Нам осталось недолго ждать своего «выстрела в Сараево»

24 ноября 2012 г. в 08:30

Анализ истории войн выявляет, а общая теория войны подтверждает, что войны, как правило, начинают:

Во-первых, «слабеющие сильные» с целью сохранения и пролонгации своего владычества - власти над миром путем критического ослабления «молодых хищников». Главное для них - сделать это, пока есть силы и очевидное превосходство.

Во-вторых, «молодые хищники» с целью пробиться к власти, когда они сами озверели от вседозволенности и трусости «старых сильных», которые ослабели и уже «боятся драки».

Война начинается тогда, когда дала трещину или вошла в стадию кризиса прежняя система управления миром. Так было в 1914-м, в 1934-м, в 1939-м, в 1990-м годах. Так есть и сегодня. Поэтому ждать своего «выстрела в Сараево», или очередной военно-политической провокации, или нового «казуса белли» осталось недолго.

Сегодня очевидно, что мы наблюдаем именно первый вариант развития событий – войну «слабеющих сильных за свое историческое будущее против всех остальных».

В-третьих. Как правило, к войне готовятся все ее стороны, но степень ее готовности хорошо прослеживается при оценке реальных действий ее участников.

Например, весь комплекс предвоенных действий Германии с одной стороны, СССР с другой и Британии с третьей говорит о том, что эта война была желаема всем ее сторонами, но их готовность к ней была различной.