Без развития армия неизбежно стагнирует и разрушается

2 июня 2012 г. в 08:30

Армия, поскольку она является государственной корпорацией (организуется государством), неизбежно обладает свойствами «самоорганизованной критичности». При этом базовым элементом гармонизации критичности армии выступает ее корпоративная профессиональная этика. В то же время армия является системным гармонизатором критичности (гарантом стабильности) и для своей «материнской метасистемы» - государства.

На первый взгляд, этот тезис представляется спорным, так как очевидно, что армия - это специализированный институт государства и его особая структура, которая им (государством) и организуется. Это все так. Но эта правильность - одностороння.

Действительно, армия как специальная государственная боевая организация регламентируется (в своем бытии) своей структурой, дисциплиной, субординацией, функциями, формой одежды, правом владения оружием и вообще собственным функциональным и правовым полем, которые и связывают эту государственную структуру в армию, чем определяют ее внешнюю идентичность.

Но внутреннюю суть армии и ее собственную корпоративную идентичность образуют морально-нравственные величины и понятия - честь, долг, профессионализм, этика, престиж и так далее. Когда это все есть, то из этих достаточно простых элементов слагается сложная система, вырастает ее новое качество. Другими словами, армия в результате их наличия и взаимодействия - самоорганизуется.

Кроме того, армия как живой социальный организм обладает и своей «душой». Это значит, что армия должна расти, совершенствоваться, изменяться в зависимости от исторических условий и развиваться. Без развития армия, как и любой другой организм, неизбежно стагнирует и разрушается.