Если государство применяет силу во зло – оно обречено

26 мая 2012 г. в 08:30

На первый взгляд, слово и понятие «армия» понятны и ясны всем: армия и есть армия. Армия – это и государственно организованная сила, это и совокупность видов вооруженных сил и родов войск, это и силовой институт государства, и атрибут страны, и т. д.; и мы знаем еще много определений армии. Но при всем при том, с одной стороны, сама армия является сложной динамической социальной системой, а с другой, сама же является частью еще большей системы (метасистемы), которая называется «государство». Это значит, что для того чтобы иметь достаточно полное представление о том, что есть армия, надо среди (и в ряду) общепринятых и понятных ипостасей рассмотреть ее и в этом «системном» качестве.

В кибернетике система – это объединение любых элементов, рассматриваемых как связное целое. Это связное целое может быть разным, поэтому определимся с главными признаками армии как системы.

Армия как система является:

- сложной иерархической структурой;

- детерминированной системой, т. е. системой, в которой ее настоящее определяется ее прошлым;

- социальной и «живой», т. е. проходящей в своем генезисе разные фазы своего развития;

- системой, обладающей высокой степенью самодостаточности, собственными ценностями и целеполаганием, оставаясь в то же время частью родственных (материнских) и более сложных систем (государства и общества) и зависящей от них во всем.

При этом существует четкая (внутренняя системная и тонкая) обоюдная зависимость в существе функционирования этих сложных иерархических систем (государства и армии). Эта зависимость заключается в том, что только государство является той социальной системой, у которой есть исключительное право иметь силу (часть себя – армию) и применять ее, ограничивая зло и борясь с ним. Более того, если государство применяет силу во зло или не прибегает к силе для ограничения зла, то оно аморально и рано или поздно (а согласно истории – всегда) обречено на гибель.

В свою очередь, и сила (армия), применяемая во имя добра, доблестна и в конечном счете победоносна. В то же время, если армия применяется во зло, или не применяется для его ограничения, или по каким-то причинам устраняется от борьбы с ним, т. е. устраняется от выполнения своей главной функции, то она сама становится частью зла и в конечном счете, сгнивая изнутри, обессмысливается и самоликвидируется.

Но армия – это еще и закрытая государственная профессиональная корпорация, в которой все ее элементы системы абсолютно связаны ее структурой и спецификой функционирования, что предполагает необходимость ее исследования как системы и в этом качестве.