Наша военная реформа есть дело всей нации

20 марта 2010 г. в 08:30

Мы считаем важным прямо ответить на самые важные вопросы, интересующие нашу российскую и армейскую общественность.

1. Мы считаем, что наша военная реформа идет в общем правильном направлении.

2. Реформа идет «с листа», экспромтом, продвигается плохо подготовленными людьми, что делает ее развитие плохо предсказуемым и жестоким относительно офицерского корпуса России.

3. В существо и ход реформы должны быть немедленно внесены коррективы, хотя бы по вопросам, затронутым в настоящей работе.

4. Наша военная реформа есть дело всей нации, и без ее участия, без контроля нации за ее ходом и без инициативы войск эффективным ее проведение не будет.

5. Реформа не может быть анонимной, ее авторы и организаторы должны быть названы.

6. Реформой ВС РФ должен руководить ее Верховный главнокомандующий - президент России.

7. Проведению военной реформы нет альтернативы, и она должна быть доведена до конца.

Нам представляется, что в таком масштабном и трудном деле, как реформирование военной сферы огромной, небогатой и просто трудной страны, главными принципами ее проведения должны быть:

«Спешить медленно»;

«Ценить и использовать опыт собственного военного строительства»;

«Никогда не идти по трупам и судьбам людей»;

«Не врать армии и нации»;

«Не бояться признавать недостатки и советоваться с нацией и экспертами»;

«Не скрывать и не забалтывать проблему, а решать ее»;

Главным критерием профессиональной способности командования и военного руководства должен стать не «успеть реформироваться к сроку», а «решать проблемы на своем участке так, чтобы не страдали люди»;

«Искать и находить решение проблемы и людей, способных ее добросовестно решить»;

«Понимать, что только нравственные и справедливые решения будут жить, а все неправедное все равно вылезет и будет обречено на осуждение и гибель».

Мы считаем, что сегодня все это труднодостижимо, но не делать этого нельзя: погибнет Армия - и погибнет Россия.

Конечно, Министерство обороны и ход проводимых реформ критиковать надо и необходимо. Тем не менее, мы считаем, что наступила пора конструктивного сотрудничества экспертного сообщества и российской общественности, иначе никаких успехов реформы не будет. Кроме того, мы уверены, что только честная работа каждого чиновника, офицера и сержанта на своем месте сделает нашу реформу успешной.

Это требует терпения и самоотверженности, притом, что каждый руководитель должен обладать мужеством иметь собственное мнение и «глушить на себе глупость вышестоящего» (чем я занимался практически всю свою службу, и поэтому всегда был национальным героем всех подразделений, частей и соединений, которыми имел честь командовать), давая возможность роста и развития разума и чести в своем коллективе.