США и при Обаме будут идти путем конфронтации

27 ноября 2009 г. в 16:20

«Перезагрузка» как «синдром Обамы» требует более полного разъяснения, так как данный фактор формируется буквально на наших глазах. Избрание Барака Обамы президентом США вызвало к жизни некие позитивные ожидания, связанные с возможностью выхода из экономического кризиса, а также с надеждой на изменение конфронтационного силового стиля политики американской администрации в отношении мира и России. Эти ожидания мы и назвали «синдромом Обамы».

Сегодня наиболее употребляемым словом в оценке перспектив отношений США и России является слово «перезагрузка». Сам термин «перезагрузка» означает перезапуск, то есть новое (очередное) введение в систему уже имеющейся - по определению старой – программы.

Старая программа поведения США в отношении России даже не предусматривала учета интересов России в значимых для Америки делах, что подтверждалось как официальными заявлениями, так и доктринальными документами и конкретной политической практикой. Это значит, что «перезагружать» нам ничего не надо, а «загружать» нечего, так как необходимо создавать новую систему отношений, чего сегодня нам Обама не предлагает. В том числе и потому, что вся его новая старая администрация выросла на прямой вражде к России.

Впрочем, Россия также ничего нового и конкретного Америке не предлагает, но, кажется, уже готова «позитивно реагировать» на очередные инициативы США. А значит, мы пока продолжаем безвольно «вестись на все их приколы», что уже становится стратегически опасным.

Приведу впечатление одного уважаемого военного эксперта, который по-своему оценил сцену с вручением Хиллари Клинтон Сергею Лаврову символической «кнопки перезагрузки». Он сказал: «Я не знаю замыслов США, но телезритель увидел следующее: Хиллари (США) достала из дешевой картонной коробки желтую пластмассовую квадратную штуку, к которой сверху была приделана красная пластмассовая кнопка со стрелками ее вращения вправо, черным ободком снизу и надписью «перегрузка». Затем после взаимных объяснений и улыбок Хиллари (США) и Сергей Лавров (Россия) одновременно ее нажали и, так сказать, «перезапустили» процесс взаимоотношений держав. Я в этом увидел только аллегорию, смысл которой заключается в том, что в «желтое тело Китая» (желтое основание кнопки) руками США и с согласия России внедряется «красное тело России» (собственно красная кнопка со стрелками вправо, то есть в направлении дальнейшей либерализации и прав человека). И все это обозначено словом «перегрузка», поскольку в таком варианте это, безусловно, правда».

Я улыбнулся этому пассажу своего коллеги, но потом подумал: приведенная интерпретация вполне соответствует национальной стратегии США, вплоть до сегодняшнего дня не имеющей альтернатив, так как нынешний американский истеблишмент, несмотря на кризис, силен и не заинтересован ни в каких переменах, а Обама является его заложником и изменить национальную стратегию не в состоянии.

Другими словами, США и при Обаме будут идти путем конфронтации, так как другой путь искать принципиально не захотят. Намеки новой администрации США на необходимость сокращения ядерных арсеналов, взаимодействия в вопросе ядерных вооружений Ирана и борьбы с международным терроризмом не новы даже с точки зрения политической риторики.

«Синдром Обамы» представляется простым и даже обидно примитивным дипломатическим приемом, который можно определить как размен ПРО США в Чехии на отмену поправки Джексона-Вэника, то есть анекдотическим абсурдом, имеющим только одну цель - распылить внимание мирового сообщества и снизить его активность, чем выиграть время для еще большего и одностороннего усиления США. С точки зрения теории войн, это есть типичный пример применения метода введения противника в заблуждение.