Сегодня в России понятия «государство», «общество» и «народ» не совпадают в принципе

27 сентября 2010 г. в 08:30

Чтобы и Армии, и Обществу было понятно, что есть справедливая война сегодня, необходимо в первую очередь определиться с нашими Ценностями, Идеалами и Национальными Интересами. То есть с тем, что должно быть начертано на знаменах России, что мы должны защищать, отстаивать и продвигать, во имя чего граждане платят налоги и содержат Государство, а солдаты должны быть готовы пролить свою кровь и даже отдать свою жизнь.

Кроме того, только идеология и развернутая на ее основе серьезная воспитательная работа в обществе и армии даст гражданам России и солдатам ее Армии способность успешно противостоять «несмотря ни на что» информационному воздействию наших недругов.

Таким образом, Армия как базовая государственная сила не может не иметь своей идеологии.

Так в чем, собственно говоря, должна заключаться идеология Армии?

На наш взгляд, государственная идеология воинской службы должна базироваться на тех же смыслах и константах, что и национальная идея государства. Это значит, что в основных подходах к ее определению мы должны иметь эти константы, но уже в виде тех функций и задач армии, которые вытекают из них.

Это значит, что Армия как социальная структура, состоящая из Граждан - членов Общества, и как особый силовой институт Государства в качестве основ идеологии воинской службы, то есть отвечая себе, Обществу и Государству на вопрос «во имя чего служить?», должна ответить, что Армия существует, а ее солдаты служат (и погибают) для того, чтобы:

1. дать Человеку, людям (россиянам), Семье и Обществу - состояние реальной безопасности и внутренней стабильности - как основные условия их существования, развития и возможностей собственной реализации;

2. обеспечить Государству (России) реальный суверенитет, внешнюю и внутреннюю безопасность и уверенность в своей государственной силе - как основы ее государственного бытия;

3. формировать возможности не антагонистического развития Человеческой Цивилизации - в качестве части ее силовой компоненты.

К сожалению, состояние нашей государственности сейчас действительно таково, что в России понятия «Государство», «Общество» и «Народ» не совпадают в принципе. В обиходе понятия «Россия» и «Российская Федерация», вопреки Конституции, не тождественны. Если слово «Россия» еще может (не у многих) вызывать ассоциацию с понятиями «Родина» и «Отечество», то словосочетание «Российская Федерация» вызывает в народе в основном лишь раздражение, так как Государство у нас потеряло моральное право быть их олицетворением и их символом.

Тем не менее традиционные заветы наших предков «За Веру, Царя и Отечество!» дали нам нашу великую Родину. Как их выполнять сейчас, когда нет Веры и нет Царя?

Поэтому если есть хотя бы одна базовая константа, то она и должна стать стержнем новой государственной идеологии воинской службы. Такими базовыми константами в России остались сама Россия и ее Армия. Значит, есть только один завет – «За Отечество!». И он должен вместить в себя и Веру в достоинство народа и его исторический путь, и Веру в его великое предначертание, которое можем сложить только мы, и в гаранта этого - его Армию, а также Веру в себя и ответственность за Россию и «За Други своя», своих братьев по долгу, службе и битве.

Другими словами, нам нужна Вера, но не только как религия, а как уверование в Предназначение России и свою судьбу, как их неразделенность и взаимозависимость. Формирование этого верования как Веры - это и есть задача нашей идеологии.

На наш взгляд, создание новой Армии как результат государственной военной реформы должно начинаться с создания государственной идеологии воинской службы и создания на ее базе ее собственной профессиональной корпоративной этики, а также профессиональных подходов к ее профессионализму.