Новое сознание, воля и активность нации порождают новую реальность

27 ноября 2011 г. в 08:30

Представляется, что история человечества меняется потому и в зависимости от того, как меняется бытие человечества. При этом письменные источники только фиксируют какие-то этапы и вехи этих изменений, наиболее просто обозначаемые (узнаваемые) деятельностью выдающихся деятелей и датами важных событий конкретных народов.

Но как меняется реальность человеческого или национального бытия?

Не касаясь проблем перехода к новому технологическому укладу, мы считаем, что алгоритм этих изменений в первую очередь диктуется изменениями в смыслах национального бытия, в потребностях и предпочтениях самой нации, а еще точнее, ее большинства.

Алгоритм изменения реальности национального бытия может быть выявлен в следующей логике жизни социума.

Борьба разных цивилизаций и смыслов их бытия и сопровождающие ее неизбежные сложности и трудности национального бытия вызывают потребности нации к изменениям.

Потребность нации к изменениям рождает новое течение политической мысли и создает руководимое им новое общественное движение.

Новое общественное движение формирует новую политическую активность большинства нации, чем порождает новую политическую силу. Вспомним высказывание классика: «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой».

Новая политическая сила порождает новое сознание (самосознание) и волю нации.

Новое сознание, воля и активность нации порождают новую реальность.

Эта логика приводит нас к важным констатациям, определяющим несколько необходимых условий успеха этого процесса.

1. Народ должен стать субъектом стратегического действия, иначе он никогда не будет стратегически (а значит, и исторически) дееспособен.

Важное уточнение: народ должен быть субъектом собственного национального стратегического действия, а не средством или расходным материалом других субъектов стратегических действий относительно России и не их средством решения собственных стратегических задач (например, продление агонии западного либерализма за счет ресурсов и разгрома России, памятуя о том, что развал СССР позволил им продлить свое безбедное существование еще на четверть века).

2. Народ как основа стратегической матрицы нации, главный субъект перманентной войны за свое выживание, существование и историческое будущее (а значит, главный субъект стратегических действий по изменению реальности своего национального бытия) всегда должен иметь собственную позицию как основу обозначения собственной силы, а также для его обороны или экспансии.