Сегодня развязать мировую войну в состоянии только США

16 июня 2012 г. в 08:30

Анализ событий в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Египте, Иране и Афганистане, а также общего тренда изменений направленности и интенсивности экспансии Запада-США в мир позволяет нам сделать выводы о глубинных причинах современной войны и ее главном акторе, т. е. главном действующем лице современной мировой политики.

В нашем понимании актор современной геополитики – это ее основной (один из основных) участник и субъект, заинтересованный в реализации собственных стратегических целей и проектов, имеющий для этого собственные и достаточные силы, средства, опыт и волю.

Представляется, что для того, чтобы реально быть, считаться и признаваться миром актором современной геополитики мирового уровня, необходимо иметь определенный необходимый и достаточный набор имманентно, т. е. по определению присущих нации возможностей, свойств и признаков, которые можно определить в качестве факторов, определяющих стратегический успех в войне.

Мы убеждены, что, кроме всего прочего (например, наличия собственных ресурсов или мощной национальной идеологии), факторами стратегического успеха надо считать:

- превосходящую собственную национальную военную мощь;

- превосходящую военную и научно-техническую мысль, а также способность к реализации ее достижений;

- осознание нацией и ее элитой (правящим политическим режимом, классом) своей миссии и предназначения в мире;

- наличие разработанной и принятой национальной стратегии, несущей и отражающей смысл национального бытия;

- наличие политической воли;

- наличие собственных механизмов войны и умение воевать за свои стратегические цели.

Сегодня только одна держава обладает всеми этими свойствами и возможностями. Мы говорим о Соединенных Штатах Америки.