Как быть, если агрессор идет не завоевывать, а всех уничтожать?

30 марта 2015 г. в 00:16

Важнейшей особенностью национальной истории и фактором формирования русского национального менталитета является тот факт, что на Россию всегда нападали, и враги, по началу, были вполне успешными.


Но потом начиналась война Отечественная, по Льву Толстому - «Поднималась дубина народной войны», в результате - враг с позором изгонялся с нашей земли и был разгромлен, в том числе и «его логове» (в ХVIII веке - Фридрих Великий в Берлине; в XIV веке - Наполеон в Париже; в XX веке - Гитлер в Берлине).


У нас, и даже у иностранцев, существует устойчивое мнение, что лучшие партизаны в мире – это русские, которые умеют вести партизанскую войну, и, поэтому их нельзя завоевать. Мы сами верим, что это так и есть, но - а если задача агрессора состоит в том, чтобы не завоевать государство и народ, а просто уничтожить его и как государство и как народ? Что делать тогда и как организовывать войну народа против такого врага?


Весь великолепный и победоносный опыт партизанских (народных) войн Русского и Советского народов в Отечественных войнах, в наших энциклопедиях и словарях сведен к понятиям «народное ополчение» и «партизанское движение». К сожалению, сегодня в нашей военной науке такого вида войны нет. Это значит, что с началом такой войны Россия опять будет к ней не готова.