Стратегическая глубина России складывается из мощи ее культуры

25 сентября в 08:57

«Стратегическая глубина» - это военный термин, исторически устоявшийся в ходе Второй мировой войны, и который означает степень глубины территории страны от передней линии фронта до ее основных, жизнеобеспечивающих командных, политических, промышленных районов. То есть, это – расстояние от линии фронта до внутренних территорий страны, недосягаемых для вражеских атак, воздушных налетов и ракетных ударов, на которых может укрыться население, и на которых сохраняют свою жизнеспособность
управленческие и хозяйственные структуры страны.

Давутоглу в своей работе «Стратегическая глубина» выдвинул мысль, что Турция, как наследница Османского султаната, должна создавать вокруг себя политическое пространство из союзников, обладающее политической
стратегической глубиной. То есть то союзническое и коалиционное пространство, глубину которого невозможно будет преодолеть или сокрушить политическими провокациями стран-противников Турции.

До момента проработки и создания политической стратегической глубины через заключение коалиций с государствами-союзниками, основным элементом стратегической глубины, которую должно обеспечить себе руководство страны, является глубина его поддержки своим собственным населением. Это определяющий фактор, поскольку без должной глубины такой поддержки политическое руководство любой страны невероятно уязвимо перед ударами извне и изнутри страны.

Стратегическая глубина России складывается: из мощи ее культуры и исторических основ; из масштабов и освоенности ее собственных территорий и пространств, из пространств соседей и союзников.