Катастрофа 1991 года не может быть объяснима слабостью армии

19 мая 2012 г. в 08:30

Знание отечественной истории не может не удивить нас одним очевидным наблюдением. В течение только одного ХХ столетия Россия дважды претерпевала национальный крах, и каждый раз это было прямо связано с недееспособностью и даже крахом ее армии. При этом, если в первом случае воцарение большевиков еще может быть объяснено неудачами России и ее армии на фронтах Первой мировой войны, то внезапно разразившаяся национальная катастрофа 1991 года не может быть объяснима слабостью армии, т. к. она произошла практически на пике ее могущества.

Это значит, что дело не во внешних причинах, определяющих слабость государства и его армии, а во внутренних. Более того, на наш взгляд, корни этой слабости находились и находятся еще и сейчас не в ее структурном или техническом несовершенстве, а в существе ее генетики. При этом мы хорошо понимаем, что государство, общество и армия не могут не иметь одинаковую генетику, а значит, и схожие внутренние пороки.

В свою очередь, это значит, что ни своевременные и полные выплаты денежного содержания, ни существенное сокращение численности вооруженных сил, ни их новые структурные преобразования, ни усиленные пока еще разговоры о социальной защищенности военнослужащих, ни даже усиленная боевая подготовка и техническое перевооружение войск не являются мерами, меняющими генетику и существо армии, т. е. не могут именоваться военной реформой.

Я думаю, что национальное военное строительство и военная реформа должны в первую очередь и в основном касаться формирования сущностных, генетических основ армии, которые образуются:

- национальными историческими корнями армии;

- государственной идеологией воинской службы;

- реальным профессионализмом и внутренней корпоративной этикой армии;

- а также контролем общества над силовой сферой государства.

Эти генетические основы армии могут быть созданы только в результате гармонизации всего комплекса военно-гражданских отношений, а также системой прохождения воинской службы, другим военным профессиональным образованием и созданием новой профессиональной военной этики, выработать которую должна сама армия.

На наш взгляд, именно такие подходы к реформированию армии дадут ей ту новую генетику, которая может навсегда избавить Россию от национальных катастроф, вызванных ее недееспособностью, и создадут ту базу реформирования, которая навсегда сделает успешной ее последующее естественное (в т. ч. структурное и технологическое) развитие.

Эти меры должны быть поняты, приняты и декларированы высшим политическим руководством страны, которое должно ввести их в государственную практику указами президента России и системой нормативно-правовых актов.