Свобода без Справедливости - порочна, а Справедливость без Свободы – невозможна

3 июля 2010 г. в 08:30

Свобода без Справедливости - порочна, а Справедливость без Свободы – невозможна

Национальная социальная среда может быть непротиворечивой и давать импульс позитивного развития только в том случае, когда интересы и права государства, общества и личности будут гармонизированы между собою, а основой отношений субъектов социума станут права и их обязанности.

Обязанности государства, общества и личности

Обязанности Государства, организованной в Общество нации и Личности могут быть только взаимными и иметь вид взаимных обязательств.

Государство как основная форма организации общества имеет в качестве главных задач и обязано:


лечить, учить и защищать свой народ;

обеспечивать безопасную, полнокровную и достойную жизнь своих граждан, их счастливое детство, спокойную и обеспеченную старость;

разумно управлять национальным бытием, пространствами, ресурсами страны и нации;

практически реализовывать цели национальной стратегии;

всегда и целеустремленно улучшать жизнь нации, а не затруднять ее.

С целью эффективного выполнения своего долга перед нацией государство в своей деятельности обязано руководствоваться исторически определенными Русской православной церковью принципами нравственного управления державой, притом что принципы рыночной экономики, свободы, демократии и прав человека должны использоваться государством только в той мере и в тех рамках, которые обеспечивали бы исключительно интересы большинства населения страны.

Обязанности народа (нации, населения страны) заключаются в том, чтобы:

1. Выполнять свои общечеловеческие обязанности: жить и множиться здоровыми поколениями, оставаясь Людьми, живущими по Божеским законам совести;

2. Выполнять свои общественные обязанности: выполнять требования и законы своего государства; иметь собственное мнение и уметь его выражать; уметь навязывать свои предпочтения своему государству для исполнения;

3. Выполнять свои национальные обязанности: совершенствовать свою национальную культуру и не допустить собственной деградации и денационализации.

Но так как очевидно, что и Государство, и Нация, и Общество состоят из людей (своих граждан и членов), то важными являются и обязанности самих людей.

Обязанностью людей-личностей, граждан государства и членов общества
является следование аксиоме:

- Человек должен быть обязан удерживать себя в рамках своего главного общечеловеческого права - добросовестно выполнять свои общечеловеческие обязанности как достойного члена социума, достойно нести свое бремя Человека, притом что все его личное будет, так или иначе, подчиняться этому.

В целом. История России говорит о том, что ценности Свободы, Справедливости и Патриотизма не противоречат, а дополняют друг друга. Сегодня представляется очевидным, что Свобода без Справедливости - порочна, а Справедливость без Свободы - невозможна. Попытки государства абсолютизировать или отбросить хотя бы одну из них, автоматически уничтожает все остальные, что в конечном счете губит и государство, и нацию.

Мы убеждены, что истинными ценностями человечества, признаваемыми почти всеми мировыми религиями, являются: Любовь, Сострадание, Жертвенность, Нравственность, Совесть и Справедливость - что и есть фундаментальные общечеловеческие ценности.

Очевидно, что удерживать себя и мир в рамках всех этих ценностей и есть основная задача бытия людей, народов и самой России как государства, суперэтноса и особой цивилизации. Мы считаем, что выполнение всеми субъектами социума своих обязанностей и реализация целей национальной стратегии возможно только в условиях их безопасности.