Общая теория войны может быть корректной основой управления державой

1 декабря 2011 г. в 08:30

Позиция как понятие общей теории войны является важным и самоценным. Согласно основам теории войны, позиция – это расположение войск (сил) на местности и в пространстве, в соответствии с замыслом (решением) командования или диктуемое логикой боевых действий (войны). Относится к понятиям, применяемым для обозначения положения войск и сторон в ходе активной фазы боевых действий.

Необходимо констатировать, что позиция всегда конкретна, т. к. жестко привязана к месту и времени, а подготовленная и занятая войсками позиция представляет собой систему, способную к решению самостоятельных задач своего уровня и масштаба, и является частью старшей иерархической системы боевого порядка, предназначенной для решения задач войны.

Позиции бывают:

- по типу и характеру задач: передовые или отсечные; основные, запасные, промежуточные, блокирующие и ложные; первые, вторые или третьи.

- по характеру и боевому потенциалу: сильные или слабые; подготовленные или неподготовленные; занимаемые заблаговременно или поспешно.

- по степени эквивалентности (соответствия) целям операции (войны) и относительно к аналогичным позициям противной стороны: выигрышные, проигрышные, неопределенные или равные.

В ходе динамики боевых действий войска в каждый момент времени занимают то или иное положение относительно своих исходных позиций, а в результате операции занимают свои конечные (для данной операции) позиции.

Поскольку все действия войск реализуются их маневром, то представляется важным понимание того, что маневр есть любое осмысленное динамическое действие по перемещению в пространстве и времени (на поле боя, на театре войны, в войне в целом) сил, средств, резервов, потенциалов и смыслов – в целях улучшения качества существующей позиции или создания необходимой позиции в рамках реализации прежнего или нового решения. При этом взаимное влияние позиций войск на театре войны (во фронте) определяет их и его связность, само наличие и знак (положительная или отрицательная) которой придают всему оперативному построению (войне) гибкость и эффективность. Утрата связности позиций войск в войне может привести фронт к краху, а войну – к проигрышу.

С точки зрения аналитической стратегии действия войск с целью занятия (овладения) определенных замыслом боя (сражения, войны) конечных позиций является содержанием операции (войны). Глубина и скорость продвижения войск от исходных позиций к конечной их конфигурации, ведущей к достижению целей операции (войны), определяют их темпы, а совокупность всех операций на театре войны (на всех театрах) определяет размах и масштаб войны.

Выполнение боевых задач войсками планируется и оценивается исходя из занятия (достижения, завоевания) ими по времени тех или иных рубежей или позиций. В зависимости от того, какие позиции, в каком качестве и составе занимают войска, согласно полученной боевой задаче, во многом зависит их роль в решении задач операции, т. к. каждый вид позиции подразумевает свою специфику решения задач, относящихся именно к ним.

Воюющие войска, не имеющие подготовленных позиций или пытающиеся вести боевые действия без опоры на позиции, или не закрепляющие достигнутые рубежи в качестве своих позиций, легкоуязвимы, их потенциал и силы растрачиваются нерационально, к длительным боевым напряжениям они не способны, а их победоносность сомнительна. Кроме того, позиции, занимаемые войсками, являются основой их боевой инфраструктуры, инфраструктуры боевого управления и взаимодействия, а также логистики.

Способность командования к преобразованию исходной позиции войск в определенную замыслом их конечную позицию, реализующую цели операции (войны) максимально эффективно, т. е. быстро, с минимальными потерями и возможностью дальнейшего развития, составляет существо его военного таланта и предмет военного искусства.

Мы привели эти положения общей теории войны для того, чтобы подчеркнуть:

во-первых, что даже простое замещение в этих определениях понятия «войска» на понятие «народ», а понятий «операция», «война» – на понятие «национальное бытие» позволяет представить существо действий нации, находящейся в состоянии перманентной войны за свое цивилизационное выживание;

во-вторых, показывает, что только общая теория войны может быть корректной основой управления державой.