Силу России чувствуют все иностранцы, а мы ее неверно оцениваем

9 апреля 2016 г. в 08:26
Один мой американский коллега как – то признался мне, что пролетая на самолете над Россией в течение двенадцати часов и не видя почти десять часов подряд ни одного огонька внизу, он испытывал «смешанное с ужасом уважение к пространствам и силе этого гиганта, который сам не знает чем владеет». Ему казалось, что «он летит над Россией уже целый год и, наверное, состарится в самолете»; сознаюсь, что я его в этой мысли поддержал. Надо сказать, что эту Силу России чувствуют все иностранцы, правда, мы сами еще не умеем ни правильно оценивать, ни разумно использовать ее.
Это связано и с тем, что мы еще плохо знаем свойства пространства, и еще хуже умеем их использовать.
Мне представляется корректным тезис, что - пространство есть объективная данность, принадлежность к которому идентифицирует и все, что вмещено в эту данность, и само пространство (то есть и саму эту данность), при этом важнейшим фактором является вопрос — кто контролирует эту реальность.
Конечно «пространство» можно свести к понятию «территория», но нам представляется, что здесь проблема более глубокая и не однозначная, так как Россия огромная не потому, что у нас «земли много», а потому, что через нас «сто лет ехать», или «год лететь».