Народ всегда являет собой определенную социальную целостность

23 декабря 2011 г. в 08:30

Народ при любом угле зрения всегда являет собой определенную социальную целостность, которая может быть определена в качестве национальной идентичности как части социума, так или иначе имеющей свое (общественное) мнение, а значит, способной иметь свое представление о собственной сущности как свою позицию относительно собственного бытия, истории и своего будущего.

Нам представляется, что следование, выдерживание и обеспечение властью позиций народа во всех областях национального бытия, в качестве основы своей деятельности является основой формирования системы национальных интересов, приоритетов развития, национальной стратегии в целом, а также критерием дееспособности самой власти.

Соответствие позициям, а значит, представлениям, целям и чаяниям народа дает власти общенародную легитимацию и поддержку, делает государство дееспособным и эффективным организатором, дает нации уверенность в себе и своем будущем, создает в стране благожелательный моральный климат, что смягчает нравы и ускоряет развитие, что все вместе и создает основу ее исторической успешности.

Кроме того, в качестве элемента войны позиция народа важна еще и потому, что противоположная ей (антагонистическая) позиция есть позиция по определению враждебная ей, т. е. вражеская.

Применительно к существующей ситуации в России этот тезис может быть раскрыт так: если вражеская позиция исходит от меньшинства нации и из их интересов, но составляет существо позиции ее действующей власти, то это есть прямое предательство интересов нации, которое по-другому и не должно быть оценено.