У государства есть только одна главная политика - кадровая

25 декабря 2009 г. в 13:38

Известная фраза Иосифа Сталина «Кадры решают все» уже давно представляется абсолютной политической аксиомой. Для настоящего времени и состояния России это утверждение является не только справедливым, но и носит характер роковой нерешенной и нерешаемой проблемы.

Позволю себе утверждение, что проблема кадрового потенциала государственной власти была крайне актуальна на протяжении всей истории России и только очень редко имела свое вполне конкретное позитивное наполнение. Другими словами, мы знаем в нашей истории как достаточно редкие примеры блестящего управления державой, так и гораздо более масштабные примеры воплощенной и преступной государственной бездарности.

Знание истории России позволяет констатировать следующее: когда Россией управляли поистине великие национальные государственные деятели, а их спектр огромен - от Петра I и Сталина до Сперанского, Столыпина, Горчакова, Косыгина и многих других, то именно их служением Отечеству Россия и двигалась к своему великодержавию; а когда государством управляют очередные (независимо от эпохи) «команды рыночных демократов и реформаторов», она – Россия - всегда терпела свой очередной национальный крах.

Очевидно и то, что, когда Россия ставила перед собой гигантские цели и решала масштабные задачи национального развития, она всегда выдвигала к своей высшей власти этих великих государственных мужей и всегда достигала успеха, а когда она решала задачи в интересах других - а это всегда был Запад, - она всегда управлялась «лояльными бездарями» и всегда терпела стратегические неудачи.

История человечества также не знает случаев успешности державы, нации или армии, которыми руководили люди бездарные и отличавшиеся исключительно лояльностью «первому лицу».

Мы считаем, что у государства есть только одна главная политика - это политика кадровая, так как все остальное управление великой державой и ее успех прямо зависит от качества национальной управляющей элиты. Элита общества есть его часть, непосредственно участвующая в принятии важных для него решений, в формировании его сознания или являющаяся примером подражания.