Необходимо выводить войска из рынка, а не ввергать их в него

6 ноября 2009 г. в 17:21
Офицер - это прежде всего этика и профессионализм. А у нас сейчас этики профессиональной нет, поскольку у нас нет даже - как это ни страшно - государственной идеологии воинской службы. Я уже два десятка лет пытаюсь заставить родное министерство разработать простые вещи, чтобы было ясно всем, во имя чего солдат идет в бой и во имя чего кладет свою жизнь. Чтобы это были не просто слова ветеранов, а чтобы было написано черным по белому в столбик, как скрижали. Этого нет. Этим не занимаются. А раз не занимаются, конечно могут начать воровать. А кто должен контролировать все это? Все, начиная от мам, которые должны осуществлять гражданский контроль по приезде в часть, заканчивая офицерским собранием этой части. Сейчас командиры - это совершенно бесконтрольная категория.

Сейчас товарищ Медведев ввел поощрение - президентские призы за качество службы (это деньги, порядка 60 тысяч рублей), что правильно. Но, опять же, их распределяет командир части, а не офицерское собрание части, как предлагал я, которое лучше знает, кто лучше служит, кто хуже, кому дать, кому не дать. И вот в этой непрофессиональной глупости не только благие мысли, но и предложение президента превращаются в свою противоположность. Расслоение и коррупция проникают даже в воинские коллективы и идеологию службы.

Ради спасения армии необходимо срочно и жестко выводить войска из рынка, а не ввергать их в него. Сегодня, наоборот, этот процесс только ускоряется, а значит, ускоряется разложение и люмпенизация ее офицерского корпуса.