Политическая жизнь в стране носит ритуальный характер

11 февраля 2010 г. в 17:42

Мы можем констатировать, что, несмотря на определенные попытки изменить общие негативные тенденции национального существования, Россия в целом находится в состоянии глубокого национального кризиса и ее падение продолжается все двадцать лет ее новейшей «демократической» истории и не зависимо от мировых цен на нефть.

За эти двадцать лет Россия не решила ни одной задачи собственного выживания и развития. Практически все инициативы и национальные проекты правительства страны энергично начинались, но были провалены, а вместо улучшения качества национального бытия и уровня жизни населения страны следовало его ухудшение в самых главных и самых социально значимых областях, от здравоохранения, образования и науки до экономики, культуры и обороны.

Нам представляется, что основную опасность выживанию России как великой державы, великой нации и русской цивилизации представляет само качество государственной власти, а также направленность осуществляемого ею государственного и военного строительства при отсутствии национальной идеологии и Национальной стратегии безопасности и развития России.


Сегодня практически все институты государственной власти наполнены чиновниками, нравственно и профессионально неготовыми к эффективному управлению государством во имя Отечества и преследующими цели личного благополучия. Стараниями этой чиновничьей когорты нация находится в состоянии иллюзии борьбы за развитие России и практически не имеет представления о степени сложности задач своего выживания и реальном положении дел в стране, в том числе в сфере ее национальной обороны.

Политическая жизнь в стране носит ритуальный характер, народ и власть живут собственной жизнью, и их интересы не пересекаются. Правда, нельзя не сказать, что еще несколько лет назад в России почувствовалось движение к лучшему и в обществе стала просыпаться надежда на возможность преодоления негативных тенденций развития и обретение нацией новой геополитической субъектности, а нация была готова к новой консолидации вокруг своего национального лидера.

Но все кончилось «как всегда», то есть победой «жадности псов системы», которые заполнили все вертикали и горизонтали власти; уничтожением обратной связи власти с нацией; выдвижением к власти только «своих», способных обогащаться за счет бюджета через свои же, аффилированные структуры; уничтожением всех и любых проявлений политического творчества и замыканием власти исключительно на проблемах своей бессмертности.