Что такое «стратегическая матрица нации»

6 февраля 2010 г. в 08:30
Важнейшим понятием общей теории войны является понятие «стратегическая матрица нации». Основой стратегической матрицы нации является сама нация, ее историческая ментальность, а также ее «жизненное пространство» как историческое месторазвитие (по Л.Гумилеву) и ареал расселения, а также пространства, контролируемые нацией.

В целом основными константами стратегической матрицы нации являются:

• качество и мощь коренного этноса (титульной нации);

• национальные ценности и мощь национальной культуры;

• образ жизни нации, принимаемой ее большинством как «достойный и правильный»;

• наличие и освоенность достигнутого исторического пространства;

• ресурсная, научная и технологическая самодостаточность;

• военная самодостаточность нации;

• дееспособное национальное управление, имеющее «идею» управления,

то есть национальную стратегию развития и безопасности.

Таким образом, стратегическая матрица нации есть все то, что и делает нацию нацией в качестве объекта и субъекта собственной культуры и истории, дает ей свою собственную, самобытную, неповторимую и однозначную идентификацию и делает ее частью культуры и истории человечества, определяет ее место и роль в мире.

С утратой, «размыванием» или катастрофическим сокращением (развалом, обвалом) «стратегической матрицы» или даже одной из ее составляющих вопрос о какой-либо национальной стратегии развития и даже о выживании самой нации можно считать снятым.

Это значит, что военно-политическая безопасность России как состояние нации, обеспечивающее ее свободное развитие, достойную жизнь ее народов, ее международный успех и историческую вечность, обнимает все стороны и сферы бытия нации, каждая из которых, в позитивном или негативном ключе, формирует свою ее часть. В этом плане понятия «военно-политическая безопасность» и «национальная безопасность» практически тождественны.

В свою очередь, согласно Общей теории войны - все и любые риски, угрозы и опасности, а также практически все и любые решения стратегического уровня, принимаемые нацией (государственной властью) в любых сферах жизнедеятельности нации, так или иначе влияющие на ее сегодняшний успех, на место и роль России в мире и ее историческую судьбу, являются военными.

Это значит, что решения и действия государственной власти, организующей национальной бытие, должны рассматриваться нами только и исключительно с позиции их объективной пользы или вреда для нации, их прямого влияния на итоги войны, из которых нас устраивает только победа в ней. Именно это и должно быть критерием эффективности государственной власти и оцениваться нацией при ее формировании.

Таким образом, оборона страны есть совокупная и перманентная деятельность нации во всех сферах ее жизнедеятельности по обеспечению своей военно-политической безопасности.