Современная война – как радиация

18 июля 2012 г. в 08:30

Нам представляется, что в основе поисков ответов на основные вопросы теории войны, определяющие существо самой теории, должны стоять подходы общефилософского характера, т. е. те самые подходы, которые ни классическая, ни современная военная наука не разрабатывали.

При формулировании собственных трактовок понятий «война» и «мир» автор исходил из очевидных фактов и наблюдений современной политической истории. Таким главным наблюдением являются факты, говорящие о том и доказывающие тот факт, что война – это не тогда (не только тогда), когда бомбят самолеты, стреляют танки, гремят взрывы, солдаты убивают друг друга, войска сторон, сея смерть и разрушение, двигают линию фронта вплоть до победы одной стороны, и т. д. Сегодня это всё уже совсем не так

Современная война – как радиация: о ней все знают и все боятся ее, но ее никто не чувствует, она не видна и не осязаема, и ее как бы практически нет. Но война идет, т. к. люди гибнут, государства рушатся и народы исчезают. Из истории человечества в первую очередь исчезают именно те государства и народы, которые, даже погибая в ней, упорно не замечают или не хотят замечать ведущейся против них войны. Именно так погиб СССР и все еще может погибнуть Россия.

В политическом обиходе и современной политической мысли широко применяются термины «горячая война» и «холодная война», что отражает имеющее место обыденное понимание проблемы, при этом «горячая война» понимается как война, ведущаяся собственно вооруженными средствами, а «холодная война» – как война, ведущаяся невоенными средствами, но это неполно отражает специфику войны. Общая теория войны рассматривает войну в ее единстве, в котором могут иметь место ее «горячая» и «холодная» фазы.

Вариант ответов на эти вопросы – «что есть война?» и «что есть мир?», – сформулированный на основании проведенных исследований, предлагается предварить следующими базисными тезисами предлагаемой рабочей гипотезы, основанной на ряде аксиоматических утверждений.

Бытие цивилизации есть ее естественное развитие в ритме «война – мир», притом, что каждая из фаз этого большого ритма имеет собственную философию и собственную специфику, но в то же время единый объект приложения – собственно ее бытие. Главная задача человеческой цивилизации – выживание человечества как вида и его развитие. Главная задача государства – его выживание и развитие как субъекта и части цивилизации.

Если выживание и развитие цивилизации подразумевает в первую очередь поиск новых ресурсов, обеспечивающих ее жизнеспособность и лучшее управление их распределением, то выживание и развитие государства, кроме этого, подразумевает поиск и нахождение таких собственного места, роли и статуса в системе государств и в цивилизации, которые обеспечивали бы лучшие условия его выживания и относительно суверенное развитие.

Таким образом, выстраивается следующая логическая цепь или последовательность высших определенностей любого государства и тем более державы:

  • выживание зависит от жизнеспособности;
  • жизнеспособность зависит от наличия ресурсов (доступа к ним) и качества управления государством и ресурсными потоками;
  • все вышеперечисленное напрямую зависит от места, роли и статуса государства в мире, в регионе и в цивилизации.

Совершенно очевидна и диалектическая связь всех этих составляющих и при обратной последовательности их произнесения.