Кризис старой системы управления миром ведет к войне

21 июня 2012 г. в 08:30

Анализ истории войн выявляет, а общая теория войны подтверждает, что войны, как правило, начинают:

Во-первых, «слабеющие сильные» – с целью сохранения и пролонгации своего владычества над миром путем критического ослабления «молодых хищников». Главное – сделать это, пока есть силы и очевидное превосходство.

Во-вторых, «молодые хищники» – с целью пробиться к власти, когда они сами озверели от вседозволенности и трусости «старых сильных», которые ослабели и уже «боятся драки».

Война начинается тогда, когда дала трещину или вошла в стадию кризиса прежняя система управления миром. Так было в 1914, в 1934, в 1939, в 1990 годах, так есть и сегодня, так что ждать своего «выстрела в Сараево», или очередной военно-политической провокации, или нового «казус белли» осталось недолго. Сегодня, очевидно, мы наблюдаем именно первый вариант – «война слабеющих сильных за свое историческое будущее и против всех остальных».

В-третьих, как правило, к войне готовятся все ее стороны, но степень ее готовности хорошо прослеживается при оценке реальных действий ее участников. Например, весь комплекс предвоенных действий Германии с одной стороны, СССР с другой и Британии с третьей говорит о том, что эта война была желаема всем ее сторонам, но их готовность к войне была различной. Поэтому каждая из сторон войны, каждый ее основной участник делал все что мог для улучшения своей готовности и исходных позиций к началу неизбежной войны.

В логике общей теории войны это значит, что действия ее сторон всегда объясняются логикой их стратегических целей и достигнутых реальных возможностей, при безусловном учете таланта национальных лидеров, сформированного национального сознания и исторической психологии нации. При этом изначальная ошибочность и порочность стратегических целей и философии агрессора имеют для исхода войны и исторических судеб нации роковое значение.

В-четвертых, мы убеждены, что современная стратегическая ситуация может быть определена как всесторонняя подготовка к мировой войне как вооруженной борьбе. Мы считаем, что эта подготовка ведется США – лидером западной цивилизации. Цель войны – сохранение себя в качестве единственного и безальтернативного мирового лидера, готового силой доказать свое превосходство и право пользоваться ресурсами остального мира.

В-пятых, согласно основам общей теории войны, подготовка войны к ее вооруженной фазе в мирное время (т. е. время, понимаемое как время войны, протекающее вне открытой вооруженной борьбы сторон) включает несколько обязательных действий, которые не зависят ни от масштабов или театра войны, ни от ее типа или поколения.