Идеалы и Смыслы формируют совокупность и шкалу базовых национальных ценностей

11 января 2012 г. в 08:30

Нам представляется важным дать определения основным категориям этого раздела – «идеал», «идея», «идеология», – и очертить сущность их внутренней диалектики в новой логике ее изложения.

«Идеал, как Великий Смысл, рождает Идею. Идея есть предназначение, есть мысль и духовная программа, которой определяется стратегия развития мира и нации. Идеология – это механизм претворения Идеи в жизнь» (Глаголев В.В. Русская Идея в слове Вселенной (откровение: основы) // Под ред. Ю.В. Преображенского. М.: Изд-во МГУ, 2005).

Идеология есть основа национальной стратегии, определяющая ее цели и алгоритм их реализации.

Очевидно, что в судьбе любой нации практически главную роль играют исторически сформированные и утвержденные в ее генетике Идеалы и Смыслы национального бытия как ответ на вопрос «Зачем Бог создал меня и зачем я живу?».

Именно эти Идеалы и Смыслы формируют совокупность и шкалу базовых национальных ценностей, которые, в свою очередь, формируют основные образы желаемого будущего и направления развития нации, которые закрепляются в политических практиках органов власти и деятельности государства.

Поэтому представляется понятным, что:

- если у какой-то нации (например, в США) идеалом является «личное богатство и основанные на нем индивидуальная независимость и свобода», то все остальное она будет строить исходя именно из этих ценностей индивидуального выживания; все ее внешние и внутренние посылы будут иметь специфику конкурентной борьбы и агрессивной войны, и ее ждет своя историческая судьба;

- а если у другой нации историческими национальными идеалами являются ценности коллективного существования (например, как в России), то ее путь и историческая судьба будут другими.

Именно поэтому России так важно не ошибиться в формировании своего образа будущего и создавать его исходя из собственных, а не заимствованных идеалов и смыслов.