Сверхзадача Запада - обеспечить свое выживание и развитие за счет остального мира

25 февраля 2012 г. в 08:30

Мы считаем, что особенностью современного состояния отношений ведущих цивилизаций мира является их растущая взаимная некомплиментарность, связанная с общей несовместимостью их ценностных основ, которая рельефно проявляется в росте цивилизационных напряжений практически во всех точках их соприкосновений.

Взаимная некомплиментарность основных цивилизаций - Русской Православной, Исламской, Китайской и Западной - имеет тенденцию к обострению их отношений от конкуренции вплоть до прямой конфронтации. Причиной нарастания цивилизационного антагонизма является беспрецедентная, агрессивная и силовая экспансия в мир ценностей Западной цивилизации, руководимой США.

Анализ современного развития мировых цивилизаций показывает, что решаемая технологиями геополитики и геоэкономики сверхзадача Запада, главным содержанием которой является обеспечение собственного выживания и развития за счет остального мира с конечной целью установления перманентного мирового господства, может быть реализована при следующих условиях:

- во-первых, если Запад сможет поддерживать неопределенно долго состояние «управляемой смуты» в остальном мире;

- во-вторых, когда эта перманентная смута не будет касаться вообще или касаться минимально его национальных территорий;

- и в-третьих, когда эти территории и интересы будут однозначно и надежно защищены.

Сверхзадачи «остального мира» разные. Они определяются как историческим прошлым и национальной генетикой народов, так и имеющимся на сегодняшний день уровнем и мировым статусом государств. Практически единственным пунктом, объединяющим интересы «остального мира», является неприятие «предписанных им перспектив», а также неприятие насильственно внедряемых чуждых их генетике «ценностей» как подрывающих основы их исторического бытия и стремление к выживанию собственных народов. Нам представляется, что это может стать основным посылом собственной геополитической стратегической игры России.

Как показывает анализ современного состояния и прогноз возможных перспектив развития мирового сообщества, эта новая мировая коллизия «борьбы сверхзадач» может стать в ближайшем будущем основным вызовом выживанию человечества. Сейчас она проявляется, с одной стороны, как искусственно подогреваемая, кажущаяся легкой и доступной «сладкая жизнь, как у них», инициирующая погоню наций за призраком свободы и благополучия, а с другой стороны, - как жесткое сопротивление этой экспансии со стороны национальных и религиозных элит, сознающих, что насаждаемый Западом «торговый строй» в конечном счете есть тот «троянский конь», который «подбрасывается» им их общим врагом.

Это привело к образованию практически на всех континентах зон цивилизационных напряжений, а «столкновение цивилизаций» уже сейчас проявляется в общем росте насилия в межнациональных (межэтнических) отношениях, в жестоких межэтнических и религиозных конфликтах, которые в перспективе могут привести и к самоубийственным цивилизационным войнам.