США решили достичь абсолютного военного превосходства в мире  
8 декабря 2014 г. в 00:45

Анализ заявлений инициатив и действий руководителей США и НАТО позволяет сделать вывод о том, что Соединенные Штаты Америки приняли решение о достижении своего абсолютного военного превосходства в мире, в том числе и над своими союзниками по НАТО.

Очевидно, что эта задача для США является одной из главных тем и направлений наращивания их военного могущества и национального развития, и будет выполниться (вернее, уже выполняется) по нескольким направлениям.

Первое. Обеспечение собственного научного, технологического и производственного отрыва национальных Вооруженных Сил США и военно-промышленного комплекса от государств всего мира.

Второе. Ослабление национальных армий и их практическая ликвидация как боеспособной национальной вооруженной корпорации.

Третье. Формирование абсолютной технологической и производственной зависимости армий стран Западной Европы от США.

Четвертое. Формирование общих для НАТО (как атлантической системы безопасности, способной заменить ООН) систем управления, стратегической и наземной разведки, противоракетной обороны и ПВО, систем базирования войск и объектов военной инфраструктуры, и так далее, основанных на технологиях, технике, методике и кодах США.

Пятое. Сохранение и развитие глобальной системы военного присутствия США по всем ключевым регионам мира. Сильным ходом США стало решение Саммита НАТО в Чикаго о размещение командного центра системы ПРО на военной базе Рамштайн в Германии. Это решение альянса напрямую связало будущее Европы с американской программой ПРО.

Читать далее

Ждать военно-политической провокации осталось недолго  
5 декабря 2014 г. в 07:17

Анализ истории войн выявляет, а Общая теория войны подтверждает, что войны, как правило, начинают:

Во-первых, «слабеющие сильные» с целью сохранения и пролонгации своего владычества - власти над миром, путем критического ослабления «молодых хищников», главное - сделать это пока есть силы и очевидное превосходство.

Во-вторых, «молодые хищники», с целью пробиться к власти, когда они сами озверели от вседозволенности и трусости «старых сильных», которые ослабели и уже «боятся драки».

Война начинается тогда, когда дала трещину или вошла в стадию кризиса прежняя система управления миром.

Так было - в 1914, в 1934, в 1939, в 1990 годах, так есть и сегодня, так что ждать своего «выстрела в Сараево», или очередной военно-политической провокации, или нового «казуса белли» - осталось недолго.

Сегодня очевидно, мы наблюдаем именно Первый вариант - «война слабеющих сильных за свое историческое будущее, против всех остальных».

В-третьих. Как правило, к войне готовятся все ее стороны, но степень ее готовности хорошо прослеживается при оценке реальных действий ее участников.

В-четвертых. Мы убеждены, что современная стратегическая ситуация может быть определена - как всесторонняя подготовка к мировой войне, как вооруженной борьбе. Мы считаем, что эта подготовка ведется США - лидером Западной цивилизации. Цель войны - сохранение себя в качестве единственного и безальтернативного мирового лидера, готового силой доказать свое превосходство и право пользоваться ресурсами остального мира.

Читать далее

Патриотическая работа ведется шаблонными способами  
15 ноября 2014 г. в 07:21

Неэффективность патриотической работы также связана с тем, что она ведется старыми, привычными и шаблонными способами, с упором на мероприятия официального плана.

Работа ветеранских общественных объединений, которые ведут непосредственную патриотическую воспитательную работу на земле, чем, собственно и «производят патриотизм», государством реально не поддерживается.

Мы считаем, что с учетом требований дня и опыта лучших общественных ветеранских объединений, сегодня стали необходимыми изменения во всей сфере патриотического воспитания и патриотической работы в России.

Особое значение, на наш взгляд, имеет создание государственной программы и проекта подготовки служилого слоя России, подготавливаемого к служению Отечеству на гражданском и военном поприщах с детства, на базе учреждений кадетского образования России, и признание кадетского образования в качестве начального профессионального образования государственной службы.

Только создание общественно-государственного партнерства, выполняющего государственный заказ нации на патриотическое воспитание всех поколений граждан России создаст механизм формирования нравственной атмосферы служения и жизни во имя Отечества.

Это, в свою очередь, даст России внутреннюю сплоченность, возможность спокойно развиваться и достойно нести в мир свои культурные начала, разум и нравственность.

