Россия - это не СССР, но старые установки НАТО не изменились

30 августа 2015 г. в 00:09
Проблема отношения России и НАТО всегда была и остается острой, важной и болезненной проблемой для экспертов, политиков и всего российского общества. Несмотря на то, что в истории наших отношений был период «демократического романтизма», их общий тренд всегда оставался негативным, и никогда не находил своего обоюдоприемлемого позитивного продолжения.
Поскольку проблемы этого инстинктивного обоюдного негативизма достаточно освещены экспертным сообществом, нам представляется важным и необходимым сформулировать некие достаточно новые подходы к существу проблемы.
Именно по этой причине, (а также в связи с тем, что я являюсь профессиональным стратегом по образованию, по специальности, роду и опыту деятельности, и сфере научного приложения), позволю себе сформулировать ряд тезисов, которые, как я надеюсь, дадут возможность рассматривать проблему не в привычном ключе «за» и «против», а в совершенно новой постановке вопроса - в парадигме (базовой схеме) цивилизационного подхода к проблеме, начав его изложение с вопроса о «цивилизационном смысле» НАТО.
НАТО, являясь, безусловно, серьезной международной структурой - не выполняет базовые положения собственного Устава. Cовременное НАТО не имеет права называться НАТО, так как уже с 1952 года не является Организацией Североатлантического Договора. НАТО создавалось как союз обороны и в качестве инструмента для непосредственной войны с СССР как «мировым коммунизмом и империей зла» и эти установки, несмотря на то, что СССР больше нет, а Россия это не СССР, являются основными и сегодня.