Американские стратеги планируют уничтожать угрозы превентивно

7 марта 2015 г. в 00:01

В начале октября 2014 года в США обнародована Новая оперативная концепция сухопутных войск США - «Победа в сложном мире. 2020-2040». Главное в концепции то, что впервые на уровне официального документа было обнародовано принципиально новое видение облика войны Соединенными Штатами.


Концепция определяет - в чем американские стратеги видят предназначение войны и армии в следующие 20 лет XXI века, и как собираются превентивно уничтожать потенциальные угрозы (назначенные таковыми произвольно, исходя из установок администрации США).


Это последний из документов, оформивших т.н. «стратегию превентивной войны»: использование войны как средства уничтожения потенциальных геополитических и экономических конкурентов прежде, чем они приобретут достаточную мощь, чтобы блокировать доминирование США в мире. Разработаны контуры нового варианта упреждающей стратегии и соответствующий ей инструментарий и методы.

Превентивная война, идеи которой развивает Пентагон, предполагает уничтожение потенциальной угрозы противника, когда нападение его не неизбежно или даже вовсе им не планируется. Американцы вообще все чаще уходят от слова «война», заменяя его такими терминами как «конфликт», «противоборство», «противостояние» и т.п.

Фактически речь идет о том, что появляется новое состояние - «мировойна» или «войномир», уже достаточное для осуществления упреждающих действий по устранению потенциальных, возможных в будущем угроз.