Основные направления реформы ВС РФ вызывают много тревожных вопросов

24 февраля 2010 г. в 08:30
Известный и уважаемый военный историк Мартин Ван Кревельд в своих новейших теоретических построениях обозначил базовые типы вооруженных сил (армий) и предложил классификацию армий по степени технологического совершенства применяемых ими средств ведения боевых действий и применяемым способам вооруженной борьбы - это армии «ракет», армии «танков» и армии «ножей».

Говоря о новой классификации армий, М.Кревельд констатирует: «Ракеты все шире распространяются по миру, танки исчезают… при помощи чего же вести войну, что остается?.. Остаются ножи. Мы говорим о ножах, когда речь идет о различного рода оружии, использующемся различного рода инсургентами: от партизан до террористов в ведении ими боевых действий. Ракеты привели к исчезновению танков, и единственным средством борьбы остался нож. Из 130 вооруженных конфликтов - конечно, можно по-разному интерпретировать термин «военный конфликт» - в 90% случаев использовались не ракеты и не танки, а ножи».

Переводя эти определения с языка историка на современную данность, мы можем отнести:

• к «ракетам» - вооруженные силы США (частично основных государств НАТО);

• к «танкам» - вооруженные силы России и Китая (а также Сирии, Египта и т. д.);


• к «ножам» - вооруженные формирования любых террористов, партизан и вообще всей герильи, включая афганский «Талибан», «Аль-Каиду», вооруженные формирования Ирака, Палестины и так далее.

Именно война США против армии Ирака за освобождение Кувейта на территории Кувейта и война США против государства Ирак и его руководства на территории самого Ирака «за демократию», наиболее полно иллюстрируют этот «парадокс силы», то есть силы «ракет» против «танков» и бессилия «ракет» и «танков» против «ножей». Примеры войн США во Вьетнаме, Ираке, Афганистане и так далее есть ярчайше тому подтверждение.

В целом это значит следующее.

Армия США-Запада-НАТО («армия ракет»
- будет стараться вести войну бесконтактным способом и уничтожать противника ударами высокоточного оружия, не входя в непосредственное соприкосновение с ним.

Армия Китая («армия танков»
- будет вести войну в парадигме наступательных операций типа общевойсковых операций конца Второй мировой войны.

Армии Ислама еще нет, но вооруженные формирования адептов радикального политического ислама действуют и будут действовать в парадигме «армии ножей».

Надо сказать, что все эти типы армий уже сегодня являются стратегической данностью и реально находятся по всему периметру государственной границы России, а базовые схемы их боевых действий являются также отработанными.

Такой расклад сил хорошо осознается нашим Генеральным штабом. В конце сентября сего года начальник Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Скоков заявил: «Методы ведения операций и боевых действий вероятного противника на различных театрах военных действий - западном, восточном и южном - принципиально различаются. На западном стратегическом направлении российским войскам могут противодействовать инновационные армии с бесконтактными формами и способами применения новейших сил и средств. Если мы говорим о востоке, то это может быть многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств на отдельных направлениях. Что касается юга России, то там нам могут противостоять иррегулярные формирования и диверсионно-разведывательные группы, ведущие борьбу с органами федеральной власти методами партизанской войны».

Итак, нашим Вооруженным Силам предстоит решать боевые задачи:

• принципиально разного масштаба и уровня;

• на трех принципиально разных технологических уровнях военного дела;

• на трех принципиально разных основных стратегических направлениях;

• против трех основных и принципиально разных видов противников;

• против принципиально разных военных школ и стратегий;

• на принципиально разных театрах войны.

Это значит, что Вооруженные Силы Российской Федерации должны готовиться и быть способными решать все эти задачи в совокупности и победоносно.

Все приведенные выше теоретические посылы нужны нам только для того, чтобы определить главное - какие задачи и по борьбе с противником какого рода должна быть способной победоносно решать Армия России и каким в действительно должен быть ее новый облик.

Этот вопрос не праздный.

Мы можем констатировать, что все основные направления формирования нового облика ВС РФ вызывают у профессионалов много тревожных вопросов.

Главными из них являются вопросы:

• масштабов и структуры ВС РФ и их соответствия возможным задачам и боевой нагрузке;

• вопросы их стратегической мобильности;

• вопросы их способности к адаптации к разным театрам войны и видам боевых действий;

• вопросы способности политического и военного руководства эффективно управлять войной;

• вопросы подготовки офицерского корпуса вооруженных сил и качества национальной военной мысли;

• способность национальной экономики обеспечивать победу в войне технологически и материально;

• вопросы поддержки нацией возможной войны и национальной военной сферы и ее готовность к большим мобилизационным напряжениям во имя победы и так далее.