Российские национальные святыни, идеалы и ценности

19 июня 2010 г. в 08:30

Каждая цивилизация самобытна. Их самобытность формировалась исторически, закреплялась в генетическом коде составляющих их народов и в системе присущих им базовых ценностей. Если проанализировать системы этих ценностей и попробовать максимально кратко выразить их суть, то мы выйдем на понимание их первичных духовных основ.

Представляется, что такими первичными духовными основами основных цивилизаций современности являются:

- Для Европейской христианской цивилизации - Закон как основа всего жизнеустроения нации и ее основная историческая ценность;

- Для Китайской (Японской и любой другой азиатской) цивилизации - Долг как подчинение всех своим обязанностям в системе установленных национальных иерархий;

- Для Западной (США) цивилизации - Выгода как суть и квинтэссенция успеха любой ценой, в тотально и насильственно оторговляемом ею мире;

- Для Российской цивилизации - Совесть и Долг как чувство нравственной ответственности за свое поведение и как осознание необходимости «жить по Правде».

Исторически сложилось так, что в основе отношения россиян к власти и обществу лежит Совесть, которая является основной духовной потребностью нации, и ее производная - Справедливость как основное требование людей к своему государству.

Жить по Совести и поступать по Справедливости - именно в этом основа жизни правильной как «жизни по Правде», как жизни - служения своему Отечеству и его людям.

Основные российские (национальные) святыни вырабатывались в ходе всей истории России и проявлялись как олицетворение основных культурно-исторических выборов нации - выбор Православия, Победа над монголо-татарским нашествием, Преодоление Смуты, Победа в Отечественной войне 1812 года, Революция 1917 года, Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, выбор демократического пути развития в 1991 году.

Основные исторически сложившиеся национальные ценности России: Православное (в целом) мироощущение нации.

Сама Россия - Мать - Земля, основа всего и начало всех начал.

Осознание себя великим, свободным и избранным народом, обладающим, по праву Промысла Божьего, огромными неделимыми пространствами и несметным национальным достоянием.

Генетически заложенное знание изначальной правильности и неизбежной трудности национального Предназначения как служения Правде, Добру и Красоте и ощущение личной причастности каждого к величию России и ее всемирной и великой миссии в мире.

Тысячелетняя культура, славная и трудная историческая судьба.

Способность к пониманию и уважению народов других культур и строительству совместной жизни с ними в рамках единой нации-государства.