Устойчивость России прямо зависит от состояния духа ее армии

11 июня 2012 г. в 08:30

Государство и армия как системы обладают в числе прочих и свойством уязвимости. Нам представляется, что сегодня такими факторами их уязвимости (т. е. сферами, прямо определяющими поведение систем в области неустойчивости – бифуркации) являются совсем не грубо материальные сферы экономики, финансов или ресурсов, а факторы тонкого, но, тем не менее, и базисного плана, которым выступает вся сфера духа нации.

Государство, может быть, единственная социальная метасистема, в которой, несмотря на огромное количество связывающих его вертикалей и горизонталей власти, экономики, инфраструктуры и т. д., почти единственной функцией объединения обладает его национальная государственная идея.

Армия, может быть, единственная система, в которой ее специальные атрибуты – структура, приказы, дисциплина и функции – связывают ее элементы (подструктуры), но не объединяют их. Свойством и функцией объединения армии обладает исключительно ее дух, т. е. ее корпоративная этика.

Таким образом, представленный логический ряд позволяет определить практически прямую зависимость устойчивости метасистемы – России от состояния духа ее армии.

Все вышесказанное означает также и следующее: если мы – Россия – будем продолжать ничего не делать по формированию этого тонкого базисного плана, т. е. не будем выстраивать дух нации, негативные изменения будут неизбежно накапливаться, устойчивость систем – государства и армии – будет снижаться, а их развал, понимаемый как утрата прежнего качества и смысла, станет необратимым.

Представляется очевидным, что эта национальная проблема должна решаться Россией в первоочередном порядке, в т. ч. и в ходе реализации государственной военной реформы.