Патриотизм должен стать официальной идеологией России

14 апреля 2014 г. в 08:00

Патриотическое воспитание нации определено президентом России В.В. Путиным в качестве приоритетной задачи государства и общества России. Этот тезис является лейтмотивом почти всех его выступлений последнего времени и отражает объективные требования современного момента развития России.

Безусловно, в стране многое делается в области патриотического воспитания граждан страны. Принята и осуществляется государственная программа патриотического воспитания до 2015 года, вкладывается много средств, проводятся масштабные мероприятия, но, тем не менее, вся эта работа не оказывает серьезного влияния на уровень патриотической самоидентификации наших граждан.

Особенно это касается молодых категорий наших граждан, особенно детей и юношества, учащихся школ и институтов, где, согласно практически официально утвержденным установкам Минобрнауки, воспитываются «подготовленные потребители», а не граждане нашей великой державы.

Мы считаем: для того чтобы Россия развивалась нормально, спокойно и имела историческую перспективу, необходимо в первую очередь официально объявить, что официальной идеологией России является патриотизм и все бытие нации должно выстраиваться в этом направлении.

Представляется, что неэффективность патриотической работы также связана с тем, что она ведется старыми, привычными и шаблонными способами, с упором на мероприятия официального плана, в то время как работа ветеранских общественных объединений, которые ведут непосредственную патриотическую воспитательную работу на земле, чем, собственно, и «производят патриотизм», государством реально не поддерживается, а значительные средства, выделяемые государством на эту работу, как правило, осваиваются аффилированными структурами, паразитирующими на патриотизме.

Мы считаем, что, с учетом требований дня и опыта лучших общественных ветеранских объединений, сегодня стали необходимыми изменения во всей сфере патриотического воспитания и патриотической работы в России, а именно в ее институциональной сфере и национальном праве, сферах программ и проектов, а также в области структур и кадровой политики, с упором на активизацию работы институтов гражданского общества России, главным образом его ветеранских общественных объединений и творческих союзов.