Современный «экономический кризис» является кризисом капитализма как системы

3 марта 2012 г. в 08:30

Сегодня стал очевиден кризис ведущей и доминирующей сегодня цивилизации Запада, «торговая» модель которой уже показала свою конечную ущербность, но которая продолжает насильственно внедряться Западом в остальной мир. Мы убеждены, что современный т. н. «экономический кризис» является не кризисом собственно экономики, а кризисом капитализма как системы, как философии бытия, системы общественных отношений и политических режимов.

Нам представляется, что в контексте общей теории войны:

- «кризис» есть признак и свидетельство негодности и неадекватности существующей модели и форме управления социумом современным условиям его существования;

- кризис является как источником рисков, опасностей и угроз, так и следствием пренебрежения ими или неадекватности реакции управления на них;

- кризис может являться следствием военных действий относительно объекта войны.

Состояние кризиса содержит возможность двух основных направлений его преодоления:

- успешный выход из него и обретение нового качества национального бытия через изменение базовой модели функционирования социума, что должно привести к формированию нового позитивного импульса национальному развитию;

- скатывание к национальной катастрофе, при этом рецессия является не «третьим состоянием», а вариантом «вялотекущей национальной шизофрении», которая неизбежно приведет нацию к краху.

Время кризиса диктует необходимость принятия быстрых и адекватных обстановке стратегических решений в различных областях национального бытия, а также необходимость проведения жесткой политики и национальной мобилизации при реализации антикризисных мер.

Кризис является моментом и точкой возможности формирования одного из нескольких альтернативных будущих нации. Конкретный сценарий такого развития зависит от принятия стратегического решения в условиях повышенной сложности и неопределенности ситуации, что существенно увеличивает политическую значимость такого решения. Целью и задачами национальной стратегии в период кризиса должны стать преодоление кризиса и превращение кризиса из угрозы безопасности или катастрофы в благоприятную возможность и импульс развития нации.

Основной задачей руководства и управления государством в период кризиса является обеспечение безопасности и сбережение стратегической матрицы нации. Неспособность обеспечить принятие и исполнение решений с такими целями приводит к углублению кризиса и его трансформации в более тяжелые формы – бедствие или катастрофу.

Западная цивилизация, являющаяся на сегодня самой развитой и мощной в экономическом, информационном и военном планах социальной общностью, исчерпала ресурсы собственного развития и переходит в стадию паразитического существования, процесс перехода к которой русский философ Александр Сергеевич Панарин назвал «порчей цивилизации». Нам представляется, что основной причиной этого «заката цивилизации» является выявившаяся порочность ее идеологии, основанная на общей ничтожности целей и ценностей западной цивилизации, а также выявившейся порочности основанных на них политических технологий и практик государств, структур и союзов ее ареала.

Порочность стратегических целей и ценностей западной цивилизации просматривается нами в ее идеологии, построенной на абсолютизации принципов «свободы, демократии и рынка» и приведшей западный мир к торжеству ценностей жадности и наживы любой ценой, политкорректной безответственности и «боязни будущего», являющихся базовыми для деятельности практически всех государств и наций, соотносящих себя с Западом, а также существующей системы международных организаций, в которых он абсолютно доминирует.

Кроме сохранения существующего статус-кво, Западу уже нечего предложить миру, что только усиливает и ускоряет цивилизационое противостояние в человеческом социуме.