет России огромные исторические традиции и заслуги перед Отечеством, поскольку кадетскому образования воспитанию 314 лет. Мы существуем с 1701-го года, с тех пор как Петр I издал Указ о создании в Сухаревской башне в Москве, первого учреждения кадетского образования – Навигацкой школы.


С тех пор все, что связано с достоянием Империи, с ее историческими победами России в войнах и достижениями и культуре, все было, так или иначе связано с кадетами, начиная с Румянцева, Кутузова, Ушакова, Даля, Пушкина, Горчакова, Беллинсгаузена, Крузенштерна, Нахимова, Колчака, Игнатьева, Римского-Корсакова и многих великих прочих, и это все кадетское образование и воспитание.

Мы предлагаем ясные и несложные вещи.

Первое. Законодательно определить, что «Главной целью системы образования России, является воспитание гражданина–патриота, способного и умеющего служить России и защищать ее, при необходимости, и с оружием в руках».


Второе. Очень важно сказать про госзаказ на патриотическое воспитание граждан. Мы считаем, что сегодня нужно создавать то, чем в СССР занимался Суслов. Напомню, что в СССР была хорошо организованная работа в сфере идеологии. Там был отдел ЦК КПСС, который занимался идеологией, там специальные люди отвечали за это. Нам необходимы новые подходы к культуре, патриотизму, образованию.

Читать далее

Как быть, если агрессор идет не завоевывать, а всех уничтожать?  
30 марта 2015 г. в 00:16

Важнейшей особенностью национальной истории и фактором формирования русского национального менталитета является тот факт, что на Россию всегда нападали, и враги, по началу, были вполне успешными.


Но потом начиналась война Отечественная, по Льву Толстому - «Поднималась дубина народной войны», в результате - враг с позором изгонялся с нашей земли и был разгромлен, в том числе и «его логове» (в ХVIII веке - Фридрих Великий в Берлине; в XIV веке - Наполеон в Париже; в XX веке - Гитлер в Берлине).


У нас, и даже у иностранцев, существует устойчивое мнение, что лучшие партизаны в мире – это русские, которые умеют вести партизанскую войну, и, поэтому их нельзя завоевать. Мы сами верим, что это так и есть, но - а если задача агрессора состоит в том, чтобы не завоевать государство и народ, а просто уничтожить его и как государство и как народ? Что делать тогда и как организовывать войну народа против такого врага?


Весь великолепный и победоносный опыт партизанских (народных) войн Русского и Советского народов в Отечественных войнах, в наших энциклопедиях и словарях сведен к понятиям «народное ополчение» и «партизанское движение». К сожалению, сегодня в нашей военной науке такого вида войны нет. Это значит, что с началом такой войны Россия опять будет к ней не готова.

Читать далее

Современная диффузная война - это культ смерти  
26 марта 2015 г. в 00:18

«Диффузные войны» есть современная версия войны, как вооруженной борьбы. Это реальная диффузия - взаимопроникновение организационных, технологических и информационных начал войн, ведущихся государствами и их вооруженными силами, с преобладанием в этих основах методов, средств, технологий и приемов «мятежевойны», массового геноцида и террора.


Другими словами, - это путь от государственно-организованных форм вооруженной борьбы, военного права и военной этики, к тотальному геноциду людей на территории противника и культу смерти, как таковой. Это путь устранения моральных ограничений насилию и смерти, как основным компонентам и сущности этой войны.


Эти войны ведутся новыми военными общностями, которые возникают как новые агенты войны, решающие свои задачи методами тотального насилия и физического уничтожения противника и всего того, что они понимают под этим определением. По сути, это предтеча становления новой цивилизационной парадигмы – базовой схемы бытия и метод новой колонизации будущего и эпохи нового рабства

Война включает (подразумевает) наличие совокупности новых и разнородных агентов войны, со случайно совпадающими, или специально определяемыми, интересами и целями, для создания возможностей их новой реализации.

Читать далее

Необходимо срочно изменить отношение к гуманитарной сфере  
16 марта 2015 г. в 07:04

Анализ развития стратегической ситуации в мире и стране подтверждает нарастающее значение для выживания и развития России общей гуманитарной сферы ее существования. Сегодня необходимо срочно изменить отношение государства к гуманитарной сфере.

Другими словами, необходима централизация полномочий и ответственности в специальном органе, уполномоченном в решении всех задач управления гуманитарной сферой России, включая целеполагание, принятие решений, постановку задач, организацию взаимодействия и контроля во всей этой сфере.

К основным направлениям общей национальной гуманитарной сферы мы относим:

• Образование;

• Культуру;

• Воспитание, в том числе патриотическое воспитание;

• Молодёжную политику;

• Национальную политику;

• Информационную политику.


История России говорит о том, что все неопределенности, недосказанности, двусмысленности и вообще все неофициальное, и тайное в отношении субъектов политики любого уровня, в конечном счете, и всегда сказывается реальным проигрышем их стратегий.

Каждая неопределенность может быть использована и используется их противниками, что ведет к неизбежному размыванию позиции нации в войне, ее ослаблению и конечному историческому проигрышу. Поэтому мы считаем, что нация должна составить свод базовых констант, которые не подлежат внешней критике и попыткам их ревизии или подмены, под любыми предлогами.

Читать далее