Без национальной идеологии невозможно никакое позитивное развитие

6 июня 2010 г. в 08:30

Мы уверены, что формирование национальной стратегии безопасности и развития России должно начинаться с идеологии. Утратив старую идеологию, Россия не имеет необходимого базиса развития как системы целей и приоритетов национального развития, как основы формирования своей идентичности и всех государственных политик. Россия не имеет необходимого базиса для новых долгосрочных мировоззренческих ориентиров и помимо солидарности с «общечеловеческими ценностями» не может предложить вовне какой-либо новой идеи. Однако именно идеология может быть вполне реальным ресурсом политики и является необходимым условием единства нации в понимании своего места в мире и задач развития страны.

Кроме того, любое государство будет неизбежно проигрывать конкурентам и вообще не сможет сохранить решающего влияния на глобальные политические процессы, если не будет нести миру знамя какой-либо идеи развития, его ценностей и идеалов.

Мы убеждены, что без национальной идеологии, понимаемой как собственное нравственное национальное мировоззрение, а значит, без нравственных оснований национальной стратегии невозможно никакое позитивное развитие. Опыт истории человечества говорит о том, что все, изначально безнравственное, при всей своей первоначальной кажущейся эффективности, в конечном счете (и все равно) выявляет свою генетическую порочность и терпит исторический крах.

Мы считаем, что дееспособность национальной идеологии должна обеспечиваться теорией и практикой национальной стратегии России и трудом нации по реализации ее базовых целей.

Главным в Национальной стратегии России являются ее Цели и высота стратегических мотивов, которые, по определению, должны быть нравственными и олицетворять здравый смысл нации. Только эти критерии обеспечат национальной стратегии безусловную поддержку народов России, чем и определят ее конечный успех. Формирование стратегических установок должно осуществляться на основе учета всех аспектов внутреннего развития страны и на основе ясно сформулированных национальных целей.

Именно эти Цели обуславливают идеологию, направленность и существо национальной стратегии России, составляют идеологическую и стратегическую основу национального планирования и управления национальным развитием. Эти цели есть не что иное, как желаемые и конкретные результаты усилий нации в данной (в каждой) сфере ее существования, достигаемые в результате ее труда и эффективного управления державой.

Эти цели должны иметь свой идеальный стратегический объем и разделяться на ряд частных рубежных стратегических целей, то есть целей, достигаемых за определенные периоды работы нации, скажем - за 10-20-30 и более лет. Каждая из таких рубежных целей может стать предметом частных стратегий и реформ в различных сферах жизнедеятельности нации и, обязательно, предметом ежегодного «бюджетного процесса», предметом всей текущей политики, государственной идеологической работы, то есть составлять предметную часть непрерывного управления державой по их реализации и основу ее бытия.