Патриотическое воспитание в России бесхозно

8 ноября 2014 г. в 07:42

Акцент Президента России на патриотическое воспитание граждан России является во всех смыслах абсолютно верным и необходимым.

Вместе с тем патриотическое воспитание населения России, как таковое, не является основной функциональной обязанностью ни одной структуры государства, а значит, само патриотическое воспитание в России - бесхозно.

Задачи патриотического воспитания рассеяны по нескольким Министерствам и ведомствам: Минобороны, Минобрнауки, Минкультуры, Росвоенцентр, управление Администрации Президента, но ни одно из них не отвечает за этот вопрос в целом.

Напомним, что в СССР эта работа была возложена на Центральный комитет КПСС и Вооруженные силы, а в них Главное политическое управление, которые определяли основы ее организации, руководили ею и отчитывались за нее. Все задействованные в выполнении этой задачи министерства, ведомства и региональные власти обязаны были выполнять установленные правила и принятые планы патриотической работы в стране.

Сегодня патриотическая работа в функционале министерств и ведомств, региональных и местных властей только присутствует, но исполнение даже уже принятых программ и планов зависит от личных вкусов и политических пристрастий их руководителей.