Наш девиз – «Безопасность через развитие»

10 июля 2010 г. в 08:30

Очевидно, что жизнеспособность и развитие России, реализация ею своего цивилизационного потенциала и предназначения прямо зависит от ее способности обеспечить свою национальную безопасность. Глобализация принесла в мир не только новые возможности, но и глобальную уязвимость, поэтому задача обеспечения национальной безопасности России есть основная задача государства, его президента и правительства, а также предмет заботы всего российского общества.

Нам представляется, что национальная безопасность, понимаемая сегодня в целом как реакция государства на сегодняшние и даже будущие угрозы национальным интересам, ведет страну в тупик, в «окоп» и к изоляции. Мы считаем, что только мощное развитие всех сфер национального бытия ведет к реализации базовых целей национальной стратегии России, а значит и к обеспечению ее национальной безопасности.

Именно поэтому наш девиз – «БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ».

Базовые вечные цели национальной стратегии России диктуют необходимость ее перехода от существования в парадигме «поисков безопасности и национальных интересов» к функционированию государства и общества в парадигме «развития». Основной принцип согласования парадигм «развития» и «безопасности» заключается в диалектике принципа «безопасность через развитие и развитие через безопасность», что должно стать базовым принципом и подходом к управлению державой. При этом цели развития национальной стратегии являются целями государственной политики обретения Россией нового высшего качества, а цели, преследующие недопущение ее выхода за пределы, угрожающие самому бытию нации, являются целями политики ее национальной безопасности.

В этом плане важным является новое прочтение понятия «национальная безопасность». Национальная безопасность России есть формируемая государством система внутренних и внешних условий бытия ее социума (народов) как состояние существования нации, гарантированно обеспечивающее реализацию ее базовых стратегических целей, то есть ее самосохранение, позитивное развитие и историческую вечность, несмотря на все объективно существующие и возможные угрозы существованию России как государства, суперэтноса и особой цивилизации.

Главным объектом и субъектом национальной безопасности России является: она сама как государство (с его системой ее конституционных институтов), суперэтнос и особая цивилизация; само российское общество; а также личность каждого из ее граждан с присущими им укладом жизни и территорией. Только сохранение уклада жизни, национально-культурной идентичности и территории России гарантирует удовлетворение физиологических потребностей населения, необходимых для его сохранения и воспроизводства, а также социально-духовных потребностей, без которых немыслимо самовыражение, всестороннее развитие и идентификация личности, общества и государства.

Таким образом, главными объектами национальной безопасности России является ее население, территория и уклад жизни, а ее главными базовыми критериями и целями - обеспечение гарантированного самовоспроизводства, самообеспечения и самосовершенствования нации, сохранение ее территории, идентичности и образа жизни как основ ее исторической вечности и ее способность гарантировать свой национальный суверенитет собственной вооруженной силой. Формирование таких собственных возможностей страны, а также благожелательной внешней и внутренней обстановки для обеспечения гарантированного соответствия России этим критериям и целям является сутью и целями политики государства во всех сферах функционирования нации и сутью ежедневной предметной практической деятельности власти.

Практическими критериями Национальной безопасности также выступают определяемые национальной наукой объективные показатели уровней состояния сфер жизнедеятельности нации, сфер функционирования государства и отдельных отраслей (в том числе государственных стандартов качества жизни населения и всех видов производств), обеспечивающие устойчивость общественного строя России, и комфортные условия бытия ее народов, а также гарантирующие возможность реализации стратегических национальных целей. Эти показатели и критерии состояния, при достижении ими определенных величин, играют роль индикатора (и меры) опасности национальному развитию или суверенному существованию страны. В этом случае государство обязано выявить причины и принять экстренные меры по ликвидации выявленной негативной тенденции развития страны (сферы, отрасли), в том числе путем принятия жестких мер, а также информировать об этом российскую общественность.

В свою очередь, российское общество, ощутившее признаки формирования негативной тенденции развития, обязано поставить эти проблемы своему государству и требовать немедленного исправления кризисной (предкризисной, потенциально опасной) ситуации и ответственности должностных лиц, виновных в ее наступлении. Эти показатели и уровни должны быть оформлены в национальном праве, которое должно установить грани, переход которых социально опасен и автоматически влечет переход к чрезвычайным и военно-мобилизационным государственным практикам.

Мы считаем, что необходим (назрел) переход от инстинктивного поиска и декларации национальных интересов к их формированию на базе идентичности нации и национальной стратегии России и к их прямому воплощению. Национальная безопасность России как государства, суперэтноса и особой цивилизации обеспечивается успешной реализацией ее стратегических целей во всех сферах функционирования государства и бытия нации. Пятнадцатилетний опыт национального развития по пути демократии, а также масштабы и сложность проблем национального бытия выявили невозможность решения всех проблем выживания и развития нации механизмами рынка и их решения без национальной мобилизации, что определяет объективную необходимость укрепления роли государства как главной управляющей системы российского социума.