Более трех веков кадеты России верно служат своему Отечеству

7 октября 2013 г. в 08:30

За 70 лет своего существования суворовские военные и нахимовские военно-морские училища дали нашему Отечеству 72 Героя Советского Союза и России, почти 1000 генералов и несколько десятков тысяч офицеров, несколько федеральных министров, трех космонавтов, двух академиков, трех губернаторов, несколько тысяч мастеров спорта, несколько десятков чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, выдающихся музыкантов, артистов и деятелей искусств.

Кадетскому образованию в России 312 лет, начиная с указа Петра I в январе 1701 года об учреждении в Москве, в Сухаревской башне, Навигацкой школы. Более трех веков кадеты России верно служат своему Отечеству на военном и гражданском поприщах, прославили его в науке и искусстве, политике, военном деле и на полях сражений всех войн, которые вела наша держава последние триста лет.

Мы единственное в мире братство, воспитавшее двух святых Русской православной церкви. Это выпускник Полоцкого кадетского корпуса Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский и Первого Шляхетского кадетского корпуса великий русский адмирал Федор Федорович Ушаков.

Подвиг и традиции служения своему Отечеству с детства кадет, суворовцев и нахимовцев никогда не прерывалась, а с образованием в суровые годы Великой Отечественной войны суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ эта традиция все более принимала вид государственной политики.