Гибридные войны ведут государства в гибридном мире

14 октября в 00:36

Гибридные войны ведут государства, которые, по существу, пребывают в гибридном мире, и который с каждым днем, становится все «туманнее и туманнее». Армия выполняет свои задачи и ведет свою партию - собственно вооруженную борьбу, которая является только частью гибридной войны.

Тем не менее, нам представляется, что, в принципе, ничего нового в этой ситуации нет, так как «туман войны» является свойством самой войны, тем более в ее современной «гибридной» ипостаси, когда «хитрят, обманывают и скрывают всё, все и на всех уровнях», в том числе «все свои от всех своих».


Плохо то, что все это сопровождается существенным снижением уровня знаний, профессионализма и ответственности командного состава всех уровней, поэтому командиры часто и сами «обманываться рады».

Более того, мы считаем, что вопрос «чему и как учить войска» особенно важен сегодня, так как их основным трендом стали – компьютерное моделирование и игры, работа в современных системах боевого управления, основанных на системах спутниковой связи, системах геопозиционирования и так далее, и это все очень неплохо.