Мы сейчас имеем бессмысленную, безмозглую и бесполезную армию

14 апреля 2012 г. в 08:30

Я являюсь разработчиком и автором фундаментального труда «Основы общей теории войны» и поэтому считаю важным обсудить тему «Реформа Российской армии и гражданский контроль» в парадигме, т. е. в базовой схеме этой теории, т. к., по нашему представлению, именно теория войны может стать основой теории, практики и искусства управления государством.

Согласно теории войны, армия является олицетворением и концентрированным выражением силы нации, силы как способности государства добиваться необходимого результата – целей национальной стратегии, в т. ч. и путем принуждения к изменению поведения тех или иных объектов социума, участников политического процесса, субъектов мировых взаимодействий. Военная мощь нации и предназначена для того, чтобы нация имела возможность «стимулировать» необходимый ее интересам тип поведения ее контрагентов посредством угрозы применения силы или с помощью реального силового воздействия на них. Для этого армия должна быть тем, чем она обязана быть по своему прямому предназначению.

Такова теория, а какова правда жизни? Так сложилось, что я последние 30 лет нахожусь одновременно в основании и на острие всех инициатив и начинаний военного строительства в России и сегодня отчетливо представляю себе, в чем кроются корни наших государствостроительных неудач.

А заключаются они, кроме всего прочего, в обыкновенной стратегической безграмотности нашего высшего командного и политического состава государства и его политической немужественности. Например, если бы кто-нибудь из высших должностных лиц власти или руководства вооруженных сил знал, что такое армия, какова может быть ее модель, каковы ее основы, как она строится, что влечет и т. д., то мы сейчас не были бы в состоянии утраты всяких возможностей вести более или менее серьезную вооруженную борьбу, может быть, за исключением ядерной войны.

Трагедией государства и армии стал тот факт, что уже несколько последних десятков лет каждый следующий Верховный главнокомандующий ВС РФ все хуже и хуже представлял себе, зачем ему нужны это государство и армия и что с ними надо делать.

Из-за необразованности, незнания, неумения, предвзятости и политической трусости нашего политического истеблишмента и генералитета в результате перехода к «новому облику» мы сейчас имеем армию:

- бессмысленную, т. к. советская военная мысль умерла, а новой российской военной мысли нет, и вся наша военная прежде великая «стратегия» спустилась на уровень боя батальона за взятие или оборону деревни, т. к. бригада по-другому не воюет, а дивизий и армий нет;

- безмозглую, т. к. профессионального военного образования в России уже нет, офицеры не учатся, т. к. их некому, нечему и не на чем учить, а Генштаб на роль «мозга армии» не тянет;

- бесхребетную, т. к. младший командный состав должным образом не готовится и как главный компонент современной армии отсутствует;

- бездуховную, т. к. нет принятой государственной идеологии воинской службы и корпоративной военной этики офицерского состава, которая могла бы стать основой их внутреннего руководства в службе;

- бессильную, т. к. нет современного оружия и иногда просто нечем стрелять;

- обездвиженную, т. к. средств совершения стратегического маневра нет даже в пределах одного театра военных действий;

- бесцельную, т. к. она сама не понимает, зачем она такая нужна;

- бесконтрольную, т. к. ее не контролируют ни государство, ни общество, ни даже собственное командование;

- и в целом бесполезную, т. к. она как специальная боевая государственная корпорация ничего не может.