Отсутствие современной теории войны сдерживает развитие России

12 июля 2012 г. в 08:30

В современную эпоху одной из самых важных проблем человечества является война, которая как явление и часть бытия социума сопровождает человека всю его историю. К сожалению, этот значимый фактор жизни человечества и России является не до конца оцененным, т. к. понимание войны и сами подходы к войне исторически формировались только из практики вооруженной борьбы, что, на наш взгляд, является уже недостаточным. Мы убеждены, что отсутствие современной теории войны сдерживает развитие России и делает ее внешнюю и внутреннюю политику негибкой, а ее государственную деятельность – неэффективной и неконкурентоспособной.

Даже поверхностный анализ бытия человечества относительно основных вопросов выживания нашей земной цивилизации, а именно вопросов войны и мира, ставит современную политологическую и военную мысль в тупик, т. к. эти проблемы не находят сегодня своего системного объяснения и тем более не имеют видимого внятного решения. Эти проблемы все более затуманиваются обилием новых тенденций развития человечества, притом, что позитивных и ясных тенденций развития практически нет (или они не выявлены в качестве таковых), но практически каждая из них несет в себе прямой вызов существованию человечества или зерна конца его современной истории.

Сегодня политологическая и военная мысль с тревогой и активностью мечется в поисках объяснимых или хотя бы приемлемых прогнозов и картин будущего и пытается прозреть ткань времен, но все эти поиски пока не складываются в хоть как-то понятную модель. Мы объясняем этот факт не столько сложностью проблемы, сколько отсутствием системной основы поисков.

Главным здесь, на наш взгляд, является необходимость других подходов к проблеме, тематике, теории и практике фундаментальных понятий человеческой цивилизации, понятий «война» и «мир», а также понимания новых взаимоотношений между войной (и вооруженной борьбой, что не одно и то же) и быстро меняющимся человеческим обществом.

Именно поэтому так важно предложить к использованию новую общую теорию войны. В этом плане мы исходим из предположения о том, что теория войны основывается на существе нескольких основных постулатов, в свою очередь, основанных на базовых закономерностях бытия человечества и собственной логике аксиоматических утверждений.

В кратком изложении постулаты теории войны имеют следующий вид:

  1. Первый постулат теории войны: новое состояние социума формируется войной.
  2. Второй постулат определяет существо понятий «война» и «мир».
  3. Третий постулат определяет основы диалектики конфликтной основы человеческого бытия как основы и базовых причин войны.
  4. Четвертый постулат теории войны: логика бытия рождает и обеспечивает войну как явление бытия социума.
  5. Пятый постулат определяет войну исходя из ее основного содержания – насилия.
  6. Шестой постулат теории войны определяет общие тенденции диалектики развития военного дела.
  7. Седьмой постулат определяет, что средством войны может быть практически все, применение чего ведет к достижению ее целей.
  8. Восьмой постулат определяет войну в ее высшей форме, как войну смыслов.
  9. Девятый постулат теории войны определяет стратегическую матрицу нации как основной объект и субъект войны, а ее национальную культуру – как основной фактор победы или поражение в войне смыслов.
  10. Десятый постулат определяет основную логику понятийно-институциональных иерархий национального строительства и руководства войной, которые осуществляются в базовой логике следующих констатаций – национальная идея, идеология как философия национального бытия, геополитика, национальная стратегия, политика, армия (общество).
  11. Одиннадцатый постулат теории войны определяет мобилизацию как основное условие и специфику войны.
  12. Двенадцатый постулат определяет, что за всеми и любыми проявлениями войны всегда стоит вооруженная сила.
  13. Тринадцатый постулат констатирует, что знание – всегда сила, власть и будущее.
  14. Четырнадцатый постулат определяет теорию войны как философскую, методологическую и организационную основы национальной стратегии России как теории, практики и искусства управления государством.