Читать далее

Историю творит не сила, а идея  
11 ноября 2014 г. в 07:46

Россия должна понять, что утрата национальной культуры – смертельна. В культуру, науку и образование надо вкладывать не меньше, чем в Армию. Историю творит - идея, нацию создает и государство строит – этика, обеспечивает безопасность развития - сила.

Главное состояние России - мобилизация, развиваться нужно не прогнозами, а проектами. Главное в экономике - заказ, проект, план и контроль. Главная политика России – кадровая, и национальные элиты нужно отбирать и воспитывать с детства, а пополнять за заслуги, а не за лояльность.

Патриот России – это не тот, кто только любит Россию, а тот, кто хочет ей служить и защищать, умеет это делать и делает это. Надо научиться не пугать собою мир, а его собою заинтересовывать. Надо превентивно разрушать возможные антироссийские альянсы очевидной выгодностью дружбы и Россией

Мы считаем важным сегодня сказать руководителям государств Европы, особенно Германии, Англии, Франции. Польше, всей Прибалтике, Бенилюксу и так далее – «Оставьте Россию в покое, вы нам не нужны, вас просто дурит и разводит Америка, а вы ведетесь, как неразумные пацаны». А воевать с Россией и напрашиваться на ответный визит ее полков - не надо, так как вредно.

Читать далее

Патриотическое воспитание в России бесхозно  
8 ноября 2014 г. в 07:42

Акцент Президента России на патриотическое воспитание граждан России является во всех смыслах абсолютно верным и необходимым.

Вместе с тем патриотическое воспитание населения России, как таковое, не является основной функциональной обязанностью ни одной структуры государства, а значит, само патриотическое воспитание в России - бесхозно.

Задачи патриотического воспитания рассеяны по нескольким Министерствам и ведомствам: Минобороны, Минобрнауки, Минкультуры, Росвоенцентр, управление Администрации Президента, но ни одно из них не отвечает за этот вопрос в целом.

Напомним, что в СССР эта работа была возложена на Центральный комитет КПСС и Вооруженные силы, а в них Главное политическое управление, которые определяли основы ее организации, руководили ею и отчитывались за нее. Все задействованные в выполнении этой задачи министерства, ведомства и региональные власти обязаны были выполнять установленные правила и принятые планы патриотической работы в стране.

Сегодня патриотическая работа в функционале министерств и ведомств, региональных и местных властей только присутствует, но исполнение даже уже принятых программ и планов зависит от личных вкусов и политических пристрастий их руководителей.

Читать далее

НАТО - это огромная и отлаженная бюрократическая машина  
29 октября 2014 г. в 07:14

НАТО - это всего лишь «инструмент», который является не столько закрытой военной профессиональной структурой, где властвует здравый смысл и «решение», сколько закрытой профессиональной бюрократической системой, где властвует протокол и этикет подобострастия сильному.

Другими словами - НАТО существует для того, чтобы реализовывать политические решения, которые принимают политики основных, составляющих альянс, держав, но, главным и определяющим образом - государственный департамент США.

Надо осознать, что НАТО - это огромная и отлаженная бюрократическая машина, в которой на «атомарном уровне» уровне разработаны рабочие алгоритмы, технические и технологические приемы сложнейших военно-политических согласований и взаимодействий.

НАТО - это огромный военный профессиональный союз, разработавший и успешно пользующийся своими собственными «стандартами НАТО», по управлению коалиционными группировками разнородными сил, и этот опыт нужно знать и профессионально использовать.

НАТО - практически единственная организация, серьезно занимающаяся разработкой технологий и приемов миротворчества и подготовкой специалистов миротворческих операций, и это огромное поле совместной, конструктивной и взаимополезной работы.

Читать далее

Речь идет уже не о модернизации, а о выживании России  
23 октября 2014 г. в 01:17

У России никогда не было отдельного официального документа, в котором были бы сформулированы базовые цели предназначения и бытия нации, были бы определены основы национальной идеологии и сформулированы основы национального строительства, а так же, определены основные принципы построения государства, общества и существо их взаимосвязей с личностью гражданина России.

В отсутствии твердых и соответствующих историческим национальным ценностям идеологических основ бытия, политическая мысль и государственность России металась между «западничеством» и «славянофильством», так и не находя выбора собственной идентичности в самой России как особой цивилизации, органично вобравшей в себя все лучшее, имеющееся в других цивилизациях и остающейся при этом самою собой.

