О новой геополитической этике в отношениях держав и наций

3 сентября 2009 г. в 18:46

В теперь уже далеком 1917 году выдающийся русский публицист, философ и основатель социологии Питирим Сорокин писал: «…Основной целью будущего мира должно быть создание таких внутри- и межгосударственных отношений, которые всего прочнее гарантировали бы мир на будущее время и делали бы наименее возможной войну… Путь один: спасение - только в федерации государств, в создании сверхгосударства сначала в Европе, а потом и единого мирового государства…

«Утопия!» - скажут на это почтенные скептики. «Вполне осуществимая!» - ответим мы на это: было бы желание… Международное общение, с каждым днем делающееся все более и более интенсивным, дает достаточно благоприятные условия для реализации этой цели. В качестве ближайших конкретных шагов в этом направлении являются:

1) установление норм международного права, абсолютно запрещающих решение конфликтов войной и делающих обязательным для государств обращение к международному суду;

2) создание этого суда или, шире, надгосударственного органа, с определенной компетенцией дел, ему отведенных;

3) организация силы за решениями этого суда, силы способной принудительно подчинять непокорные государства приговорам этого суда».

Конечно, с тех пор многое изменилось в мире, но тем не менее проблемы международной безопасности и тревоги за судьбу нашего мира сейчас не менее остры, чем в начале уже прошлого века. Более того, сегодня они обрели еще более определенные негативные и тревожные очертания.