Только доверие народа дает власти легитимность и обеспечивает ее эффективность

7 декабря 2011 г. в 08:30

Теория войны выявляет понятие «суперпозиция». Суперпозиция в войне означает занятие одной из ее сторон позиции абсолютного превосходства относительно противной стороны. Суперпозиция подразумевает другой и высший уровень овладения пространством, технологиями и знаниями, а также превосходящих возможностей ведения войны на театре войны или в войне в целом.

Это понятие было введено в профессиональный военный обиход в связи с тем, что практика действий войск в особых условиях (в частности, при ведении боевых действий в горах, в воздухе, в космосе) выявила закономерность успеха той стороны, которая физически находилась (располагалась в пространстве поля боя, театра войны) выше своего противника и имела очевидное превосходство. Пользуясь своей свободой маневра, лучшей связностью, возможностями лучшей реакции на изменение обстановки, возможностью собственного опережающего маневра и внезапностью действий, т. е. всем тем, что, по определению, дает эта высшая позиция, или суперпозиция, занимающая ее сторона могла контролировать действия противника и побеждать его.

Представляется важным понимание того, что в современных условиях (в условиях современной войны) суперпозиция как понятие абсолютного превосходства может достигаться абсолютным превосходством одной стороны войны над другой в области информации и технологий войны, средств вооруженной борьбы, собственно технологического (экономического, организационного) превосходства.

Применительно к войне смыслов суперпозиция в войне может достигаться также превосходством нравственных смыслов национального бытия стороны, ведущей справедливую войну.

Общая теория войны рассматривает создание нацией условий для формирований своей суперпозиции в войне в качестве ее важнейшей задачи, а также как важнейшее направление и предмет управления государством и как безусловное свидетельство искусства управления войной.

Применительно к системе взаимоотношений «власть – народ» можно утверждать, что народ по отношению к власти всегда и по определению находится в положении суперпозиции, т. к. только его доверие дает власти легитимность и обеспечивает ее эффективность.

Правда, народ может не знать этого и до поры не пользоваться преимуществами своей суперпозиции, но всегда имеет возможность реализовать их, например, в ходе революции, гражданской войны или путем ненасильственной смены неугодной ему власти.

Применительно к национальной стратегии (и нашей базовой тезе «Народ как позиция»

это значит, что:

без самостоятельного обретения своих собственных (основных и исходных) позиций как собственных высших определенностей во всех сферах своего национального бытия народ как хозяин страны, субъект собственной стратегии и судьбы не сможет строить свое будущее в своих интересах, а значит, не сможет быть эффективным, успешным и победительным;

осознание и понимание нацией преимуществ своей суперпозиции, а также понимание и умение использовать ее преимущество является одной из задач экспертного сообщества и государства, имеющей своей целью обеспечение успешного будущего своей нации.