В результате - Россия, почти всегда, упускала свое историческое время, а потом, восстанавливала упущенное ценой огромных усилий и жертв нации.

Этот фактор стал особенно очевиден после дезинтеграции СССР, когда у России как государства не было официально сформулированных основ национального стратегического целеполагания, а значит основ стратегического планирования национального развития и целенаправленного управления бытием в интересах нации и человека.

Провозглашенная деидеологизация государства оказалась порочным принципом государственного строительства. Сегодня очевидно, что такое положение более нетерпимо, так как речь идет уже не о модернизации, а о выживании России и ее возрождении как цивилизации, суперэтноса и великой державы.

Читать далее

НАТО является фактором дестабилизации и угрозы миру  
18 октября 2014 г. в 02:54

НАТО в существующем виде нужно только:

США, для которых Альянс создает среду международного признания их действий; позволяет Америке игнорировать совет Безопасности ООН; и играет роль структуры, призванной разгребать неудачи их стратегии;

бюрократии самого Альянса, комфортно жирующей на тревогах и деньгах народов Европы;

режимам (в терминах З. Бжезинского) «расколотых стран»;


Получается следующий парадокс:

НАТО готовится к войне за спасение мира Европы с внешним врагом, которого нет и не будет;

НАТО не готовится к обеспечению внутренней безопасности мира Европы, угроза которой существует и нарастает реально;

НАТО подменяет собою национальные вооруженные силы государств Западной Европы и делает их беззащитными перед угрозой цивилизационного внутреннего краха.

Вопрос - зачем НАТО нужно вообще? Это значит, что НАТО необходимо радикально менять свои стратегические цели и задачи, и базовые подходы к собственному функционированию.

Таким образом, НАТО, созданная для решения проблем безопасности своих наций - сама является фактором дестабилизации и угрозы миру. Это, как минимум значит, что Европе и миру нужна другая организация по безопасности.

Читать далее

Судьба военной науки в России всегда была печальной  
11 октября 2014 г. в 02:40

Судьба военной науки в России всегда была печальной, поэтому ее боевая практика была всегда оплачена лишней кровью, но даже и в тех случаях, когда она была успешной, она потом не всегда превращалась в теорию и была востребована армейским и государственным руководством.

Вся военная наука построена на знании реальных боевых событий и способности обобщить этот опыт до уровня выводов, носящих характер неких базовых принципов военного искусства. Только такой путь дает реальные военные знания и рождает собственно военную науку.

К сожалению, мы изучаем боевой опыт не по боевым документам, а по учебникам, которые дают лишь общее представление «о мнении начальников по поводу событий». Поэтому мы практически не знаем ни отечественного боевого опыта, ни, тем более, зарубежного и каждый раз пытаемся «изобрести велосипед».

Самое печальное в этом то, что Россия обладает уникальным военным научным наследием, которое до сих пор остается абсолютно неизвестным и поэтому, не введенным в военно-научный оборот, а значит и в практику военного образования, и действий войск.

Более того, полное пренебрежение военной наукой, а так же полное пренебрежение законами и принципами военного дела, историческим и даже ближайшим боевым опытом, приводило на практике к нашим неудачам в войнах, и исторически всегда не давало России возможности качественно провести военные реформы.

Читать далее

Россия должна работать с общественностью стран НАТО  
4 октября 2014 г. в 01:33

Разумная работа по формированию новой формулы взаимоотношений России и НАТО еще впереди, и она необходима Европе, России и миру.

Теория войны и стратегии говорит о том, что при построении союзнических стратегических взаимоотношений главным является совпадение ценностей и стратегических целей сторон, (в данном случае НАТО и России), а это, в свою очередь означает, что, наверное, со временем, эти условия могут быть найдены в рамках возможного будущего нового Европейского союза континентальной безопасности.

Нам представляется, что при формировании новой «совместной повестки дня НАТО» Россия должна интенсивно и широко работать не столько с бюрократическими структурами Альянса, сколько с правительствами и общественностью его ключевых государств.

Взаимопонимание рождается не из деклараций и тупого, выдаваемого за принципиальность, упорства в движении к собственной гибели, а из общих ценностей и целей, взаимного уважения и понимания, а также совместного и взаимовыгодного общего дела, в котором только и может родиться то взаимное уважение, доверие, и новая геополитическая этика во взаимоотношениях держав.

Читать далее