Главным объектом атаки является национальная культура

11 мая 2010 г. в 08:30
Что касается стратегии «организованного хаоса», то следует отметить, что США, реализуя собственный геополитический проект под лозунгом «Американская мечта всем», с помощью политических, экономических, информационных и культурологических технологий, практически уже близки к завершению создания единой финансовой, информационной и силовой сферы.

Сейчас, наряду с реализацией задачи подавления последних очагов национального сопротивления, они инициировали и внедряют в мир свои главные операционные средства:
во-первых, превращают отношения купли-продажи во всеохватывающую и тотальную систему и единственную мировую базовую ценность;
во-вторых, осуществляют дистанционирование местных элит от собственного народа и подчинение их мировой финансовой власти;
в-третьих, они постфактум дезавуируют права народов, в том числе их право выступать в качестве полноправного политического суверена и в качестве единственного легитимного источника власти.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что в рамках этой общей стратегии наиболее «удачной» и эффективной технологией войны относительно России является системная стратегия «организованного хаоса 1». Следует отметить, что хаос, опасность и воля случайности являются естественными состояниями, атрибутами и особенностью любой войны. Стратегия «организованного хаоса 2» является системной стратегией войны, приводящей к утрате способности и воли нации к сопротивлению агрессору.

Стратегия «организованного хаоса» применима к «осваиваемым» объектам разного уровня. Она эффективна как относительно государств, так и относительно держав и цивилизаций. Обоснованность данного вывода можно подтвердить следующими примерами.
Применение стратегии «организованного хаоса» к державам и цивилизациям (примерно равным по силам и возможностям геополитическим игрокам).

Основным содержанием этой стратегии в данном случае может являться внесение деструктивных помех в бытие объекта применения как организованной общности и системы исторически сложившихся отношений (в систему управления и власти) и его последующая дезинтеграция. Или наиболее продвинутый вид данной технологии - перерождение элементов системы и ее подсистем путем изменения смысла и знака их функционирования. Цель - лишить противника не только воли к сопротивлению, но и ментально переродить его, с тем чтобы он воспринимал свою новую роль «осваиваемого пространства и ресурса» с радостью и энтузиазмом.

Все это достигается путем тотальной дестабилизации и деструктуризации национального бытия, превращения нации в «первичный бульон атомизированных индивидуумов», готовых «ради успеха» на любые действия, то есть в полностью подконтрольную и позитивно настроенную к оккупации массу.

Для реализации этого предусматривается решить три основные задачи:
первая - внести изменения в структуру, приоритеты и шкалу базовых национальных ценностей;
вторая - обеспечить «распад связи времен», то есть сделать очевидным разрыв поколений;
третья - сделать жизнь в стране невыносимой, одновременно соблазняя ее население набором «ценностей иноземного быта», якобы доступных при другом политическом режиме.

Относительно технологий изменения систем (подсистем) в таких метасистемах, как «цивилизация», «страна» и «государство», следует отметить, что решение таких задач, как внесение изменений и перерождение системы базовых национальных ценностей; распад связи времен; снятие мотивации нации к сопротивлению и лишение нации исторической памяти, касающихся прежде всего сферы культуры и исторической национальной традиции бытия, происходит в парадигме перерождения национальной культуры и радикального изменения образа жизни нации. Это значит, что главным объектом атаки в данном случае является национальная культура и само национальное сознание «осваиваемого» народа.

Данное направление воздействия и методология его применения являются самыми изуверскими во всем спектре технологий и новейших операционных средств войны, поскольку стиранию и перерождению подлежит как раз все то, что и делает нацию именно этой нацией, народ - этим народом, а цивилизацию (эту особую и высшую форму человеческой общности) - цивилизацией.

Основной технологией изменения знака национальной культуры является придание всем явлениям жизни и культуры товарной (отчуждаемой, меновой) формы, что приводит к превращению всех былых национальных святынь и ценностей в прозаический товар.