Стратегическому союзу «Россия-Китай» мешают подходы либерализма

3 августа 2015 г. в 00:07
«Стратегическое партнерство», как вид стратегических отношений, есть сотрудничество их субъектов (государств) по достижению стратегических целей. Оно может изначально определяться договорами или (и) формироваться успешной «чередой партнерств», и перерастать в свою высшую форму, в отношения «стратегических союзников». «Стратегические союзники» – это высшая форма стратегических отношений держав, они объединяются общей конечной Стратегической Целью и взаимо-содействуют в ее достижении.
Стратегические союзнические отношения носят, как правило, долговременный характер, предполагают объединение общенациональных потенциалов союзников, предопределяют последовательность (алгоритм, череду), уровень и масштабы конкретно – проектного партнерства. Мы можем констатировать, что Россия и Китай сегодня находятся на стадии отношений «партнерства» и в режиме формирования «стратегического партнерства», но на этап отношений «стратегического союза» еще не вышли. Что нам мешает?
Современное взаимодействие России и Китая производится в парадигме и рамках общего закона «конкуренции» и либеральной идеи «выгоды». Если наши братские народы будут и дальше думать, и действовать как на рынке, то есть – подороже продать и подешевле купить, то хорошей дружбы не будет.