Общий фон начала реформы ВС России был абсолютно катастрофический

1 марта 2010 г. в 08:30

Мне представляется, что российской общественности очень важно знать и понять предысторию военной реформы. Надо признаться самим себе, что к моменту начала военной реформы, то есть к 2008 году, Вооруженные силы России практически были недееспособной, небоеспособной и практически неуправляемой военной организацией, реального состояния которой никто не знал.

Абсолютное число военных организмов составляли абсолютно не боеготовые части, наши арсеналы были забиты старой техникой и боеприпасами, которые никогда не могли бы быть использованы, основная масса офицерского корпуса была сосредоточена не в строевых частях, и общая парадигма «тотальной мобилизации» военного строительства была ориентирована на то, чтобы и в новой войне пытаться своим старым количеством победить новое качество противника. Наши вооруженные силы были просто плохо вооружены, а их личный состав не только не занимался боевой подготовкой, но просто профессионально деградировал, притом что это касалось как солдат и сержантов, так и офицеров, и генералов.

Отечественная промышленность была не в состоянии производить боевую технику даже старых образцов. Так как «откат» чиновникам при размещении госзаказа составлял 50% сумм выделяемых для ее производства, то ВПК России практически прекратил бороться даже за гособоронзаказ. Наше отставание от США и НАТО в военной сфере стало катастрофическим и почти необратимым.

Все военные министры обороны России, работавшие в этой должности до А.Э.Сердюкова, практически были не в состоянии предпринимать эффективные шаги для устранения такого положения и, увязнув в политических и корпоративных «разборках», даже не предпринимали таких попыток.

Мы практически не могли вести войну никакого уровня, что только подтвердила война с Грузией.

Необходимость военной реформы стала очевидной всем, как и то, что она должна носить радикальный и всеобъемлющий характер, и оттягивать ее проведение далее стало невозможно.

К этому времени оказалось, что никаких планов реформирования военной сферы в государстве не было, а персональный состав руководящих военных кадров был настолько недееспособен и не представлял себе, что и как надо делать, что поручать ему проведение радикальной военной реформы было нельзя, так как к этому времени вооруженные силы как система сгнили с головы и изнутри.

Таков был общий фон начала реформы Вооруженных сил России, и он, как видим, был абсолютно катастрофический. Поэтому политическое руководство страны выбрало вариант гражданского министра и гражданского министерства обороны России, что, на наш взгляд, было абсолютно правильным. При этом основной моделью для подражания сразу была выбрана модель Вооруженных сил США.

Именно поэтому министром обороны был назначен абсолютно гражданский человек - А.Э.Сердюков, получивший на проведение реформы полный карт-бланш от высшего политического руководства государства, а начальником Генерального штаба РФ был назначен Н.Е.Макаров, который сразу и навсегда стал разделять все взгляды своего министра.