Коллектив может выжить в катастрофе, только если есть лидер

17 декабря 2015 г. в 09:55

Практика показала, что человек может уметь охотиться и рыбачить, добывать огонь и воду, есть листья, любую живность или, «что Бог даст», уметь делать шалаши и землянки и так далее, он даже может выжить какое-то время до своего спасения и остаться в живых. Но…

Во-первых, только лично сам, а что если рядом много других людей? Во-вторых, только до момента своего спасения спасателями или выхода к людям, а что если таких спасательных команд не будет очень долго или их не будет совсем, а к людям выйти нельзя, так как просто некуда и не к кому выходить? И таких вопросов можно сформулировать много. Жизнь показала, что в любом случае и в любых обстоятельствах коллектив людей может выжить и сохранить себя как людей, только тогда, когда в этом коллективе найдется человек-лидер, который скажет: «Беру все на себя! Слушай мою команду!», и при этом будет знать реально знать как оргнаизовать коллектив людей, как им управлять, как и что нужно делать для его физического выживания и сохранения как первичного социума.

Современная литература полна описанием подобных ситуаций, в которых в коллективах людей, оказавшихся в результате катастрофы и волею судеб в одном месте, разворачивается борьба за лидерство и управление ими.